Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Квартальные столбы в лесу.
#1 Offline
Отправлено 28 Январь 2011 - 18:58
Спасибо от 24 Пользователи:
|
|
#2 Offline
Отправлено 28 Январь 2011 - 19:10
#3 Offline
Отправлено 28 Январь 2011 - 19:11
#4 Offline
Отправлено 28 Январь 2011 - 19:21
1. Генштаб очень редко наносит не карты квартальную сеть. И делает это как ни попадя. Кроме этого это могли быть деляночные столбы, а они совсем не привязаны к квартальной сети. 2. Ответ уже содержится в предыдущем сообщении: Эти столбики уже стоят лет 20. Хорошо, что хоть что-то видно.Интересная информация, спасибо! Вопросы по теме: 1. Очень часто столбики, встреченные в лесу, никак не соотносятся с квадратами из ГШ. Почему так? 2. Мы живем уже в 21 веке, а надписи часто наносятся такое впечатление, что углем! Столбики стоят еще крепкие, но ничего прочитать нельзя!
Так Вы наверное про квартальные столбы и говорите.Есть ещё столбы у которых с четырёх сторон такие зарубки,они обозначают лесные кварталов.В случае если заблудившийся с помощью этих столбов можно выбраться. Но это при условии если имеешь представление в какой стороне от этих кварталов. находится то место куда тебе надо.
#5 Offline
Отправлено 28 Январь 2011 - 19:37
#6 Offline
Отправлено 28 Январь 2011 - 19:45
Вопрос: на каком расстоянии друг от друга ставятся квартальные и деляночные столбы???????Квартальные столбы в лесу. Квартальные, деляночные столбы, просеки, квартальная сеть. Постараюсь не сильно растекаться, но как получится. Квартальная сеть в лесу создавалась при лесоустройстве. При этом старались разделить лес на более-менее равные участки. Если массив достаточно большой – он делился на прямоугольники, по краям массива кварталы приобретают неправильную форму (по естественным причинам). Нередко при делении на кварталы использовали конкретную ситуацию (пример в теме про «круги»), часто естественными границами кварталов становились реки, ручьи, сельхозполя. Обычно для разграничения кварталов использовались квартальные просеки. На пересечении просек устанавливались квартальные столбы с нумерацией кварталов. Лесоустройство на территории лесничества проводилось 1 раз в 10 лет. Но в 90-х годах лесоустройство фактически умерло, так что мы пользуемся тем, что осталось с прежних времен. Нумерация кварталов (при их регулярном расположении) ведется рядами с севера на юг и с запада на восток. Просеки в этом случае ориентированы по сторонам горизонта. Сеть.jpg 44,45К 20 Количество загрузок: Пример квартальной сети. На пересечениях просек устанавливаются квартальные столбы. Специальные щечки с номерами на столбах направлены на соответствующие кварталы. DSCN0938.JPG 94,69К 9 Количество загрузок: Так выглядит квартальный столб. Квартальный_столб.JPG 34,54К 5 Количество загрузок: Расположение квартального столба на перекрещении просек. В лесу можно еще встретить деляночные столбы. Они, обычно, тоньше квартальных и имеют 1 щечку, направленную в сторону соответствующей делянки (на краю которой они и ставятся). На этих столбах помечают мероприятия проведенные на делянке. DSC_2765.JPG 93,04К 8 Количество загрузок: Деляночный столб. Обозначения на деляночном столбе: 79-4..................номер квартала – номер выдела ЛКЕ-07..............мероприятие – год 2-6,8.................номер делянки – площадь, га В данном примере содержится информация: Квартал 79, выдел 4, посажены лесные культуры ели в 2007 году, делянка №2 площадью 6,8 га. На столько полной информация бывает далеко не всегда. В лесу встречаются также другие столбики, не несущие для нас ни какой информации. Типа такого: DSCN1176.JPG 74,02К 8 Количество загрузок: Столбик, обозначающий пробную площадь. Об одном прошу, не роняйте, не рубите и не используйте в качестве топлива подобные столбики. Люди их не от нечего делать ставили. Существует еще масса нюансов, которые я опустил. Если есть вопросы – с удовольствием отвечу.
#7 Offline
Отправлено 28 Январь 2011 - 19:49
Дык если кварталы расположены регулярно - то читай выше:То есть, стороны света, по этим столбикам определить не возможно, не имея карту? ЗЫ: Спасибо, очень полезная инфа.
То есть встречаете Вы квартальный столб с Номерами на щечках: 21, 22, 41, 42. Так угол, который между №№ 21, 22 смотрит на север, между №№ 22,42 - на восток, и так по кругу. Но так бывает не всегда. Когда кварталы имеют неправильную форму из-за естественных границ - то там черт ногу сломит, но меньшие номера все равно либо с севера либо с запада будут.Нумерация кварталов (при их регулярном расположении) ведется рядами с севера на юг и с запада на восток. Просеки в этом случае ориентированы по сторонам горизонта.
#8 Offline
Отправлено 28 Январь 2011 - 19:53
ну даТак Вы наверное про квартальные столбы и говорите.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#9 Offline
Отправлено 28 Январь 2011 - 20:03
Взаимное расположение квартальных столбов и деляночных ни как не увязано. Квартальные столбы ставятся для обозначения номеров кварталов. Как правило на пересечениях квартальных просек. Но всегда на границах кварталов. Деляночные ставятся на границах делянок. Делянки всегда имеют неправильную форму. Например, вырубили кусок леса - поставили деляночный столб. Посадили на этом месте культуры - ставят новый с соответствующей информацией. Кварталы имеют искусственные границы, которые придумал человек для своего удобства. Границы делянок нам диктует природа пестротой условий на местности.Вопрос: на каком расстоянии друг от друга ставятся квартальные и деляночные столбы???????
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
#10 Offline
Отправлено 29 Январь 2011 - 00:38
#11 Offline
Отправлено 29 Январь 2011 - 00:42
Выложу, но попозже. Справочник на работе остался. А напрягать память - все равно всего не вспомню.Спасибо за информацию! А есть ли полный перечень сокращений мероприятий? Всегда в лесу натыкаюсь на деляночные столбики, и всегда вводят в ступор надписи на них.
#12 Offline
Отправлено 29 Январь 2011 - 02:01
#13 Offline
Отправлено 29 Январь 2011 - 09:15
На вскидку не отвечу. Надо почитать про особо охраняемые природные территории (ООПТ). А "породистость" леса далеко не всегда сразу видна. На территории может какая-нибудь уникальная травка расти, например.Лешак, вопрос на засыпку. Вот смотри - "Государственный природный заказник" ( лес, короче, породисый (хотя на вид и не скажешь))- это очень страшно? Там ходить, копать можно? Вообще, что грозит, если ты увлеченно копаешь посредь него ценную вэсчЪ, а тут тебя лесник по плечу хлопает? Знаков никаких нет. Ограждения нет. Узнать, что это заказник, можно только внимательно областные реестры прошерстив. Машины насквозь ездят, даже охотники околочиваются.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#14 Offline
Отправлено 29 Январь 2011 - 10:32
Стороны света по квартальным столбам определяются так: УГОЛ между двумя НАИМЕНЬШИМИ номерами указывает на СЕВЕР. Прочее - соответственно!То есть, стороны света, по этим столбикам определить не возможно, не имея карту? ЗЫ: Спасибо, очень полезная инфа.
#15 Offline
Отправлено 29 Январь 2011 - 14:48
#16 Offline
Отправлено 29 Январь 2011 - 15:56
Лес поделен на кварталы чтобы было удобнее в нем хозяйствовать. Это как адреса. Среди местных часто можно слышать подобные разговоры: - Я рыбачить еду. - Куда? - В 37 квартал. - А я машину посадил. - Где? - В 18-ом. - Что-ж ты туда на своей поперся? Там же болота! И.т.п. По границам между кварталами прорубались специальные просеки, в первую очередь для лучшего ориентирования на месте. В узловых местах ставились квартальные столбы с соответствующими номерами кварталов. Это повелось еще от Петра 1. А при Петре все это у немцев заимствовали. К проветриванию просеки ни какого отношения не имеют. Лес и сам не плохо саморегулируется. В настоящее время идет тенденция просеки не подновлять потому как дорого, А все границы отбивать по GPSу.Для чего вообще делались эти просеки,для какой цели?Где-то промелькнула информация якобы для проветривания лесов? Так ли это?
#17 Offline
Отправлено 29 Январь 2011 - 16:58
Спасибо.Понял!Сам живу в сельской местности и с самого детства немало времени проводил в лесах, видел эти столбы и только сейчас понял для какой они ставились цели, и как полезны при ориентировании в лесу. Да...! По истине права поговорка: "Век живи, век учись- дураком помрёшь"!Лес поделен на кварталы чтобы было удобнее в нем хозяйствовать. Это как адреса. Среди местных часто можно слышать подобные разговоры: - Я рыбвчить еду. - Куда? - В 37 квартал. - А я машину посадил. - Где? - В 18-ом. - Что-ж ты туда на своей поперся? Там же болота! И.т.п. По границам между кварталами прорубались специальные просеки, в первую очередь для лучшего ориентирования на месте. В узловых местах ставились квартальные столбы с соответствующими номерами кварталов. Это повелось еще от Петра 1. А при Петре все это у немцев заимствовали. К проветриванию просеки ни какого отношения не имеют. Лес и сам не плохо саморегулируется. В настоящее время идет тенденция просеки не подновлять котому как дорого, А все границы отбивать по GPSу.
#18 Offline
Отправлено 29 Январь 2011 - 18:44
Спасибо, направление указано. Ща буду самообразовываться... http://redbook.ru/article382.html ЗЫ Самообразовался, но не ясности остались.... "...Раздел V. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРИРОДНЫЕ ЗАКАЗНИКИ Статья 22. Общие положения 1. Государственными природными заказниками являются территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса. 2. Объявление территории государственным природным заказником допускается как с изъятием, так и без изъятия у пользователей, владельцев и собственников земельных участков. 3. Государственные природные заказники могут быть федерального или регионального значения. 4. Государственные природные заказники могут иметь различный профиль, в том числе быть: а) комплексными (ландшафтными), предназначенными для сохранения и восстановления природных комплексов (природных ландшафтов); б) биологическими (ботаническими и зоологическими), предназначенными для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях; в) палеонтологическими, предназначенными для сохранения ископаемых объектов; г) гидрологическими (болотными, озерными, речными, морскими), предназначенными для сохранения и восстановления ценных водных объектов и экологических систем; д) геологическими, предназначенными для сохранения ценных объектов и комплексов неживой природы. 5. Государственные природные заказники федерального значения находятся в ведении федеральных органов исполнительной власти в области охраны окружающей среды и финансируются за счет средств федерального бюджета и других не запрещенных законом источников. 6. Подчиненность и порядок финансирования дирекций государственных природных заказников регионального значения определяются соответствующими органами государственной власти субъектов Российской Федерации. 7. Утратил силу. - Федеральный закон от 29.12.2004 N 199-ФЗ. 8. Для обеспечения функционирования государственных природных заказников создаются их администрации. Статья 23. Порядок образования государственных природных заказников 1. Государственные природные заказники федерального значения учреждаются решением Правительства Российской Федерации на основании представления федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды. 2. Государственные природные заказники регионального значения образуются органами исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации по согласованию с соответствующими органами местного самоуправления. В городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге полномочия органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований по образованию государственных природных заказников определяются с учетом предусмотренных федеральным законом особенностей организации местного самоуправления в городах федерального значения. Статья 24. Режим особой охраны территорий государственных природных заказников 1. На территориях государственных природных заказников постоянно или временно запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям создания государственных природных заказников или причиняет вред природным комплексам и их компонентам. 2. Задачи и особенности режима особой охраны территории конкретного государственного природного заказника федерального значения определяются положением о нем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды. 3. Задачи и особенности режима особой охраны конкретного государственного природного заказника регионального значения определяются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, принявшими решение о создании этого государственного природного заказника. 4. На территориях государственных природных заказников, где проживают малочисленные этнические общности, допускается использование природных ресурсов в формах, обеспечивающих защиту исконной среды обитания указанных этнических общностей и сохранение традиционного образа их жизни. 5. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, которые расположены в границах государственных природных заказников, обязаны соблюдать установленный в государственных природных заказниках режим особой охраны и несут за его нарушение административную, уголовную и иную установленную законом ответственность. ..." "... Раздел IX. ОРГАНИЗАЦИЯ ОХРАНЫ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ Статья 33. Охрана природных комплексов и объектов на территориях государственных природных заповедников и национальных парков 1. Охрана природных комплексов и объектов на территориях государственных природных заповедников и национальных парков осуществляется специальной государственной инспекцией по охране территорий государственных природных заповедников и национальных парков, работники которой входят в штат соответствующих природоохранных учреждений. 2. Директора государственных природных заповедников и национальных парков и их заместители являются соответственно главными государственными инспекторами и их заместителями по охране территорий этих государственных природных заповедников и национальных парков. Статья 34. Права государственных инспекторов по охране территорий государственных природных заповедников и национальных парков 1. Работники государственных природных заповедников и национальных парков, являющиеся государственными инспекторами по охране территорий этих государственных природных заповедников и национальных парков, в соответствии с законодательством Российской Федерации имеют право: а) проверять у лиц, находящихся на территориях государственных природных заповедников и национальных парков, разрешение на право пребывания на указанных особо охраняемых природных территориях; б) проверять документы на право осуществления природопользования и иной деятельности на прилегающих к территориям государственных природных заповедников и национальных парков территориях охранных зон; в) задерживать на территориях государственных природных заповедников, национальных парков и их охранных зон лиц, нарушивших законодательство Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях, и доставлять указанных нарушителей в правоохранительные органы; г) направлять материалы о привлечении лиц, виновных в нарушениях установленного режима государственных природных заповедников и национальных парков, к административной ответственности; д) изымать у нарушителей законодательства Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях продукцию и орудия незаконного природопользования, транспортные средства, а также соответствующие документы; е) производить на территориях государственных природных заповедников, национальных парков и их охранных зон досмотр транспортных средств, личных вещей; ж) беспрепятственно посещать любые объекты, находящиеся на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, их охранных зон, для проверки соблюдения требований законодательства Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях; з) утратил силу. - Федеральный закон от 09.05.2005 N 45-ФЗ. 2. Главным государственным инспекторам и их заместителям по охране территорий государственных природных заповедников и национальных парков предоставляется также право: а) запрещать хозяйственную и иную деятельность, не соответствующую установленному режиму государственных природных заповедников, национальных парков, их охранных зон; б) налагать административные взыскания за нарушения законодательства Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях; в) предъявлять иски физическим и юридическим лицам о взыскании в пользу государственных природных заповедников и национальных парков средств в счет возмещения ущерба, нанесенного природным комплексам и объектам государственных природных заповедников, национальных парков, их охранных зон в результате нарушений установленного режима государственных природных заповедников и национальных парков; г) в случаях, предусмотренных действующим законодательством, направлять материалы о нарушениях законодательства Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях в правоохранительные органы. 3. Государственные инспектора по охране территорий государственных природных заповедников и национальных парков пользуются также всеми правами должностных лиц государственной лесной охраны и других федеральных органов исполнительной власти в области охраны окружающей среды. 4. Государственные инспектора по охране территорий государственных природных заповедников и национальных парков при исполнении служебных обязанностей имеют право применять в установленном порядке специальные средства - наручники, резиновые палки, слезоточивый газ, устройства для принудительной остановки транспорта, служебных собак. 5. Государственным инспекторам по охране территорий государственных природных заповедников и национальных парков при осуществлении возложенных на них настоящим Федеральным законом задач разрешено ношение служебного огнестрельного оружия при исполнении служебных обязанностей. Порядок приобретения, хранения и применения служебного огнестрельного оружия регулируется действующим законодательством. 6. Государственные инспектора по охране территорий государственных природных заповедников и национальных парков обеспечиваются бронежилетами и другими средствами индивидуальной защиты. 7. Государственные инспектора по охране территорий государственных природных заповедников и национальных парков подлежат обязательному государственному страхованию в соответствии с законодательством Российской Федерации. Статья 35. Охрана территорий природных парков, государственных природных заказников и других особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения 1. Охрана территорий природных парков, государственных природных заказников и других особо охраняемых природных территорий осуществляется государственными органами, в ведении которых они находятся, в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. 2. Работники, осуществляющие охрану территорий государственных природных заказников федерального значения, пользуются теми же правами, что и государственные инспектора по охране государственных природных заповедников и национальных парков. 3. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления могут осуществлять охрану особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения через специально созданные для этой цели структурные подразделения, наделенные соответствующими полномочиями. Раздел X. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ Статья 36. Ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий 1. Утратил силу. - Федеральный закон от 30.12.2001 N 196-ФЗ. 2. Законодательством Российской Федерации устанавливается уголовная ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий. 3. Вред, причиненный природным объектам и комплексам в границах особо охраняемых природных территорий, подлежит возмещению в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера ущерба, а при их отсутствии - по фактическим затратам на их восстановление. Раздел XI. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ В ОБЛАСТИ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ Статья 37. Международные договоры Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом, то применяются правила международного договора. Раздел XII. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 38. Заключительные положения 1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. 2. Поручить Правительству Российской Федерации в течение двух месяцев привести в соответствие с настоящим Федеральным законом нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти. ..." Остались следующие не ясности: Вот применительно к нашей "вредительской" деятельности. Является ли хождение с прибором и лопатой, ну и копание на его территории ям, разумного калибра - нанесением ущерба заказнику? И что говорить при застукивании на "месте преступления"? (Посылать нах? Либизить и оправдываться, что типа так было? Требовать вызова адвоката? Косить на то, что ты являешься представителем местного малочисленного народа и копание ям - твое исконное занятие, как у ненцев разведение олешек и отстрел моржа?) Вообще, как далеко простираются полномочия инспекторов (лесников))? Ну понятно, если свалил 500 летний дуб - виноват, типа и будь добер оплати всю кубатуру, рекреационные мероприятия, штраф итд. А, вот когда ям нарыл, а потом, зарыл. Ну, т.е. - нарушил почвенный слой - это можно?На вскидку не отвечу. Надо почитать про особо охраняемые природные территории (ООПТ). А "породистость" леса далеко не всегда сразу видна. На территории может какая-нибудь уникальная травка расти, например.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#19 Offline
Отправлено 29 Январь 2011 - 20:13
Спасибо! Перехожу на руководящую должность. Буду давать ценные указания и указывать направления. Попробую ответить на часть вопросов, но осторожно, так как тема не совсем моя. Нарушение почвенного слоя в заказнике, конечно, уже нарушение закона. Другой вопрос, кто Вас за это будет ловить. Лесники уничтожены как класс принятием Лесного кодекса 2006 г. Остались инспектора 1-2 человека на несколько административных районов. Работникам лесного хозяйства запрещено носить служебное оружие, только охотничье на общих основаниях. Так что инспектору остается только кричать милицию (тьфу, полицию). В заповедниках примерно та же ситуация. Все зависит от степени Вашей наглости. Какая ответственность за копание ям - надо разбираться, но, думаю, прецедентов не было.Спасибо, направление указано. Ща буду самообразовываться... Остались следующие не ясности: Вот применительно к нашей "вредительской" деятельности. Является ли хождение с прибором и лопатой, ну и копание на его территории ям, разумного калибра - нанесением ущерба заказнику? И что говорить при застукивании на "месте преступления"? (Посылать нах? Либизить и оправдываться, что типа так было? Требовать вызова адвоката? Косить на то, что ты являешься представителем местного малочисленного народа и копание ям - твое исконное занятие, как у ненцев разведение олешек и отстрел моржа?) Вообще, как далеко простираются полномочия инспекторов (лесников))? Ну понятно, если свалил 500 летний дуб - виноват, типа и будь добер оплати всю кубатуру, рекреационные мероприятия, штраф итд. А, вот когда ям нарыл, а потом, зарыл. Ну, т.е. - нарушил почвенный слой - это можно?
#20 Offline
Отправлено 30 Январь 2011 - 10:07
Слышал, что были проблемы с егерями (и вызванной ими милицией) у "военщиков" в национальном парке "Угра".Спасибо! Перехожу на руководящую должность. Буду давать ценные указания и указывать направления. Попробую ответить на часть вопросов, но осторожно, так как тема не совсем моя. Нарушение почвенного слоя в заказнике, конечно, уже нарушение закона. Другой вопрос, кто Вас за это будет ловить. Лесники уничтожены как класс принятием Лесного кодекса 2006 г. Остались инспектора 1-2 человека на несколько административных районов. Работникам лесного хозяйства запрещено носить служебное оружие, только охотничье на общих основаниях. Так что инспектору остается только кричать милицию (тьфу, полицию). В заповедниках примерно та же ситуация. Все зависит от степени Вашей наглости. Какая ответственность за копание ям - надо разбираться, но, думаю, прецедентов не было.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Похожие темы
Название темы | Форум | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
Два дня в лесу -2 |
Отчеты о поездках | Paparatz |
|
|
|
Блукание по лесу. |
GPS навигация, работа с картами | DMS111 |
|
|
|
находка в лесу |
Неопределенные предметы - определяем вместе | chrek |
|
|
|
Ночь в лесу! |
Поехали копать!!! | Vk100 |
|
|
|
Вопрос по находке в лесу |
Находки | Filkindom |
|
|