БобаКасторский, так законодательного запрета на владение историческими ценностями нет же. И на продажу внутри страны - нет. Вот для вывоза за рубеж - надо заключение Минкульта.
действительно для того, чтобы знать... и в случае чрезвычайных ситуаций (война, цунами, наводнение, ядрёна-бомба...) к подъезду подъедет спецтехника, плачуще-кричаще-стонущего коллекционера отодвинут в сторону, всё упакуют, погрузят и увезут в эвакуацию, потому как сохранность исторических, археологических и культурных ценностей нужна прежде всего государству
В случае ЧС, войны и пр. коллекционер только рад будет, если ему помогут спасти коллекцию.
Если успеют, конечно - а успевают (и успевали) не всегда. Янтарную комнату вон из Царского села вывезти не успели, шедевры Петергофа тоже... да много еще чего. В том же Ираке, Сирии да Ливии - сколько погибло ценностей? и все на государственном хранении были
Так что аргумент не особо...
А почему российский человек должен иметь паспорт, обслуживать его за свои деньги всю жизнь и всегда носить его с собой? А почему российский человек должен любить родину и быть патриотом, в том смысле, который навязывается ему какими-то недоумками? А почему у российского человека есть какие-то священные долги и обязанности?
Стоп-стоп-стоп, Selsovet, зачем все в кучу?
Паспорт - тут вопрос еще, кому он выгоднее - человеку или государству.
А насчет патриотизма, любви к Родине, священном долге... Это вообще к чему? Или коллекционер (да пусть даже барыга) автоматом становится непатриотом, ненавидящим Родину? Не вижу корреляции. Скорее, даже наоборот. Коллекционер русской старины волей-неволей становится патриотичнее - ибо зачем собирать то, что вызывает одно отвращение, или к чему полностью равнодушен?
Вещь в частном коллекционном владении все ж доступна для науки. Чтоб ее сделать еще доступнее, нужен каталог частных коллекций - тут я согласен. Но при создании такого каталога (или реестра негосударственного музейного фонда, или...) надо четко дать знак, возможно, даже отдельно указать в Законе, что такой реестр создается исключительно в целях науки, и коллекции будут безусловно неприкосновенны вне зависимости от их ценности. Предложить (за сотрудничество) помощь в атрибуции, систематизации, даже оценке коллекций, и уж точно не ставить "дедлайны" и не сулить сомневающимся-уклонившимся репрессии - это наводит на нехорошие мысли об экспроприации.
Это работа, долгая и трудная - ну что ж делать, история у нас бурная, и мысль "государство снова хочет обобрать" вполне объяснима. Доверие завоевывать надо.