Конечно спасибо, что хотя бы не плюнули в мою сторону. К сожалению, я не мог проверить все 24000 пользователей на территориальную принадлежность, А всего-навсего надеялся получить совет специалиста в области горных поселений малых народностей. С уважением. ЗЫ профиль подправил.Кузнец сам себя что ли обслуживал? Или архаров ловил и подковывал? Вообще в данном случае, думаю, что вы сами много интересного рассказать сможете. 99% членов-корреспонденнтов форума произрастает в средней полосе России. Не исключено, что у джыгитов свои представления о том - где, как и кому селиться. Вы еще спросите - как далеко от яранги нужно оленя привязывать... Тож, наверное есть какие то правила, которые только ненцы знают... ЗЫ Не плохо бы профиль заполнять...
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Кузницы.
#21 Offline
Отправлено 28 Март 2011 - 21:53
#22 Offline
Отправлено 28 Март 2011 - 22:19
Ну зачем такое самоуничижение... Просто можно форуму уделить больше 10 минут драгоценного времени и заметить тему в сааамом верху веток: "Страны и регионы" http://forum.relicvia.ru/forum494.html Все очень наглядно. Кстати из вашего первого поста совершенно не ясно, что речь идет о Кавказе, а например не о Карелии, Урале или Алтае. Или под "Горой" вы не понимаете Валдайскую возвышенность или Жигули на Волге. Там, кстати, хоть и не Эльбрус, конечно, но тож попадаются экземпляры горообразные...Конечно спасибо, что хотя бы не плюнули в мою сторону. К сожалению, я не мог проверить все 24000 пользователей на территориальную принадлежность, А всего-навсего надеялся получить совет специалиста в области горных поселений малых народностей. С уважением. ЗЫ профиль подправил.
#23 Offline
Отправлено 28 Март 2011 - 23:34
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#24 Offline
Отправлено 29 Март 2011 - 09:30
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#25 Offline
Отправлено 29 Март 2011 - 23:40
А может и не по этому. Ведь это производство, да ещё и шумное, воняет гарью. Люди всякие проезжие тусуются и местным видать не в кайф такое соседство. Натыкался два раза на древние селухи XI-XII века с кузнями на востоке от Москвы. Пятно кузницы было в метрах 300-стах от от домов. Ничё путного, акромя всяких обломков чернины из инструментов и поковок не находил. Но там было и до меня нехило всё перекопано, лунный пийзаж блин, всё в канавах-кратерах. Всё детство провёл на средней Волге. И там тогда в каждой деревне было по кузнице и все они находились на весьма значительном расстоянии от жилья и не у главной дороги, а в стороне. Потому, что кузнецы замутили свой бизнес позднее основания селухи, а коренным хоть ихние услуги и были нужны, но не хотели мириться с соседством шума, вони, отходов и наплывом неместных у себя под окнами..... Кстати, кузнецы всезда селились на отшибе, считалось, что они почти колдуны и якшаются в нечистой силой.....
#26 Offline
Отправлено 29 Март 2011 - 23:59
#27 Offline
Отправлено 30 Март 2011 - 21:21
Согласен, тоже считаю, что причина отдаленности в ядовитом дыме от постоянных плавок, да и грохот от постоянной ковки неслабый, а людям нужно спать в тишине. Нашел поселение в 3 км от своей кузни. Но подозреваю, что кузня другого более раннего, небольшого селения.А может и не по этому. Ведь это производство, да ещё и шумное, воняет гарью. Люди всякие проезжие тусуются и местным видать не в кайф такое соседство. Натыкался два раза на древние селухи XI-XII века с кузнями на востоке от Москвы. Пятно кузницы было в метрах 300-стах от от домов. Ничё путного, акромя всяких обломков чернины из инструментов и поковок не находил. Но там было и до меня нехило всё перекопано, лунный пийзаж блин, всё в канавах-кратерах. Всё детство провёл на средней Волге. И там тогда в каждой деревне было по кузнице и все они находились на весьма значительном расстоянии от жилья и не у главной дороги, а в стороне. Потому, что кузнецы замутили свой бизнес позднее основания селухи, а коренным хоть ихние услуги и были нужны, но не хотели мириться с соседством шума, вони, отходов и наплывом неместных у себя под окнами.