Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Кузницы.
#1 Offline
Отправлено 01 Январь 2011 - 15:33
#2 Offline
Отправлено 01 Январь 2011 - 15:53
Там даже воздух будет звенеть железом.Подскажите что можно найти месте кузниц и стоит ли там вообще копать.
#3 Offline
Отправлено 01 Январь 2011 - 16:04
какого периода и насколько крупное производство там было? Обычно где были люди и что то производили всегда есть находки.Подскажите что можно найти месте кузниц и стоит ли там вообще копать.
#4 Offline
Отправлено 01 Январь 2011 - 16:23
Я думаю конца 19-го века, производство не очень крупное.какого периода и насколько крупное производство там было? Обычно где были люди и что то производили всегда есть находки.
#5 Offline
Отправлено 01 Январь 2011 - 16:44
Монеты должны попадаться по-любому. При кузнях более раннего периода иногда были литейки цетнины. Это можно понять по обилию мелких оплавков меди.Я думаюк конца 19-го века, производство не очень крупное.
#6 Offline
Отправлено 01 Январь 2011 - 21:50
#7 Offline
Отправлено 04 Январь 2011 - 01:03
#8 Offline
Отправлено 04 Январь 2011 - 02:13
#9 Offline
Отправлено 04 Январь 2011 - 23:50
попробуйте поднять железо (не всё конечно), и уже по нему определить принадлежность к мельнице.
#10 Offline
Отправлено 05 Январь 2011 - 10:49
Исходите из того , какие были мельницы - ветряные (копайте на высоких буграх и высотках), водяные - смотрите остатки перекатов, запруд в воде. Как нащупали приблизительно место, стоит усмотреть подьездную дорогу и площадку, где ожидали очередь помола, общались и т.д.вопрос до кучи, как искать мельницы? на километре их было 4 штуки а где не понятно. потому что все пищит черметом. сопутка есть кругом, а кругом тишина, но нет находок. может все подряд копать а потом пойдет? или другой вариант?
#11 Offline
Отправлено 05 Январь 2011 - 18:00
мельницы все водяные, следов плотин не видно (поля с лева и справа пашутся) дорога есть, и остатки моста, но там одни пробки водочные! думаю что перспективные места запахали, а новый чермет на краю поля так бывает везде...Исходите из того , какие были мельницы - ветряные (копайте на высоких буграх и высотках), водяные - смотрите остатки перекатов, запруд в воде. Как нащупали приблизительно место, стоит усмотреть подьездную дорогу и площадку, где ожидали очередь помола, общались и т.д.
#12 Offline
Отправлено 05 Январь 2011 - 19:33
Остатки дамб должны быть, на перекатах могут пни торчать, от свай плотины.мельницы все водяные, следов плотин не видно (поля с лева и справа пашутся) дорога есть, и остатки моста, но там одни пробки водочные! думаю что перспективные места запахали, а новый чермет на краю поля так бывает везде...
#13 Offline
Отправлено 10 Январь 2011 - 21:33
#14 Offline
Отправлено 21 Январь 2011 - 19:53
Прошлым летом принимал участие в доборе клада,Николаевского серебра и меди,порядка 100 монет подняли!Как раз на месте запаханной кузни! Думаю кузнецы были не бедные люди,так что искать стоит,правда если есть опыт работы на сильно замусоренных местах! Да, ещё мы там кастет нашли...размерчик я вам скажу!!! Кулак самого крупного нашего коллеги (рост у него под 2м) просто болтался в этом кастете,как говно в проруби! Видать всем кузнецам был КУЗНЕЦ! На счёт водяных мельниц...обычно в таких местах русло реки раздваивается,так удобнее уровень воды регулировать.Подскажите что можно найти месте кузниц и стоит ли там вообще копать.
#15 Offline
Отправлено 21 Январь 2011 - 23:45
#16 Offline
Отправлено 26 Январь 2011 - 13:45
#17 Offline
Отправлено 28 Март 2011 - 18:55
#18 Offline
Отправлено 28 Март 2011 - 19:40
Селение -где угодно. Кузня в первую очередь признак дороги и привала. Может быть просто, как постоялый двор -равноудалена от всех деревней. А может быть и на окраине какой то. НО!! Рядом полюбасу обязан быть домик непосредственного работяги. Кстати, кузнецы всезда селились на отшибе, считалось, что они почти колдуны и якшаются в нечистой силой. Как отличительный признак - в окруке завалы шлаковин. Такая губчатая хрень, которая остается в горне. Обычено звенит цветняком.Попутный вопрос... В лесном массиве на склоне горы найдена небольшая кузня приблизительно 16-17вв. Как далеко может находится поселение?
#19 Offline
Отправлено 28 Март 2011 - 20:17
Кузня найдена далеко в горах северо-западного Кавказа, место расположения кузни в труднодоступном месте, дорога или привал мало вероятны. Шлаковин которые звенят цветняком достаточно, среди них встречаются фрагменты изделий. Вот у меня и возник вопрос, как далеко от поселений селились кузнецы. С уважением.Селение -где угодно. Кузня в первую очередь признак дороги и привала. Может быть просто, как постоялый двор -равноудалена от всех деревней. А может быть и на окраине какой то. НО!! Рядом полюбасу обязан быть домик непосредственного работяги. Кстати, кузнецы всезда селились на отшибе, считалось, что они почти колдуны и якшаются в нечистой силой. Как отличительный признак - в окруке завалы шлаковин. Такая губчатая хрень, которая остается в горне. Обычено звенит цветняком.
#20 Offline
Отправлено 28 Март 2011 - 21:04
Кузнец сам себя что ли обслуживал? Или архаров ловил и подковывал? Вообще в данном случае, думаю, что вы сами много интересного рассказать сможете. 99% членов-корреспонденнтов форума произрастает в средней полосе России. Не исключено, что у джыгитов свои представления о том - где, как и кому селиться. Вы еще спросите - как далеко от яранги нужно оленя привязывать... Тож, наверное есть какие то правила, которые только ненцы знают... ЗЫ Не плохо бы профиль заполнять...Кузня найдена далеко в горах северо-западного Кавказа, место расположения кузни в труднодоступном месте, дорога или привал мало вероятны. Шлаковин которые звенят цветняком достаточно, среди них встречаются фрагменты изделий. Вот у меня и возник вопрос, как далеко от поселений селились кузнецы. С уважением.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|