DANIEL1264 сказал(а) 08 Дек 2016 - 14:04:
Доброго дня земляк!В давние времена по речке которая у меня за огородом протекает была граница Войска Донскова и Запорожской Сечи.Так мы уже тогда хоть и в шутку конечно говорили пойдем на хохлащину.Выше меня от дома находится Козацкая гора её так всегда называли на ней камень и год выбит 1765 кажется.Есть ещё пограничные столбы,это если кто знает что это они.У меня под орешником Половецкая каменная баба,вернее то что от её после ВОВ осталось.Приезжали с Донецкого краеведческого музея фоткали.Некоторые просили продать ,что нибудь -не хочу.Хотя знаю прекрасно ,новому поколению всё это пофиг,но мне приятно смотреть на это.
Доброго дня! А, почему "была" граница Всевеликого Войска Донского? Она и осталась по сей день. Ни один царь на неё не покусился с тысяча семьсот "лохматого" года. Донецкий округ там до сих пор присутствует (и наша станица Гундоровская в этом округе значится). Были наши хлопцы на Донбассе в 14-15-х годах этого века, но их "попросили" удалиться, хотя потом и Плотницкий и Захаров об этом жалели. "12,5 тысяч Казаков, прошедших не одну войну (Афган, Югославия, Сербия, Приднестровье, Абхазия, Чечня...). Знаю о чём говорю ибо и мой Донецк (Российский) пострадал от "укропов". Но и мы их хорошо "пригрели" тогда -- только малая часть успела через "0" (отметка такая на границе есть), с ранеными отковылять на российскую сторону, срасаясь от Казаков и ополченцев (наступали тогда они со стороны Красного Луча. А, мы -- долбили правосеков и принимали ТЫСЯЧИ беженцев... Что могли -- СДЕЛАЛИ!
Возвращаюсь к теме... Пограничными могут быть не только столбы. Есть ещё и сторожевые/межевые курганы. В них, естественно, нет ни чего. Подобные "метки" устанавливались между "донцами" и "запорожцами". Ни каких разногласий НЕ было. Каменные бабы ныне в редкость. Мне один ФСБшник (он и ведущий специалист по геологоразведке) рассказал лет 10 назад, что "хренову тучу" каменных "баб" повыдёргивали (кранами или ещё чем-то) в конце 80--х и в 90-х и ложили их в основы дамб. Поначалу я возмутился, потом ЗДРАВО рассудил -- раз они НИ КОМУ (из нынешней власти) НЕ нужны (историкам ("академическим"), то имеет СМЫСЛ СПРЯТАТЬ их в подобных дамбах (чтобы не уничтожили). ФСБшник-геолог был прав -- так ЛУЧШЕ сохранится...Многое сейчас просто УНИЧТОЖАЕТСЯ, поэтому попрошу Вас -- поберегите раритеты. Пригодятся.
Сообщение отредактировал csunami: 08 Декабрь 2016 - 17:49