Эй, моряк, ты слишком долго плавал,
Я тебя успела позабыть.
Из старой песенки
Здравствуй, дорогая Сюзи!
Прости, что так долго не писал тебе. Совершенно не было времени и возможности. С тех пор, как мы расстались полгода назад в забытом богом местечке Сан-Игнасио на границе с Мексикой, первый день могу взять в руки карандаш.
Ох, и побросало же по свету нашу дружную компанию за это время!
Как ты помнишь, на хвосте у нас висела шайка Петерса, который продолжает охоту за архивариусом Уэбом (классный ковбой из него вышел!).
А заодно и люди шерифа из Ларедо, которому кто-то сдал подробности нашей афёры с гранёными бутылочными осколками, прекрасно уходившими под видом колумбийских изумрудов. Больше всех, говорят, лютовала его жена. Колье, подаренное ей мужем на именины, было, увы и ах, «нашего» производства.
С одной из этих напастей мы бы ещё разобрались, но от двух сразу решили временно скрыться.
В Мексике долго не задержались. Генерал Порфирио Диас та ещё персона. В стране настоящая диктатура, повсюду жандармы и военные. Искателей приключений здесь не любят, и мы решили, что самое лучшее – затеряться на время в одной из стран Старого Света.
Добравшись сельскими дорогами до Веракруса сели на первый же корабль, который вёз груз кофе и хлопка.
Куда?
На тот момент нам было всё равно.
Через пару дней плавания выяснили, что «Святая Екатерина» идёт в Россию.
По пути зашли в несколько африканских и средиземноморских портов. Даже, кажется, сходили на берег, что-то обозревали и имели небольшие стычки с туземцами. Но помню плохо.
Дело в том, что во время первого же шторма меня с товарищами начала одолевать «морская болезнь». Да, да, та самая, которой нас пугал владелец ранчо «Нопалито», бывший флибустьер. Штука, я тебе скажу, весьма неприятная!
Русская команда дружно бросилась нас лечить. Вот же добродушный народ! Но средство у них от морской болезни было одно - водка…
Позже я узнал, что этим напитком они привыкли лечить вообще все заболевания, включая душевные раны.
После первого же стакана (а пить водку у них полагается именно стаканами, и отказаться нет никакой возможности) я забыл про своё недомогание. После второго – где я нахожусь. После третьего – кто я такой.
Утром я чувствовал себя как суслик, попавший под копыта стаду бизонов.
- Ну что, дружок, похмелье? – ласково спросил старпом.
- Будем лечить!
Я думаю, ты догадываешься, чем…
Вот почему всё путешествие пролетело для нас совершенно незаметно, почти не оставив после себя воспоминаний. Тем не менее, определённую пользу оно нам принесло. Оказалось, что в России кладоискательство получило весьма широкое распространение, и даже среди команды оказалось несколько наших коллег.
Появилась надежда не проигрывать в русских трактирах последние сбережения, а заняться любимым делом и, возможно, немного подзаработать с помощью новых знакомых.
******************
Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря.
Стихи
«Святая Екатерина» пришвартовалась и встала на разгрузку в одном из черноморских портов. Пора и нам была сходить на берег.
Гостеприимный старпом зазвал моих ребят погостить у него на родине, где-то недалеко от Москвы, древней столицы России. Приманкой послужило сообщение, что он знаком с тамошними коллегами, да и сам знает несколько интересных мест, где земля буквально набита древностями.
Им предстояло двухнедельное путешествие, во время которого старпом обещал показать ковбоям всю красоту и необъятность этой страны.
Я же пока решил немного задержаться на побережье вместе с корабельным штурманом. Именно мне он намекнул по секрету, что у него здесь имеется своя небольшая команда копателей. Меня это заинтриговало, и, твёрдо пообещав Джимми, Фредди и остальным обязательно разыскать их через месяц-другой, я последовал за штурманом.
До сих пор не знаю настоящего имени моего нового товарища. Нам он представился как: «Олег, можно просто Вещий». Вроде у русских есть такое имя, но что он при этом «ведает»? Фредди предположил, что это такой персонаж русских сказок. Кто его знает? Надо будет как-нибудь на досуге заняться местным фольклором.
Парень явно тоже немного не в ладах с местными законами, ибо обитает со своей командой в горах, вдали от людей и любопытных глаз. Добрались до его хибары уже глубокой ночью, но вид меня всё равно впечатлил.
1.jpg 38,33К 1 Количество загрузок: 2.jpg 99,79К 0 Количество загрузок:
Извини, дорогая, за некоторую нечёткость изображений – сама знаешь, художник я посредственный.
Утром я был представлен остальным членам команды Олега. Знаешь, Сюзи, среди них есть даже одна девушка! Но ты меня не ревнуй. У девушки муж – кузнец, и этим всё сказано.
Местная природа впечатляет красотой и разнообразием. Каждый день ездили на извозчике купаться и загорать к морю – нам с Олегом нужно было взять небольшую передышку после долгого плавания.
3.jpg 153,59К 0 Количество загрузок: 4.jpg 72,03К 0 Количество загрузок:
5.jpg 84,56К 0 Количество загрузок: 6.jpg 69,13К 0 Количество загрузок:
Через неделю решили, наконец, приступить к нашему общему делу. Мне не терпелось опробовать дорогую поисковую лозу из редкого дерева, произрастающего только во Франции. Её я купил по дороге в одном из портов, потратив почти половину сбережений. Название дерева продавец сообщил только на латыни, «xpdeus», хотя, в жизни это может оказаться обыкновенная осина. Ты же знаешь эту новую бесстыдную профессию, рекламщик!
Тут выяснилась одна неожиданная и не самая приятная подробность. Среди русских и соседних народов принято летом ездить отдыхать на юг, к морю, т.к. всю остальную часть года они живут в ужасно суровом и холодном климате. Говорят, это даже хуже, чем север Канады. И каждый второй (ну, может, немного преувеличиваю) прихватывает с собой поисковую лозу или натренированную на монеты собаку. Плюс местное население повально увлечено кладоискательством. Копают даже полицейские и чиновники.
Мест на побережье, где не ступала нога нашего коллеги, не осталось. Поэтому поиск, в основном, тут ведётся наугад: лозу с лопатой в руки – и вперёд, зигзагами по лесам и горам. Но меня такой подход не устраивал категорически, ведь я далеко не самый везучий (вспомни ночной блэкджек в Остине!) и найти могу только, если знаю место, где раньше кипела жизнь. Пришлось заняться чтением местных архивов и опросом пастухов с лесниками.
Мои новые друзья уверяли, что всё это бесполезно:
- Всё уже украдено до нас!
Но я не терял надежды.
Вот и зацепка! Не буду уточнять, письмо будет идти через много стран и, кто сможет его прочесть, известно одному Спящему.
Отправились на поиски. Местные товарищи привыкли бегать по горам, как косули (коих тут видимо-невидимо), мне же приходилось то и дело останавливаться, чтобы передохнуть. Заодно делал небольшие наброски. Надеюсь, тебе понравится.
7.jpg 237,09К 0 Количество загрузок: 8.jpg 138,78К 0 Количество загрузок:
9.jpg 184,26К 0 Количество загрузок: 10.jpg 170,39К 0 Количество загрузок:
Вот и точка, которую я стремился проверить в первую очередь. Оказалось, что время мною было потрачено не зря! Других мест даже искать не пришлось. Дважды ещё сюда возвращались. Находки были у всех, разных эпох и металлов, но все, даже железные, в очень хорошей сохранности!
Местная команда не уставала удивляться:
- Мы уже и не надеялись, что можно не бегая, поднимать и поднимать древности с одного клочка земли!
Да, знает штурман действительно очень много. У них на побережье за несколько тысячелетий сменились десятки государств и культур, и про каждую он «ведает» очень подробно. Любую находку определяет с точностью и может рассказать целую историю даже про простую пряжку или пуговицу. Хотя, не исключаю, и сочиняет немного для красоты. До сих пор не могу поверить, что типичные черенки железных ложек – на самом деле наконечники стрел 15-16 века.
13.jpg 117,3К 0 Количество загрузок:
Что уж тут в действительности было за место – ярмарка, перекрёсток дорог, или что ещё, - пусть решают знатоки. Но попадались предметы от античности до позднего средневековья. Зарисовал только свои находки, не было времени отвлекаться на чужие.
14.jpg 78,4К 0 Количество загрузок: 16.jpg 34,78К 0 Количество загрузок:
Интересное наблюдение. Местный земляной дедушка (Да, да, в России тоже в него верят!), видимо, сразу признал во мне иностранца. Но, принял почему-то за крымского татарина, ибо с упорством одаривал меня монетами этого народа. Их я находил больше, чем все остальные вместе взятые.
15.jpg 108,02К 0 Количество загрузок:
Зато сильно отстал по наконечникам (моих два из 35) и другим «чёрным» предметам. В этом, вероятно, сыграла роль специфика здешнего копа. Железо сохраняется прекрасно, и тут привыкли копать все металлы. У меня же на такой поиск не хватало элементарной физической формы. Зато я взял качеством.
11.jpg 29,78К 0 Количество загрузок: 12.jpg 133,74К 0 Количество загрузок:
Вообще, как сказал Вещий, за сотню находок (правда, более половины железо) с места для всего трёх выходов – местный рекорд по нынешним временам. Есть, чем гордиться!
Месяц на море в такой компании и с такими находками пролетел как одна неделя. Пора было отправляться на поиски остальных ковбоев.
*************
«След обыкновенный и след вынутый.
Гипсовые отливки»
(следы, по-моему, не отличались друг от
друга, но одна отливка была с трещиной).
Из сказки для научных работников младшего возраста.
Дорога на север, в сердце России, заняла довольно много времени. Погода при этом портилась на глазах. Чем дальше от моря, тем холоднее, меньше солнца и больше дождей.
От такой перемены климата у меня разыгрался застарелый ревматизм, полученный в болотах под Мемфисом, где мы с Большим Биллом организовали лет десять назад декорацию золотых рудников. Продажа патентов принесла неплохой доход, но почти все деньги вскорости ушли на лечение кучи болячек, которые мы там подхватили.
С трудом добравшись до Московской губернии, где нашли временное пристанище мои друзья, я слег на две с лишним недели.
Приютил меня наш Уэб. Он умудрился неплохо устроиться и здесь, помогая местным богачам покупать предметы старины. Кладоискательство теперь для него не заработок, а так, ещё один вид отдыха. У архивариуса здесь собственный выезд с французскими лошадками и неплохая фазенда. Полюбуйся, как он тут развлекается.
17.jpg 61,42К 0 Количество загрузок: 18.jpg 90,82К 0 Количество загрузок:
Пока я был на побережье, в Россию приехал Пит, старый друг и напарник архивариуса, решивший попытать счастья в этой огромной стране. Пит решил доказать русским, что в Техасе тоже умеют искать сокровища, и записался в соревнование копателей, которые тут проводятся регулярно. Что ж, наши ковбои тоже не лыком шиты, и он сходу занял второе место, собрав кучу призов!
34.jpg 72,56К 0 Количество загрузок:
От Уэба я узнал, что остальные члены шайки завели довольно удачные знакомства среди русских кладоискателей, выбрали регион поисков, и уже успели накопать серебришка разных веков. (Попросил их черкануть в конце письма пару эскизов, чтобы ты тоже могла за них порадоваться.)
Все ждали моего выздоровления. Решил, что, как только встану на ноги, немедленно к ним присоединюсь.
Немного поправив здоровье, я отправился на совет с моими ребятами, чтобы разузнать, что тут к чему и наметить планы на будущее. Хэнк, Сэм, Джимми, Фредди, Билли, как же я рад встрече! Гарри же повидать не удалось. Он уже успел выписать в Россию семью и увёз детей на море, туда, откуда я только что вернулся.
Выяснилось, что копают в Московии в основном в полях. Страна намного древнее нашей, и почти на каждом поле раньше была дорога, или стояло поселение. Но и конкурентов хватает. Да и почвы здешние не щадят ни монет, ни прочих древностей. Зачастую определить предмет можно только по очертаниям.
Фредди за это время подучил русский, и, с помощью директора местного архива, некоего И.Н.Тернета, раздобыл кучу старинных карт и документов. Решили покумекать и попытаться найти местечко, не тронутое лопатой коллег.
Да, более десяти веков истории это серьёзно. Тысячи поселений исчезли только за последние триста лет. А сколько их было до того? О которых не осталось упоминаний ни в одном документе? Неделю сидели над древними свитками и фолиантами. Наметили несколько перспективных точек. Осталось определить, как до них добираться.
Как выяснилось, я совершенно зря жалел о расставании со своим вороным (не забывай расчёсывать ему гриву по утрам!). Лошади для копательства здесь используются только специальных пород, выведенных для путешествий по лесам, болотам и прочему бездорожью. Даже подковы у них необычные, предназначенные для раскисшей грязи. Одну из таких, с вместительной тележкой, мы и приобрели для наших выездов.
19.jpg 211,64К 0 Количество загрузок:
Первое же место показало, что жизнь здесь была. И исчезла. Исчезла незадолго до первой экспедиции Колумба. Что ж, интересный период, у нас на такую древность даже ржавого томагавка не найдёшь. Некоторые вещи попадались мне доселе невиданные, но ребята, уже успевшие покопать в России охотно объясняли мне их смысл и предназначение.
20.jpg 47,65К 0 Количество загрузок: 24.jpg 93,9К 0 Количество загрузок:
Были и обычные для наших мест крестики, только других форм и моделей и гораздо более старые.
23.jpg 88,04К 0 Количество загрузок:
Пряжу здесь тоже делают как у нас. Или это мы у них научились?
Неважно.
Перстни носят.
27.jpg 45,97К 0 Количество загрузок: 25.jpg 35,67К 0 Количество загрузок:
Мелкую серебряную монету русские делят на «чешую» и «уделки». Со временем разберусь, что есть что.
26.jpg 148,31К 0 Количество загрузок: 28.jpg 116,06К 0 Количество загрузок:
Под занавес мне попалась совсем необычная вещица. Сначала принял её за пряжку, только очень толстую. Но сквозных отверстий не было. Потом – за иконку. Но иконка какая-то странная, «вынутая».
22.jpg 125,35К 0 Количество загрузок:
Мои ковбои долго высказывали самые разные предположения, но к единому мнению так и не пришли. Никто ничего подобного пока не находил. Только Уэб через своих знакомых коллекционеров, как я понимаю, смог выяснить предназначение и название предмета. Предлагает неплохие деньги.Но мне, негодяй, сообщать что это такое не торопится! Видимо, хочет выманить его у меня по дешёвке. Не отдам, лучше оставлю себе на память об интересном путешествии.
К сожалению, пока ещё не до конца оправился, поэтому этот выезд оказался пока единственным. Но, для первого раза в незнакомой стране, я считаю, неплохо?!
21.jpg 201,33К 0 Количество загрузок:
Прости, Сюзи, но я решил пока подзадержаться в России, впереди есть ещё несколько перспективных мест.
Не скучай, дорогая, надеюсь, что разлука не будет слишком уж долгой – у меня появилась одна идейка. А что, если тебе взять детишек и приехать ко мне сюда на пару лет, пока в Техасе не забудут проделки нашей шайки? Пиши мне на адрес этого Тернета, я буду регулярно к нему наведываться.
Жду ответа.
Твой Джефф.
P.S. Так что же это всё-таки? Может узнаешь через своего дядю-старьёвщика? Вдруг что-нибудь индейское? Или индийское…
33.jpg 139,55К 0 Количество загрузок: