12 лет торгую ножами разных производителей, и имею с десяток неплохих ножей в своей коллекции. Но с собой беру ножичек попроще, какой-нибудь складной китаец. Малый вес положительно сказывается в дальних походах, его не жалко потерять, при необходимости открыть консервную банку, или затупить его другим варварским способом. Не жалко и наточить об камень, не боясь оставить царапины на зеркально отполированной стали.
Кстати, при утверждении, что имеешь нож для самообороны, он автоматически признается холодным оружием, даже при наличии сертификата.
С уважением.
А если мачете в 1 м., и сказать, что для консервов, то не привлекут. Всё не так наивно. Никто не спрашивает и на основании ответов не делает вывод о классификации режуще-колющего предмета. Определение, является это холодным оружием или нет, это область экспертных исследований. Эксперт, располагая набором критериев и делает экспертное заключение, отвечая на вопрос следователя из постановления о назначении экспертизы. А в магазинах сейчас продают совершенно свободно, ну просто сумасшедшие вещи. Сам долго и внимательно рассматривал и вертел в руках, ничто иное как абсолютный штык-нож от АК-47, производства КНР. По моей просьбе продавец представила мне сертификат, где было указано, что это модель того самого штык-ножа. Но я Вас уверяю, за него посадят конкретно и эксперт не усомнится в его назначении. Внешний вид, того, что я изучал, клинок,его заточка, металл, механизм крепления на ствол, пружинная защёлка, всё настоящее, серьёзное, родное и знакомое. Это боевое, холодное оружие. Так что, прежде чем покупать, хорошенько подумайте, на кой хрен Вам нужен на копе боевой штык-нож и если не хотите муторных разбирательств с полицаями и следаками, избегайте таких приобретений. А если без понтов, то практичней всего для копа китайская несерьёзная выкидуха, с коротким, но прочным и острым клинком. Легко открыть одним пальцем.