To Top

Перейти к содержимому

Свернуть чат Чат форума Реликвия Открыть чат во всплывающем окне

@  Еленка : (18 Февраль 2025 - 12:07 ) Всем привет! тоже сто лет не заходила)
@  Следак : (16 Февраль 2025 - 16:41 ) Коля, привет. Я помню.
@  SCORPION-NVRSK : (15 Февраль 2025 - 19:37 ) Всем привет,вижу много народу возвращается на реликвию)мож хоть кто меня помнит??!)
@  harryp0ker : (11 Февраль 2025 - 14:22 ) Добрый день. На мешке видел в продаже бумажные версии этих журналов.
@  tr-an : (11 Февраль 2025 - 12:20 ) Приветствую всех. Ищу статью из ж. "Родная старина" за 2008г. "Деньги Сарепты. Миф или реальность?". Может есть у кого?
@  ТракторисТ007 : (07 Февраль 2025 - 0:34 )

Александр - Тракторист , моё почтение ! Смотрю Василий Рыбакоп тоже давно не был . Всегда с интересом читал его рассказы о выездах на коп.

Есть такое, Василий имел некоторые вопросы, на которые получил не совсем логичные ответы, сделав выводы утратил интерес к площадке.
@  Олег Анатоль... : (06 Февраль 2025 - 4:54 ) Нашему главному и неуёмному двигателю форума , ЛОБЗИКУ большой привет , здоровья и масса лучших пожеланий !
@  Олег Анатоль... : (06 Февраль 2025 - 4:40 ) Александр - Тракторист , моё почтение ! Смотрю Василий Рыбакоп тоже давно не был . Всегда с интересом читал его рассказы о выездах на коп.
@  ТракторисТ007 : (06 Февраль 2025 - 0:15 ) Я помню, Женю знаю лично, а Олега Анатольевича заочно, с уважением мужчины!
@  Олег Анатоль... : (05 Февраль 2025 - 8:46 ) Следак , спасибо !
@  Следак : (05 Февраль 2025 - 2:10 ) Хорошо, что старики возвращаются. Гораздо хуже, если уходят совсем....
@  Следак : (05 Февраль 2025 - 2:09 ) Олег, привет. Я тебя помню. Сам не часто. Приветствую.
@  Олег Анатоль... : (02 Февраль 2025 - 18:27 ) Всем доброго здоровья , уважаемые ! Может кто ещё помнит меня? По независящим от меня причинам долго не было на форуме , но мыслями и душой всегда был с вами . Сегодня я рад что снова с вами!
@  Gefest : (29 Январь 2025 - 13:06 ) Добрый день форумчане,приобрел эквинокс 600 с магазина прошивка старая , на оф. сайте 3.0 есть . есть ли смысл прошивать до 3.0 ? (новичек)
@  harryp0ker : (28 Январь 2025 - 9:06 ) ПГМ Починковского уезда имеются, я даже сюда вроде выкладывал, но не могу найти тему.
@  harryp0ker : (27 Январь 2025 - 17:56 ) Привет! Я использую листы под холдеры, и холдеры 17. Смотрится красиво.
@  dmitry_m : (27 Январь 2025 - 17:39 ) Коллеги, привет. Случаем, никто не видел в продаже альбом для монет с самыми мелкими отделениями (под чешую)? В магазинах и на маркетплейсах не встречал альбомов под мелкую монету, там разнокалиберные кармашки, от копейки до пятака Кати. А хотелось бы, чтобы все кармашки были одинакового маленького размера.
@  Лис 78 : (19 Январь 2025 - 20:05 ) ГПМ починковского уезда
@  тим1966 : (14 Январь 2025 - 19:22 ) рубль
@  Druqoi : (14 Январь 2025 - 7:34 ) Привет Илья!
@  murof : (13 Январь 2025 - 22:19 ) :msg-8687-1269621629:
@  murof : (13 Январь 2025 - 22:19 ) Всем привет! Давно я сюда не заходил
@  ulek_t : (08 Январь 2025 - 14:14 ) Сделка прошла успешно, мои рекомендации!
@  Starojil : (20 Декабрь 2024 - 19:29 ) Здравствуйте. Подскажите как снять защиту с катушки симплекс плюс, что бы не сломать? Она "сидит" очень плотно и не хочет сниматься.
@  Vic2024 : (14 Декабрь 2024 - 16:24 ) А кто тут знает, почему Nokta Accu Point при температуре около 0 и ниже начинает пищать уже без всякого повода? Это дефект или особенность такая?
@  MANGUSST : (14 Декабрь 2024 - 0:12 ) Волкобой
@  contur : (11 Декабрь 2024 - 4:07 ) компас
@  Vic2024 : (10 Ноябрь 2024 - 10:28 ) Здравствуйте, подскажите пожалуйста: 1. Как насчёт замены аккумулятора у Nokta Accu Point? Надолго его хватает? Нигде ничего не нашёл) Аккумулятор можно переморозить.
2. Я так понял, что Nokta Accu Point равен Minelab Pro-Find 40, но дешевле. Сомнение только насчёт замены аккумулятора.

3. Если надолго покупать, что из этих двух? Или есть что-то лучше?

4. Что больше подходит к Minelab Equinox 900?)
@  Vic2024 : (10 Ноябрь 2024 - 10:27 ) Здравствуйте, подскажите пожалуйста:
@  Данко : (06 Ноябрь 2024 - 22:20 ) Доброго времени! Помогите пож найти 1 дюйме 2 версты окрестности Казани до или после революции. За интерес: krymlesvp@mail.ru
@  Alex.Zema : (06 Ноябрь 2024 - 21:43 ) Воронеж
@  Alex.Zema : (06 Ноябрь 2024 - 21:43 ) Воронеж
@  RGangel : (02 Ноябрь 2024 - 22:53 ) Всем привет, комрады! Подскажите, а почему я на форум из поиска не могу попасть? Зашел через ссылку в группе в vk
@  kasparoff : (02 Ноябрь 2024 - 22:27 ) http://forum.relicvi...view=getnewpost
@  БОРОДА : (24 Октябрь 2024 - 22:39 ) Создай тему , покажи хабар ,обговорим .
@  Алексей Иска... : (23 Октябрь 2024 - 16:25 ) Всем привет! Нашел в поле на месте однодворки пятак Екатерины 2 1791 г АМ. Много черепков и железа. Сохран у пятака как кладовой. Есть ли вероятность, что где-то поблизости плугом кубыху цепанули?
@  Неприметный : (07 Октябрь 2024 - 19:23 ) плюс надежному продавцу
@  АЛЕКСАНДР В : (01 Октябрь 2024 - 20:56 ) Отличный продавец! Всё чётко и вовремя
@  DMS111 : (20 Сентябрь 2024 - 12:37 ) @Druqoi Железный колокольчик - скорее коровья тема. У него и звук то, как у консервной банки.
@  Druqoi : (19 Сентябрь 2024 - 20:29 ) Парни, подскажите любую инфу по поддужным колольчикам. из железа. коллега нашел а вопросов много. наша библиотека ответа не дала.

Фотография

Марсианская потеряшка)))Определение.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 63

#21 Offline   зима

зима

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 216 сообщений
  • 544 спасибо
  • Город100лица
  • Металлоискатель:ивовый прутик

Отправлено 18 Январь 2019 - 12:32

Если я правильно понял из Вашего описания - в одно ухо вставлена выпуклая линза ,а в другое-вогнутая.Получается конструкция похожая на микроскоп?  То -есть можно смотреть сквозь оба стекла?   На поясе Марсианина , если я правильно понял, есть петля?

Да в одном "ухе" выпуклое стекло блестящее без царапин , в другом - плоское и матовое .

Если смотреть на свет , то получается в плоском стекле ничего не видно, а если в выпуклое смотреть - на матовом видны все царапинки.
Ощущения...я не знаю, были ли в вашем детстве такие штуки ( их обычно из отпуска на юге привозили) , круглые пластмассовые шарики у них с одной стороны линза была , а внутри - фотография , не знаю как они называются ,к сожалению. Вот когда заглядываешь в эту "голову ", такие же ощущения , только фотографии не хватает ))))

Да, петля сбоку есть.

Спасибо от 1 Пользователь:
лешак

#22 Offline   Baha

Baha

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 176 сообщений
  • 665 спасибо
  • ГородМосква - Кассиопея.
  • Металлоискатель:тяпка

Отправлено 18 Январь 2019 - 12:55

Как линза для розжига не работает?

зима

#23 Offline   зима

зима

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 216 сообщений
  • 544 спасибо
  • Город100лица

Отправлено 18 Январь 2019 - 13:00

Маленькая слишком, хотя мысль эта тоже в голову приходила, но где ж зимой солнце взять в нашем Мордоре )))))

#24 Offline   Baha

Baha

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 176 сообщений
  • 665 спасибо
  • ГородМосква - Кассиопея.
  • Металлоискатель:тяпка

Отправлено 18 Январь 2019 - 13:14

А может деталь от механизма? Шкатулка с фигурками али еще похожее.

Смущает много похожих изделий с похожим отверстием(здесь закрыто стеклами). Нахрена такой ключ?

А так стоит фигурка на стерженьке или, как у ролана на зубчиках. За проушину колечко , цапа зацеплена.

На оси вращается, тянет за цапу, а там - трах-бах кукуреку.

Механизьма одним словом.

зима

#25 Offline   Selsovet

Selsovet

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 909 сообщений
  • 3020 спасибо
  • ГородМосква
  • Металлоискатель:Fisher CZ-20

Отправлено 18 Январь 2019 - 14:56

А может деталь от механизма? Шкатулка с фигурками али еще похожее.

Смущает много похожих изделий с похожим отверстием(здесь закрыто стеклами). Нахрена такой ключ?

Думаю, сомнений в том, что это ключ от часов, нет никаких. Их было бессчетное число видов.

Прикрепленный файл  key.jpg   67,82К   0 Количество загрузок:

Еще картинки тут https://www.google.d...lüssel&tbm=isch

Однако вопрос о том, чем был навеян образ марсианина остается.

Сообщение отредактировал Selsovet: 18 Январь 2019 - 14:58

Спасибо от 4 Пользователи:
Druqoi , Baha , зима , Андрей68

#26 Offline   зима

зима

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 216 сообщений
  • 544 спасибо
  • Город100лица

Отправлено 18 Январь 2019 - 15:46

))))))))))))))))Selsovet, так все просто "тушка с рёбрами " на скафандр похожа , а "голова " шлем напоминает)))

Хотя метаюсь))))) .....изначально , когда из комка земли это вывалилось, восточные мотивы были " на лицо "))) и поллета я играла в "угадай мелодию" с друзьями далекими от копа на фейсбуке. Рассказала им про инопланетную фигню , которую нашла, а они дружно гадали , что это может быть )))) из всех вариантов , самые достойные были три - привеска от аксельбанта , ключ от инопланетного корабля и тибетская пурба.

А за долгую сознательную жизнь на разных копательских форумах я знаю точно)))) что татаро-монголами тут никого не удивишь, а марсианин точно внимание привлечёт,отсюда и название темы ;)

Ps: о том что это ключ, я не сомневаюсь, мне назначение стекляшки не понятно , любопытство мучает ..

Сообщение отредактировал зима: 18 Январь 2019 - 15:48

#27 Offline   redv

redv

Старожил

• Пользователи
  • 1 786 сообщений
  • 2579 спасибо
  • ГородКраснодарский кр.
  • Металлоискатель:Makro CF77

Отправлено 18 Январь 2019 - 17:38

мне назначение стекляшки не понятно , любопытство мучает

В темноте не светится? Может фосфор наносился, легче в темноте отыскать  :) .

зима

#28 Offline   Художник

Художник

Завсегдатай

• Копатель
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 714 сообщений
  • 844 спасибо
  • ГородЗап. Сиб.
  • Металлоискатель:Ася -250 Т-705

Отправлено 18 Январь 2019 - 19:18

Ключик для часов. Линзы нужны для фото посмотреть, бывают фото эротические.)))

Прикрепленные файлы

Спасибо от 6 Пользователи:
Звяrа , гость+ , лешак , зима , Selsovet , redv

#29 Offline   Саныч2

Саныч2

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 713 сообщений
  • 1296 спасибо
  • ГородОрел
  • Металлоискатель:XP Deus2

Отправлено 18 Январь 2019 - 20:51

Да в одном "ухе" выпуклое стекло блестящее без царапин , в другом - плоское и матовое .

Если смотреть на свет , то получается в плоском стекле ничего не видно, а если в выпуклое смотреть - на матовом видны все царапинки.
Ощущения...я не знаю, были ли в вашем детстве такие штуки ( их обычно из отпуска на юге привозили) , круглые пластмассовые шарики у них с одной стороны линза была , а внутри - фотография , не знаю как они называются ,к сожалению. Вот когда заглядываешь в эту "голову ", такие же ощущения , только фотографии не хватает ))))

Да, петля сбоку есть.

У меня было одно предположение, но матовое стекло в него не вписывается. Это стекло матовое ,как после пескоструйки или просто потемневшее от времени или от окисла металла? Проще говоря,могло оно быть прозрачным раньше?

зима

#30 Offline   Selsovet

Selsovet

Старожил

• Пользователи
  • 2 909 сообщений
  • 3020 спасибо
  • ГородМосква

Отправлено 18 Январь 2019 - 22:32

Ключик для часов. Линзы нужны для фото посмотреть, бывают фото эротические.)))

Эту версию надо проверить. Часы традиционно использовались для всяких безобразий.

Прикрепленный файл  uhr.jpg   256,74К   0 Количество загрузок:

Датируется наполеоновским периодом.

Сравните с гусарским блюдцем в соседней ветке.

:) Однако я думаю, что если направить луч лазера в одно из стеклышек, то с другой стороны вылезет космическая голограмма, как в кино. А там, глядишь, может и портал откроется.

зима

#31 Offline   Nekromant0034

Nekromant0034

Старожил

• Пользователи
  • 1 664 сообщений
  • 3432 спасибо
  • ГородВолгоград
  • Металлоискатель:АКА интроник

Отправлено 19 Январь 2019 - 08:55

Уважаемые господа, а дизайн самого "марсианина" никому дизайн казачьих трубок - люлек не напоминает?

зима

#32 Offline   зима

зима

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 216 сообщений
  • 544 спасибо
  • Город100лица

Отправлено 19 Январь 2019 - 13:30

Ну, тогда фотку казачьих трубок в студию :) чтоб было с чем сравнить))

#33 Offline   Selsovet

Selsovet

Старожил

• Пользователи
  • 2 909 сообщений
  • 3020 спасибо
  • ГородМосква

Отправлено 19 Январь 2019 - 14:07

:) Зима, любой самец на вашем месте покалечил бы себе глаз, но уже давно разглядел бы в этом стеклышке нехорошую тетю.

Художник выше был прав. Эта гляделка называется линзы Стэнхоупа (гуглите как Stanhope peeper). Датировка после 1850 года.

Тем не менее, вопрос с чебурашкой остается.

Прикрепленный файл  peeper0.jpg   67,33К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  peeper1.jpg   15,93К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  peeper2.jpg   45,98К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  peeper3.jpg   42,89К   0 Количество загрузок:

Спасибо от 3 Пользователи:
Звяrа , Художник , зима

#34 Offline   Nekromant0034

Nekromant0034

Старожил

• Пользователи
  • 1 664 сообщений
  • 3432 спасибо
  • ГородВолгоград
  • Металлоискатель:АКА интроник

Отправлено 19 Январь 2019 - 14:07

Ну что-то такое:Прикрепленный файл  люлька.jpg   104,61К   0 Количество загрузок:

Хотя видел я и более похожие, найти только не могу. Чуб то на голове у "марсианина" ого-го какой!

зима

#35 Offline   Саныч2

Саныч2

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 713 сообщений
  • 1296 спасибо
  • ГородОрел
  • Металлоискатель:XP Deus2

Отправлено 19 Январь 2019 - 14:12

Очень часто мастера часовых дел придумывали маленькие хитрости,которые указывали на неординарность, профессионализм  мастера и способствовали увеличению заказов. В антикварном магазине мне запомнился один ключ от часов тем, что в него была встроена небольшая линза и его можно было использовать как миниатюрную лупу. От каких часов он был неизвестно, но по размеру немного больше Вашего "Марсианина" . Покрыт был позолотой , через боковое колечко был пропущен бардовый шнурок  10 см. с кисточкой на конце. Прочитав Ваше описание по поводу встроенных линз , которые могли располагаться таким образом - / D-D / -с одной стороны получалось стекло плоское ,с другой -выпуклое, я предположил что это ключ-микроскоп . Им можно было рассмотреть мельчайшие детали . Сторону с плоским стеклом подносили близко к глазу и смотрели в него примерно так-же как человек смотрит через замочную скважину или небольшое отверстие. Но если одно стекло матовое ,то эта версия не подходит. Может быть линза служила просто декоративным элементом для более эффективной  передачи цвета?

зима

#36 Offline   зима

зима

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 216 сообщений
  • 544 спасибо
  • Город100лица

Отправлено 19 Январь 2019 - 14:17

Selsovet, обидно но я к, сожалению, не самЭц))) тётки мне не грезятся))
Зато у Некроманта, с химией всё зашибись:)медики они такие непредсказуемые:)

Сообщение отредактировал зима: 19 Январь 2019 - 14:26

Спасибо от 3 Пользователи:
Художник , Selsovet , Nekromant0034

#37 Offline   Selsovet

Selsovet

Старожил

• Пользователи
  • 2 909 сообщений
  • 3020 спасибо
  • ГородМосква

Отправлено 20 Январь 2019 - 22:58

По поводу линз, оказывается, дело было так.
Британский ученый Ричард Стэнхоуп (1753-1816) изобрел свою цилиндрическую линзу около 1775 года. Эта линза позволила сделать микроскоп очень компактым, чтобы рассматривать инфузорий и т.п. В исходном виде устройство выглядело примерно так.

Прикрепленный файл  lense.JPG   75,24К   0 Количество загрузок:

В 1851 году британский изобретатель Джон Дэнсер (1812-1887) изобрел микрофотографию.

В 1857 году французский изобретатель Ренэ Дагрон (1817-1900) смог решить ряд технических проблем и объединил оба изобретения в одно.

Сообщается, что уже в 1862 году на фабрике Дагрона работало 150 работников, которые производили 12 тыс. гляделок в день. Последнюю гляделку предприятие произвело в 1972 году.

Таким образом, артефакт был произведен не ранее 1860 года и, скорее всего, во Франции.

Спасибо от 2 Пользователи:
зима , csunami

#38 Offline   Selsovet

Selsovet

Старожил

• Пользователи
  • 2 909 сообщений
  • 3020 спасибо
  • ГородМосква

Отправлено 24 Январь 2019 - 00:35

Нашелся референтный артефакт для марсианина. Им оказалось какое-то насекомое в портупее. Стилистическое сходство, разумеется, наблюдается лишь при подключении фантазии. Изделие на фото ниже атрибутировано, как предмет эпохи Нaполеона III.

Прикрепленный файл  key_f1.jpg   47,1К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  key_f2.jpg   32,51К   0 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  key_f3.jpg   45,85К   0 Количество загрузок:
Очень коротко о стиле.
Стиль Наполеона III обычно определяют как неоренессанс. Характеризуется эклектикой декоративных элементов из стилей Людовиков XIV, XV, XVI, ампира, искусства Азии и Африки, и сочетанием этих элементов. Для стиля характерна показная роскошь и перегруженность декоративными деталями.

Поэтому, в широком плане, в артефакте ТС мы видим начало перехода от классицизма к современному искусству.

ИМХО все сходится. Думаю, на этом можно остановиться.

Зима, спасибо за чудесную головоломку.

зима

#39 Offline   зима

зима

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 216 сообщений
  • 544 спасибо
  • Город100лица

Отправлено 24 Январь 2019 - 10:47

Спасибо Всем за участие в теме , было очень интересно и познавательно !
Тема ключиков раскрыта полностью!))))))

Selsovet

#40 Offline   CJIECAPb

CJIECAPb

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 343 сообщений
  • 310 спасибо
  • ГородМосква
  • Металлоискатель:X-Terra 705x3 + Whites v3i+ XP GMP

Отправлено 24 Январь 2019 - 22:31

По поводу линз, оказывается, дело было так.
Британский ученый Ричард Стэнхоуп (1753-1816) изобрел свою цилиндрическую линзу около 1775 года. Эта линза позволила сделать микроскоп очень компактым, чтобы рассматривать инфузорий и т.п. В исходном виде устройство выглядело примерно так.
lense.JPG

В 1851 году британский изобретатель Джон Дэнсер (1812-1887) изобрел микрофотографию.

В 1857 году французский изобретатель Ренэ Дагрон (1817-1900) смог решить ряд технических проблем и объединил оба изобретения в одно.

Сообщается, что уже в 1862 году на фабрике Дагрона работало 150 работников, которые производили 12 тыс. гляделок в день. Последнюю гляделку предприятие произвело в 1972 году.

Таким образом, артефакт был произведен не ранее 1860 года и, скорее всего, во Франции.

12 тысяч гляделок в день ???!!! Что-то автор статьи явно напутал, это под 400 тысяч в месяц.Каждый из этих 150 работников должен был произвести 1 гляделку в минуту при условии 14- часового рабочего дня с 40 минутным перерывом на обед. Да такими темпами наверное только современные китайцы ширпотреб штампуют. А в те времена без использования конвейера это вообще нереальные цифры. Да и продать такое количество изделий тоже проблематично.

Сообщение отредактировал CJIECAPb: 24 Январь 2019 - 22:35