Я думаю,что в данном варианте использовался как раз лак, как связующее для солей серебра.
Оказывается все проще.Решил не копаться у себя в голове и покопался в интернете.
Клод Феликс Абель Ньепс де Сен-Виктор (1805-1870) в 1847 году начал проводить первые опыты с эмульсией хлорида серебра.Он использовал в качестве подложки негатива стекло,заменив им бумагу.Смешав хлорид серебра с яичным белком-став таким образом первым изобретателем фотоэмульсии.
Ричард Мэдокс (1816-1902) в 1871 году заменил белок на желатин и изобрел желатиновую фотоэмульсию.Это позволило сделать производство фотоматериалов фабричным.
Джордж Истман (1854-1932) -основатель компании Eastman Kodak.Он предложил поливать желатиновую эмульсию на целлулоид.Так собственно и появилась фотопленка в 1884 году.
Если находка относится примерно к периоду +/- Наполеона 3,тогда скорее всего использовалась желатиновая фотоэмульсия по стеклу. Соответственно -покрытие не стойкое и разрушающееся под воздействием воды и времени.
Если честно,то в качестве связующего я бы применил лак. Но увы ,значит на это были причины. Хотя он теоретически мог использоваться для покрытия снимка. Но такую информацию я не нашел.