Старообрядческий спиннер.
так и запишем но в те времена, за теорию спинеров можно было и ложкой по лбу схлопотать а то и розгами по пятой точке получить, ибо не фиг от работы заданной отлынивать
|
Отправлено 29 Январь 2019 - 17:41
Старообрядческий спиннер.
Отправлено 29 Январь 2019 - 21:08
так и запишем но в те времена, за теорию спинеров можно было и ложкой по лбу схлопотать а то и розгами по пятой точке получить, ибо не фиг от работы заданной отлынивать
Ну да ... какое-то рукоблудие , приблуда к сакральным артефактам отношения не имеет. ... а так хотелось чуда...
Сообщение отредактировал ВОЛЬГА: 29 Январь 2019 - 21:10
Отправлено 29 Январь 2019 - 22:42
Отправлено 29 Январь 2019 - 23:51
ИМХО Артефакт - это остатки волчка, который использовался в ритуальных, игровых, развлекательных или гадательных целях. Внутренняя звездочка была необходима для повышения вращательного момента и кустарной балансировки изделия. Большие лучи звездочки выступают за периферию штампованных крышек, видимо, с целью быстрой остановки вращения.
К сожалению, однозначно подтвердить эту гипотезу вряд ли возможно, т.к. всяких волчков выпускалось несметное число видов.
Можно погуглить на ключевые слова Teetotum и Dreidl
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 30 Январь 2019 - 01:10
В немецкой юдаике нашлось нечто отдаленно напоминающее артефакт ТС.
Отверстия нужны для того, чтобы волчок во время вращения издавал гудение.
Старички должны помнить, как гудела в детстве юла.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 30 Январь 2019 - 10:36
|
|
Отправлено 30 Январь 2019 - 14:34
|
|
Отправлено 31 Январь 2019 - 13:13
Ни как не мог попасть на форум(какие то неполадки)поэтому запоздалый ответ на версию тесто реза.Находил тесто рез,первая версия была что шпора(во всяком случае так хотелось).Так что ваш предмет точно с тестом не связан.А вот лунным календарем или какой то аккультной вещью вполне может быть.
SAM_3525.JPG 54,17К 0 Количество загрузок: SAM_3526.JPG 42,92К 0 Количество загрузок: SAM_3527.JPG 55,69К 0 Количество загрузок:
|
|
Отправлено 31 Январь 2019 - 13:38
Зима,подскажите пожалуйста, на соединяющем элементе -резьба или круговые насечки? Если резьба,то на конце съемная гайка или подобие шайбы с расклепкой (несъемная)?
|
|
Отправлено 31 Январь 2019 - 17:08
|
|
Отправлено 31 Январь 2019 - 17:13
И если там резьба, то и датировка сдвинется минимум лет на 100
Отправлено 31 Январь 2019 - 17:16
Резьба спиральная. Насечки не соединены со следующим витком.Саныч2, там резьба , я думаю ,шайбы съемные , просто закисли . У меня даже была дурная идея их снять , когда эту "звездочку" попросили нарисовать.
А вот теперь я задумалась , чем резьба от круговых насечек отличается ???????????
|
|
Отправлено 31 Январь 2019 - 17:54
Резьба спиральная. Насечки не соединены со следующим витком.
Сообщение отредактировал зима: 31 Январь 2019 - 17:55
Отправлено 31 Январь 2019 - 20:46
Такие пестрые и гремящие шпоры диаметром 40 мм. могут подойти только к сомбреро мексиканского чарро. Но увы,это не шпоры. У меня есть одно предположение,но оно может Вас немного удивить. Судя по фото эта нарядная деталь не разбиралась после ее первоначальной сборки.Но если посмотреть на фото,то никто не обращает внимание на зазоры между звездочкой и декоративными накладками.Они могут означать,что в этих местах располагался органический материал -дерево,ткань,бумага или кожа.Которые просто разложились от времени и от этого образовались зазоры.Судя по тому, как вывернута звездочка это могла быть кожа. Поэтому я предполагаю,что это просто декоративная заклепка ,которая могла соединять между собой два куска кожи.Звездочка нужна просто для того, чтобы предотвратить вращение двух кусков относительно друг-друга.Например нужно соединить два кожаных ремня крест-на-крест (перпендикулярно друг другу). Для этого в центре пересечения делается отверстие.Звездочка располагается между двумя кусками кожи,на них накладываются с двух сторон накладки и все это стягивается между собой винтом и расклепывается. Если размочить кожу в месте стыка,то звездочка глубоко войдет в оба куска кожи и зафиксирует их отлично. Кто знаком с кожевенным делом, то наверняка слышал о коже "Растишка",которая прекрасно в размоченном виде принимает форму обтягиваемого предмета и легко штампуется. В этом случае могла применяться подобная кожа. Но это только мое предположение.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 31 Январь 2019 - 22:05
|
|
Отправлено 01 Февраль 2019 - 04:29
Вот, не знаю, камрады, но у меня смутное ощущение, что я когда-то видел подобную приблуду. Я в школу пошёл в далёком 1970-м году и писать учились мы ещё перьевыми ручками. Пенал с ручками, запасными перьями, пузырьком чернил, чернильница-непроливайка всегда были у меня в портфеле. Перья часто засорялись бумагой от неправильного нажима и почистить их не напасёшься промокашек. Тряпочек не напасёшься и руки постоянно в чернилах. Так вот, у кого-то из ребят я видел подобное. Несколько слоёв ткани с обоих сторон "звёздочки". "Звёздочка" разделяет слои, чтобы не были слишком плотными при зажиме, длинные "лучи" не дают "расползаться" "юбочке" из слоёв ткани. Чистить перья удобно, размер небольшой -- легко в пенале помещается и руки чистые. Но, это, конечно, моё ИМХО. Могу и ошибаться -- почти 40 лет прошло...
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
Отправлено 01 Февраль 2019 - 10:07
Вот, не знаю, камрады, но у меня смутное ощущение, что я когда-то видел подобную приблуду. Я в школу пошёл в далёком 1970-м году и писать учились мы ещё перьевыми ручками. Пенал с ручками, запасными перьями, пузырьком чернил, чернильница-непроливайка всегда были у меня в портфеле. Перья часто засорялись бумагой от неправильного нажима и почистить их не напасёшься промокашек. Тряпочек не напасёшься и руки постоянно в чернилах. Так вот, у кого-то из ребят я видел подобное. Несколько слоёв ткани с обоих сторон "звёздочки". "Звёздочка" разделяет слои, чтобы не были слишком плотными при зажиме, длинные "лучи" не дают "расползаться" "юбочке" из слоёв ткани. Чистить перья удобно, размер небольшой -- легко в пенале помещается и руки чистые. Но, это, конечно, моё ИМХО. Могу и ошибаться -- почти 40 лет прошло...
Тоже начинал школьные годы с письма перьевыми ручками. Писали с нажимом , наклоном , а еще было чистописание с тетрадями - прописями. Нас с детства приучали к аккуратности. Для чистки перьев у меня на столе рядом с чернильницей стоял с обрезанным ворсом старый помазок для бритья , вот в этот срезанный ворс тыкал перо для чистки . А так обычно чистили перья промокашками , которые в обязательном порядке входили в комплект каждой школьной тетради. Теперь перейдем к нашей загадочной приблуде. Не понятен функционал малой звездочки . С большой вроде бы понятно , она выступает за края крышек , а вот малая звезда полностью скрыта . Какую-то функцию она должна была выполнять ? . Просто так выпиливать ее и терять на это время не имело смысла....если ее не видно под крышками.
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
Отправлено 01 Февраль 2019 - 10:38
Я эти промокашки прекрасно помню, в начальных классах активно пользовались:
1088590_600.jpg 43,68К 0 Количество загрузок:
Но они применялись в основном с чернильными ручками, которые заправлялись. А для простых перьев была простая промокательная бумага. Что же касается стародавних времен, то там были в ходу вот такие девайсы:
568400_c.jpg 57,41К 0 Количество загрузок:
Так что сдается мне, это от чего-то другого.
|
|
Отправлено 01 Февраль 2019 - 11:23
То что было между пластинами что то- без сомнения. Но зачем заморачиваться со звёздочкой, если кожу можно сшить?
Действительно ,кожу можно сшить.Но в некоторых случаях ,особенно если кожа толстая и подвергается растягиванию ,проще поставить декоративную заклепку подобного типа.
Поясню. Если нужно срастить два ремня ,подвергающиеся растягиванию. Первое -их можно сшить, а можно просто стянуть.Если мы поставим подобную клепку без звездочки,то всю нагрузку при растяжении на себя примет винт и кожа в этом месте сильно будет вытягиваться. Но если между ремнями поставить звездочку и стянуть,то она уберет все эти проблемы ,взяв на себя большую часть нагрузки. Ее можно ставить практически в любом месте ,подвергающемся растяжению:на петле,при сращивании, при наложении. Просто такая "приблуда" может заменить кольцо , не требуется прошивка и плюс- декоративность. В настоящее время толстая кожа тоже часто клепается, а не сшивается. Могу конечно ошибаться и сомнения тоже есть . Но конструкция обсуждаемого предмета очень подходит под декоративную заклепку.Это предположение можно просто попытаться проверить.
|
|
Отправлено 01 Февраль 2019 - 15:43
Зима, а вы часом, считая лучи, не ошиблись? Что-то у меня их 6 получается.
На фото отмечены острия малого радиуса.
|
|
Название темы | Форум | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
приблуда на определения |
Находки | igor9sha |
|
|
|
Пустотелая приблуда. |