Опубликована в журнале Lost Treasure.
Minelab Explorer SE
Серия Explorer от компании Minelab дебютировала в 2000 году с моделями S и XS и с их помощью за последние 6 лет было сделано, пожалуй, больше уникальных находок, чем с приборами любого другого производителя. Причиной тому уникальная инновационная технология Minelab. Журналы, Интернет-форумы, различные сообщества и клубы поисковиков периодически демонстрируют потрясающие находки, сделанные приборами серии Explorer, причем многие из них найдены на совершенно «выбитых» местах. Поскольку я являюсь пользователем Explorer с момента его появления, я очень ждал выхода последней модели – Explorer SE – чтобы посмотреть на те эволюционные дополнения, которые представлены в «свежей» версии. И тут (сон в руку!) со мной связалась компания Minelab и попросила провести и описать полевые испытания для журнала Lost Treasure.Секретное оружие Minelab – технология Full Band Spectrum (FBS), обеспечивающая результативную работу прибора на площадках любой сложности, - стала поистине легендарной и принесла поисковикам по всему миру массу отличных находок. В отличие от других детекторов, которые работают лишь на двух частотах, технология FBS обеспечивает одновременную работу прибора на 28 частотах в диапазоне от 1,5 до 100 кГц. Кроме того прибор в автоматическом режиме подбирает из этого спектра индивидуальные частоты для работы. Выбор оперативной частоты зависит от типа почвы и это позволяет Explorer определять находки точнее и видеть глубже других аналогичных металлодетекторов даже в условиях самых сложных грунтов. LCD-дисплей и звуковое сопровождение обеспечивают оператора более полной информации о находке, что позволяет точно идентифицировать объект даже в том случае, когда он находится глубоко в земле, или в местах с большим скоплением мусора. Серия Explorer – это единственная в своем роде серия приборов, которая определяет состав объекта, исходя из свойств его проводимости (для объектов из цветного металла) и магнитной проницаемости (для объектов из черного металла). Информация, полученная от объекта, выводится на LCD-дисплей и дублируется звуковым сигналом, что дает возможность оператору дифференцировать объекты, которые на других детекторах будут отображены, как идентичные. Например, современную мелочь, крышки от пивных банок и золотые кольца. Эта уникальная технология называется Smart Find, а преимущество модели SE над предшественниками состоит в том, что процессор быстрее идентифицирует объект на основании его свойств.
Вместо того чтобы рассказывать вам про функции на панели управления в новом Explorer SE, я расскажу вам о наиболее важных изменениях, которые отличают его от представителей семьи Explorer предыдущего поколения.
Первое, что бросается в глаза, когда открываешь коробку, – это новый цвет. Explorer SE перестал быть белым и теперь выпускается в изящном черном варианте. DD поисковая катушка стала тоньше и легче, а еще при поиске на мелководье она не всплывает, что, несомненно, хорошая новость для тех, кто ищет по речкам и пляжам. В описании заявлен размер катушки 10,5 дюймов, но на самом деле ее диаметр от края до края составляет 10 дюймов.
explorerse_blok.jpg 9,99К 14 Количество загрузок:
Внешний вид блока управления Explorer SE выглядит практически идентично блоку управления предшественника. Если не брать во внимание некоторые незначительные расхождения, то присутствуют все те же самые кнопки, поэтому переход от модели II или XS к Explorer SE происходит естественно. Уже при включении прибора видно, что в SE задействован более быстрый процессор: загрузка происходит фактически моментально.Конструкторы Minelab собрали отзывы пользователей для того чтобы улучшить меню с точки зрения доступности настройки или «программирования» прибора. Все настройки, имевшиеся в предыдущей модели, присутствуют и в SE, только те из них, которые используются чаще, выведены вперед, а остальные идут в логической последовательности. В Explorer SE есть три нововведения, которые есть смысл упомянуть: 1) новый режим точечного обнаружения цели – pinpoint 2) новая опция аудио-отклика (Pitch Hold) и 3) расширенная функция Iron Mask, которая обрела популярность у многих поисковиков. Режим Pinpoint теперь предлагает улучшенную идентификацию объекта (в обоих режимах – SmartFind и Digital) при проходе катушки, что позволяет различать количество объектов под ней (допустим, несколько предметов поблизости друг от друга). Кроме того, в нем реализована схема VCO, которая увеличивает уровень звука и тон при подходе центра катушки к центру объекта, подобно другим приборам, где используются концентрические катушки. Точечное обнаружение объекта было испытанием для многих пользователей DD-катушек, но с использованием новой схемы они смогут с легкостью определять местоположение даже глубоких предметов. Опция Pitch Hold может и не понадобиться всем; это лишь еще один инструмент для обнаружения и идентификации глубоко залегающих предметов.
Принцип работы следующий: когда обнаружен предмет, и катушка его минует, то высота порогового тона остается такой же (вне зависимости от типа обнаруженного объекта), до тех пор, пока не будет найден следующий предмет. Эта функция дает дополнительную информацию для того, чтобы не пропустить глубокие или небольшие объекты, и очень эффективна после «настройки» вашего уха на определенные типы сигналов. Новая опция Iron Mask позволяет пользователю самостоятельно определять степень железного (индуктивного) содержимого в объекте и повторно отсекать его – технология, которой обладает только Minelab. Диапазон начинается от 0 (отсекаются все объекты) и заканчивается 31 (соответственно, минимальное отсечение). За значением «31» следует настройка «Все металлы», при установке которой поиск будет вестись на всех металлах без исключения: они будут видны и слышны, такой вид поиска практикуют многие кладоискатели.
Следующим изменением, инициатором которого стали пользователи, было устранение иконок в режиме Dual Digital, что позволило слегка увеличить фактический размер чисел… не знаю почему, но обычно с годами тексты и числа имеют тенденцию уменьшаться (естественно, возраст тут ни при чем!). Те поисковики, кто пользуются экранами для определения или поиска объектов оценят такой шаг.
Испытание в поле. После нескольких проходов по тренировочной площадке и сравнения с моим верным XS, а также Explorer II, я поехал по местам, которые были обжиты в 1800-е года, и где на моей памяти, побывал не один прибор.
Первые несколько мест располагаются компактным гнездом неподалеку от Йорка, штат Южная Каролина: там стояли усадьбы помещиков в те времена, когда хлопок правил этой местностью. Мне уже доводилось там несколько раз бывать и даже поднимать какое-то количество находок тех времен, к тому же от домов осталось большое количество бытового мусора – все это делало место довольно непростым для поиска. Я начал работу Explorer SE на заводских настройках с включенной маской дискриминации, затем отстроился от грунта в режиме Noise Cancel и начал поиск вдоль дороги. Пара односторонних «хрюканий» и скачущее число ВДИ дали понять, что под катушкой находятся кусочки ржавого железа, а выкопанные объекты подтвердили диагноз. При проходе с другой стороны дороги прибор выдал уверенный сигнал, а курсор сместился в правый верхний угол, что типично при обнаружении монеты. Выкопав солидный кусок дерна, я проверил ямку и прибор снова показал, что сигнал находится прямо в центре. Аккуратно углубив ямку еще на треть штыка, я увидел, как в комке блеснул серебряный объект. Разломив кусок, я обнаружил 10-центовик 1902 года. Explorer SE зацепил его с 20 сантиметров.
В последующие несколько проходов ничего примечательного поднято не было, только пара скрученных медных и латунных обломков, но даже их Explorer SE очень уверенно выцепил с глубины около 22 см среди ошметков железного мусора, которым площадка буквально завалена. Еще один высокий сигнал обнаружился под старым дубом: курсор на экране находился в положении, характерном для медных монет. Извлечение сигнала осложнялось тем, что рядом с деревом было большое количество корней. Я проверил сигнал с разных сторон и с одной из них получил 0 (значит, сигнал был отсечен). Спустя несколько минут, я достал 10-центовик 1897 года в великолепной зеленой патине. Проверив ямку в режиме Pinpoint, я получил еще один сигнал от объекта, на сей раз – железного, на самом краю ямки. С 10-сантимитровой глубины я вытащил ржавый болт, который лежал менее чем в 5 см от монеты, тем самым SE доказал свою способность работать в труднодоступных местах, благодаря технологии FBS и DD-катушке. Следующей площадкой, куда я отправился, стал старый парк, одна из самых сложных площадок, с которыми я когда-либо сталкивался. Я давал некоторые промышленные рекомендации, а один из конструкторов Minelab даже побывал там и лично убедился в том, насколько сложные условия по составу и типу почвы. Немного уменьшив настройки, в частности, слегка «уронив» чувствительность, и используя полуавтоматический режим для обнаружения целей и минимальную дискриминацию, так что условия почвы не могли замаскировать потенциально интересный объект, я отстроил прибор от помех в режиме Noise Cancel и стал осматривать окрестности старого дерева. Незаконченных «потрескиваний» было довольно много, но поскольку они не повторялись в обратную сторону, стало ясно, что это фантомные сигналы от земли. Первый уверенный сигнал дал очень изменчивый аудио-отклик и соответствующую изменчивую визуальную индикацию, курсор прыгал по центру в нижней части экрана. Взглянув на экран, я увидел, что цель находится на глубине 10 сантиметров. Срезав кусок дерна и перевернув его, я увидел монету, торчавшую из среза. Когда я ее извлек, то увидел «бизона» в довольно приличном сохране. Несмотря на то, что находка никелевого пятицентовика не вызовет ни у кого восхищения, на этой площадке любой предмет, глубже 3-5 сантиметров – это выдающееся событие. Обычно я копаю все сигналы во время полевых тестов, но, на мой взгляд, что более быстрый процессор Explorer SE имеет также быстрейший отклик на цель, нежели прибор предыдущего поколения, что позволяет скорее идентифицировать объект и принять решение. Обследовав еще в течение часа прилегающую к находке местность, я нашел еще несколько никелевых монет, два ключа от автомобиля и 1 цент 1936 года, что само по себе было хорошим достижением, учитывая опыт предыдущих поездок. 1 цент был найден глубже, чем пятицентовик с бизоном, и все равно сигнал был очень уверенный, «годный» для выкапывания. Никогда нельзя быть уверенным, что еще глубже не лежит какой-то предмет, однако Explorer SE умудрился на этой площадке найти больше, нежели другие поисковики с самыми разными приборами.
К завершению полевого теста я успел обследовать несколько площадок, большинство из которых были практически нетронуты и хранили в своих недрах массу предметов. Explorer SE чувствовал себя на этих местах как дома, а настройки дискриминации позволяли даже «выщемлять» среди железок монеты большего номинала, а один раз даже найти золото. Рядом с 25-центовиком прибор обнаружил два очень симпатичных золотых колечка, - и это в месте, где уже побывала куча народа.
Итоги теста. Explorer SE показал как может совершенствоваться серия металлодетекторов, воплощенная в зарекомендовавшую себя конструкцию, по мере развития технологии. Пускай некоторые изменения в Explorer SE кажутся незначительными, но в новом приборе представлены отличные от предыдущих опции и упрощена работа с аппаратом, а цена при этом не изменилась. Общий вес прибора и его сбалансированность все еще может показаться некоторым людям чрезмерной, однако превосходные поисковые показатели компенсируют это неудобство. Explorer SE – это прибор, который удовлетворит нужды даже самого требовательного поисковика на долгие годы, и в тоже время он настолько прост, что им может пользоваться даже новичок, который только недавно пристрастился к «охоте за сокровищами» и ищет первоклассный прибор для своего хобби.
Автор - Andy Sabisch©
Перевод с английского - Сергей Романов©
Редакторская правка - Сергей Петров©