Мне например крайне интересно мнение всех в этой теме,спасибо,что делятся навыками,думаю и не мне одному.
Ну не все же были водолазами.Я вот например знаю места,где можно и без акваланга поискать,и уверен на 95 процентов,результативно.
Например есть место,где куда не плюнь,в радиусе 5-8 км поселухи,известные с 12 веков,и господские дома были,и река русло поменяла,и глубина максимум метра два.
И по берегу железо старое,да уделы попадаются.И визуально видно,где
часть береговой линии осыпалась в воду,обнажив на глубине (примерно)60-70
см,эдакий тёмно серый слой,пепельный.
А вот подобраться к такому месту,можно только вплавь,да и походить
там,можно только с каким нибудь бюджетным мд,предназначенным для
подводного поиска.
Потому как сверху ,высота от уровня воды,до земли,метра 2,5-3,5и это надо
только пропеллер в зад,чтоб пытаться прозвонить хоть как то обычным мдшником обрывистый,под углом 90 градусов,берег.
Вот поэтому и уверен,что не у меня одного есть такие места.И любая информация,даже пускай не профессиональная,пускай "кулибинская",но применяемая на практике,крайне полезна.
Ну что ж вы сразу "это всё понты и глупость,,"Я в бытность новичком,дабы проверить заявленные качества катушки Нел ,опускал родимую сантиметров на 80(до мозгов),и скажу вам,это конечно глупость

20-ку,нашел,с геморроем,при нырянии,и выискивание в песке.Сопротивление воды крайне сильное,выталкивает обратно,мдшник,и нужно постараться хорошо
физически,чтоб преодолеть эту силу,и вести по дну катушкой на глубине,даже 70-80 сантиметров.Ну это конечно глуповато,согласен.Однако..
Серьёзный поиск,профессиональный,подводный,меня пока не тревожит.А вот кое что для себя,для,так сказать "кулибинско-кустарного",я уже почерпнул из темы.
Давайте всё же как то спокойно обсуждать интересные темы,"добрый"человек.