12 тысяч гляделок в день ???!!! Что-то автор статьи явно напутал, это под 400 тысяч в месяц.Каждый из этих 150 работников должен был произвести 1 гляделку в минуту при условии 14- часового рабочего дня с 40 минутным перерывом на обед. Да такими темпами наверное только современные китайцы ширпотреб штампуют. А в те времена без использования конвейера это вообще нереальные цифры. Да и продать такое количество изделий тоже проблематично.
Эта фраза взята из википедии.
"The success of his viewers enabled Dagron to purpose-build a factory dedicated to their production.[6] As of June 1859, Dagron's factory was manufacturing the stanhopes, mounted in jewellery and souvenirs. In August 1859 he exhibited them at the International Exhibition in Paris where they met with great success. In 1862 he had 150 employees and was manufacturing 12,000 units a day.[2]"
https://en.wikipedia...(optical_bijou)
На русском по теме ничего не нашлось.
Я тоже обратил внимание на колоссальный объем производства, однако перепроверить источник, на который ссылается вики, не удалось.
Почитав другие источники про эти гляделки я выяснил, что
1. Дагрон закупал оптом готовые линзы. Таким образом, сборка заключалась лишь в приклеивании микрофотки к заднему стеклу с помощью смолы канадской пихты, т.к. подходил только этот клей, и скручивании изделия вместе.
2. На предприятии работали почти одни женщины, для которых, в отличие от мужчин, сделать монотонную операцию 100 раз за смену сложности не представляет.
3. Предприятие продавало гляделки по всему миру, в т.ч. в США. Изделия можно было заказать по каталогу для получения по почте.
4. Гляделки лепили практически на все мелкие предметы: нательные крестики, игольницы, перочинные ножики, ножницы, наперстки, перьевые ручки, детские куклы и многие другие непонятные ныне штуки.
Writing-Accessories.jpg 49,02К
0 Количество загрузок:
5. Смартфонов и инстаграмов тогда не было, поэтому волшебные линзы были единственным приватным развлечением по доступной цене.
Короче, подумав, я решил, что в пике популярности 12 тыс в день не выглядит абсурдно и решил на это число сослаться.
Сообщение отредактировал Selsovet: 25 Январь 2019 - 00:26