Вот еще подтвердите кто хорошо в теме.
Я так понял, что порошковая сталь - это самая прочная сталь на сегодняшний день ?
выводы Центрального Научно-Исследовательского Института Материалов
Использование порошковых сталей при производстве инструментов позволяет, в отличие от сталей традиционного производства:
1) получить мелкозернистую структуру с равномерным распределением дисперсных карбидов при отсутствии макро- и микроликвации и шлаковых включений;
2) повысить технологическую пластичность, что особенно важно для высокоуглеродистых сложнолегированных сталей...
3) существенно уменьшить влияние масштабного фактора на прочность, вязкость и тем самым обеспечить более высокий уровень механических свойств в заготовках крупных сечений по сравнению с металлом, полученным по традиционной технологии;
4) значительно улучшить шлифуемость (в том числе сталей, содержащих 3–6 % ванадия и более) и увеличить надежность работы инструментов вследствие уменьшения вероятности образования дефектов типа прижогов и микротрещин при заточке;
5) повысить стойкость инструментов в 1,5–3 раза....Порошковая сталь в силу указанных отличий обладает более высокой теплостойкостью, износостойкостью и технологичностью .
сталь VG10, которая используется во множестве ножей, которые я сегодня пересмотрел это не самая лучшая,
я не говорю, что она плохая, но так получается, что она не самая прочная.
Как на практике ? У кого есть и то и то ? Какие мнения ?
и еще один свой вопрос повторю:
Примерно какой % от 700 долларов является платой за связь с именем Гриллза ?
Есть ли аналогичные ножи по размерам, длине и пр. и из точно такой же стали у других производителей
не пропиаренные именем Гриллза?
очень интересно как меняется цена на похожие ножи из порошковой стали ...
p.s. кажется сегодня я узнал что-то новое )))
Тема на кучу страниц, я был уверен, что сразу получу в ответ пару-тройку грамотных ответов, т.к. вопрос в принципе простой для людей знающих, и как я думал, что от такого разнообразия ссылок, форматов лезвий, ножей и тд и тп, представленных в этой теме, то как минимум половина участников в этой теме это спецы и понимают в ножах больше, чем пойти в магазин и выбрать просто на вид то, что понравится в каком-то ценовом диапазоне... Но оказывается не так
Так и я могу
Вопрос риторический.
А по выбору ножа, зайдите в Ор.маг. купите складень ~ за пятёрку, тот что больше глазу понравиться. В кармане много места не займёт и все потребности на природе покроет.
Да это я и так могу это сделать, хотел узнать только то, что я спрашивал выше.
Нож Грилза понравился, может быть даже купил бы, если бы он стоил дешевле, но вот пока понять не могу то ли все ножи такого типа из порошковой стали стоят примерно столько же, то ли из-за его имени он столько стоит.
Не могу понять зачем брать какие-от финки, какие-то непонятные формы лезвий и всякий прочий хлам для его визуального наблюдения и фактически без практического их применения, но видимо найфомания берет свое
Поэтому вопросы исключительно практические...
p.s. что-то мне кажется, если без супер-эксклюзива - типа докапывания находок ножом, то нож типа ножа ДМСа для копа - это самое то.....