Вот такой отчет.
Монету ТС взял, для того что бы быть более объективным, показал монету НЕ ОБЪЯСНЯЯ ПРИЧИН ИНТЕРЕСА - человеку не один десяток лет занимающемуся на научной основе допетровской нумизматикой.(на данный момент этим вопросом он занимается в Институте археологии РАН).
Так же не объясняя причин показал монетупо двум людям с огромным опытом поиска и попутного обращения с монетами.
Ответ-монета чищена либо мыта слабой химией однозначно ибо вид монеты не соответствует первоначальному виду ни кладовых , ни единичных находок. Какое мытье было-может просто в мыле-х.з.
Комментировать не буду.
К вопросу о том кто мыл монету -не покупатель точно, ибо за 2-3 часа после получения монеты и фотографированием, конечно можно получить-добраться до дома-искупать монету -сфоткать и быть не очень довольным. НО думаю что это нонсенс.
Далее к фоткам. Яркого солнца не было, но смысл ,думаю будет понятен.
Фото с разным освещением.
Фото передающее истинный вид монеты, без прикрас, как если держать монету в руках.
Последние фото в том же положении что и у продавца, при слабом солнце и при СПЕЦИАЛЬНОМ сильном засвечивании
А так же фото с аука, на котором в принципе тоже видно более тёмное место, там где чернота на монете, что подтверждает что вид монеты такой как на верхних фото и фото покупателя...
ИМХО продавец не мог не видеть, что монета в реальности СИЛЬНО отличается от монеты на фото. И специально выставил те фотографии на котором монета выглядит однотонной и более рельефной. То есть более привлекательной для покупателя.
Повторяю, что покупатель претензий не имеет, но урок из этого вынесет, надеюсь что соответственный урок вынесет и продавец.
Вобщем выводы делать вам форумчане.