1. Почитайте комментарии - не аргумент. Комментарии всего лишь комментарии.
2. Речь идет о "незаконности приобретения". Постановление Пленума ВС - незаконность только в том случае, когда оборот ограничен Законом.
Так вот, отчуждение абсолютно всех советских госнаград Законом не ограничено. Поэтому статья 324 имеет не прямое действие, а бланкетное.
3. Согласно п.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 07.07.2015 №32 если имущество, приобретенное преступным путём (в результате совершения преступления), ОГРАНИЧЕНО ЗАКОНОМ в гражданском обороте и ответственность за его незаконный оборот предусмотрена одной из статей Особенной части УК РФ (в частности, статьями 186, 191, 220, 222, 222.1, 228.1 УК РФ), то совершение с ним сделки в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению следует квалифицировать только по соответствующей статье как приобретение либо сбыт оружия, боеприпасов, наркотических средств и т.д. без совокупности со статьями 174 и 174.1 УК РФ.
В Постановлении Пленума Верховного суда, являющегося обязательным в правоприменительной практике судов, статья 324 УК РФ не перечислена.
если имущество, приобретенное преступным путём (в результате совершения преступления), ОГРАНИЧЕНО ЗАКОНОМ в гражданском обороте - пусть оппонент покажет, каким именно ЗАКОНОМ (не УК РФ, а законом) ограничен оборот послевоенных трудовых орденов СССР.
Есть ограничение ЗАКОНОМ по НЕКОТОРЫМ военным орденам и знакам "Гвардия", наши вкам за ранения, отличным танкистам-артиллеристам-связистам, запрещен также к отчудению знак командир подводной лодки.
Если есть запрещающий закон, то статья 324 УК самодостаточна, если нет, то она должна применяться по 174 статье
4.Государству подлежат сдаче награды, владелец которых неизвестен, ИЗЪЯТЫЕ ТАМОЖЕННЫМИ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ. Изъятие - следственное действие.
Нужно различать награды РФ и СССР, а у них разный правовой статус.
В том была и задача, чтобы заставить органы власти признать, что награда СССР есть собственность, а право распоряжения собственностью может быть, согласно Конституции и ГК РФ, ограничено только федеральным законом.
УК РФ есть НПА, устанавливающий ответственность за заведомо преступные деяния (убийство, грабеж, изнасилование) и за деяния, нарушающие закон - оборот наркотиков, оружия, препятствование выборам, нарушение прав на свободу вероисповедания - за незаконные действия.
К ним относится и 324 статья УК РФ - "НЕЗАКОННЫЕ приобретение и сбыт". Не "приобретение и сбыт наказываются", а именно НЕЗАКОННЫЕ, то есть нарушающие закон. Какой? )))
-
Больше