(Прям сюжет для Спилберга.) В начале 90-ых житель одной из деревень Хакасии в свои 30 с не большим, стал обладателем клочка бумаги, на которой корявым почерком была изображена карта горы, точней место нахождения некой пещеры. Там подробно описывалось как на огромной горе найти пещеру, но не было ни слова о том где искать эту большую гору. В Хакасии гор не счесть. Мало что известно о том где именно проводились поиски, но точно знаем шли они три года. На третий год он нашел с двумя своими друзьями ту гору, имея карту пещеру долго искать не пришлось. Достав ценности в объеме (с ведро) они пытались реализовать через друга в Красноярске. От которого в начале 2000-ых и стало известно про количество-объём, и в принципе тот факт что, была карта и они нашли. Сами же кладоискатели погибли в течении месяца после своей находки. Сам обладатель карты повесился первым через день второй, тоже повесился, а третий у всех на глазах бросился под проходящий поезд.
(карту нарисовал дед жены нашего обладателя карты.) Будучи подростком он своими глазами видел как Колчак загнал в ту пещеру два обоза, после расстреляв носильщиков и взорвав пещеру уехали вдвоём с кем то верхом.
Мне об этом всём стало известно в конце 2012 года. И каждое лето по 6-7 месяцев я находился в тайге. Гору по счастливой случайности я нашел почти сразу. Скажу больше, мне попался один старожила который помнит как в 90-ые приезжали трое и искали могучую гору, И он им её показал предупредив об опасности, Но они его не послушали. По тому что его мать ещё при жизни говорила что эта кора на сквозь пустотелая, и эта пустота наполнена проклятыми ценностями.
Короче я знаю гору, она поражает своим размера, я изучил её процентов на 80. И могу сказать с полной уверенностью, она не простая!
На сегодняшний день требуются вложения на которые я не способен!