Приветствую уважаемых сообщников!
Грянули морозы и сезон, кажется, пора закрывать. Но так не хочется!
Вчера вместе с Василием, вилли, решили использовать ускользающе малый шанс хоть где-нибудь, да покопать, пока совсем всё не замёрзло.
В пятницу у нашей компании были хорошие результаты на окраине старого села, которую сейчас иначе как пустошью не назовёшь. Кусты, молодые деревца, подушка сухой травы. И сверху ещё 5-10 см снега. Тем не менее, находки были, и неожиданно неплохие.
Нам пришла в голову гениальная идея: «Если мы так много подняли, невзирая на траву и снег, то уж без них будет настоящий Клондайк! А если еще на штык снять…»
Отлично! Решено, едем шурфить по площадям!
Возможности выехать рано не было, увы. Теперь жалею. Нам бы три-пять часов лишних, может и результат был бы ещё интереснее. На месте оказались уже с темнотой, полпятого. Поэтому фото с выезда не делали, но пару раз пятачок, где мы топтались, уже попадал мне в кадр. Вот. Типичная пустошь.
Общий 2.jpg 138,48К 1 Количество загрузок: Общий 1.jpg 178,78К 0 Количество загрузок:
Место вообще очень интересное и немного мистическое, но об этом позже.
Что я, что Василий, работники ещё те – возраст, поясница, суставы. Но на какое-то время нас хватило. Сначала сделали два шурфа в разных местах, потом ещё вдвоём расширили Васин. Итого вышло 2,5 на 4, плюс 3 на 5. В общем-то, площадь вполне достаточная. Тем более, основной расчёт был на чешую, которую под «подушкой» взять невозможно. А тут, считай, перепашка.
Удивление и разочарование. Ни одного цветного сигнала вообще! Железо было. И на штыке, и глубже. Достали несколько ржавых артефактов. Но, ни чешуи, ни пуговки, ни конинки, совсем ничего. А копали тщательно, выравнивая и прозванивая стеночки, убирая рыхлую землю со дна… И ни хрена! Чудом попали в два пустых места?! Не исключено…
Вот тут-то и вспомнился поздний выезд. Уже к 8 вечера дело, и убивать остаток вечера на ещё один шурф не осталось моральных сил.
Решили походить по снегу. А надо сказать, что за выходные его прибавилось. До 20 см и больше местами. С учётом травы до грунта было от 20 до 30 см. Так что надежд особых у нас не было. Так, наудачу. Вдруг пятак близко к поверхности лежать будет…
И тут новое удивление, но уже радостное! Находки есть! Вася сразу почти поднял «масонскую» копеечку. Со штыка!! Суммарная глубина полметра! У меня с той же глубины пара советов и конина. Правда, катушки у обоих большие. У меня – эллипс от Деуса, у Васи – Аська с Detech Ultimate. Но десяток предметов был «пойман» вообще с 70 см!! Такого не может быть! Вероятности вверх тормашками – в идеальных условиях результат нулевой, а в максимально сложных отличный.
Лирическое отступление. По дороге звонили, поздравляли нашего товарища с ДР. Он в ответ пожелал нам удачи и сказал, что наши сегодняшние находки будут ответным подарком от него за искренние пожелания. Отлично! Товарищ – скульптор-миниатюрист, специализируется на военно-исторической тематике. Моя следующая находка явно была именным подарком.
Пушка.jpg 38,17К 0 Количество загрузок: Пушка 1.jpg 34,79К 0 Количество загрузок:
Знатоки успели объяснить, что у таких пушек был деревянный лафет, и они стреляли! Их забивали порохом, потом подносили к верхнему отверстию фитиль. Скорее всего – детская игрушка. Но есть ещё вариант. В конце 19 века выпускались часы с хитро устроенным будильником. Пушка подсоединялась к часовому механизму и в назначенное время стреляла.
Потом были ещё находки. Василий напишет дополнение и выложит свои. Империя в этот раз не очень, зато пара «советин» в отличном сохране.
Монетки.jpg 86,25К 0 Количество загрузок:
В который раз с этого места увожу неплохую конину. Плюс пуговка интересной формы, плюс часть замочка.
Конина.jpg 56,62К 0 Количество загрузок:
Если это завершение сезона (а вдруг оттепель?), то зачёт в виде серебра и крестика получен!
Крестик.jpg 28,66К 0 Количество загрузок: 20 коп.jpg 57,57К 0 Количество загрузок:
Находки шли неспешно, но уверенно. Из Москвы товарищи сообщали, что в городе дикие пробки, снег, гололёд и минус 10. А у нас плюс один, снега нет, ветер стих. Так что домой не торопились, хотя время уже позднее. Уже за полночь ловлю чёткий сигнал. Хочу найти центр, но мешает второй такой же. Достаю оба.
Бубенец.jpg 30,58К 0 Количество загрузок:
И вот он «опыт, сын ошибок трудных», который шепнул на ухо: «Землю не вытряхивай!» Дома нашёл и третью часть предмета! Очень доволен. Осталось собрать.
Шарик.jpg 51,38К 0 Количество загрузок:
Вроде весь наш «пятачок» истоптали и решили поискать по линии, где когда-то проходила улица села…
И тут переходим к … Странное место. Иногда то один, то другой товарищ теряют ориентацию среди кустов в темноте… Отходишь от берёзы на два метра, светишь, а она в 10 шагах уже… Забор единственного огороженного участка (ориентир) мы с Васей «теряли» пару раз… Да и сверхпроводимость почвы, совершенно неожиданная…
Там с этого края села два кладбища. Старое, за рекой, уже не используется. Неясно, кстати, почему. В 19 веке и начале 20-го там вовсю хоронили.
Со старым кладбищем тоже связана небольшая история, писал уже.
Новое организовали неподалёку от нашей «пустоши», на месте разломанной большевиками церкви. За последние годы там уже происходили «странные» вещи. У могильщиков под конец рытья на глубине 2 метра лопата пробила дыру в земле, куда и провалилась с концами. Искать лопату не решились, засыпали яму. То женщину найдут неживую, никому не известную, и непонятно как там оказавшуюся. То семья, летним днём посещавшая кладбище, обнаружит прямо на дороге череп… Ничего не придумываю, всё это было.
И вот я захожу на территорию села, и поворачиваю в сторону улицы. Уточняю. Улицы сейчас нет и в помине. Как раз вдоль неё мы прошурфили уже все домовые ямы. Только на месте одной из ям находится современный дачный дом. Его забор и является нам ночным ориентиром. Но в понедельник вечером там никого не было, никакого движения и света, да и сильно заметённые следы на снегу указывали, что хозяева вообще не приезжали в прошедшие выходные. («улица» - слева от участка)
Улица.jpg 80,28К 2 Количество загрузок:
Иду, помахиваю прибором. Как вдруг замечаю в свете звёзд (уже начало холодать и небо прояснилось) идущую вдоль улицы спиной ко мне женщину. Как раз в сторону нового кладбища.
Все остальные дачи от нас в стороне, и все пути подъездов-подходов к ним не здесь. Хрен его знает, конечно, может какая-то дачница осталась там в будни, и ей захотелось ночью прогуляться. Но желание продолжать коп исчезло моментально.
Свернулись, поблагодарили «дедушку». Я даже переодеваться не стал, так и сел за руль. Ну его нафиг!
Такая вот история с элементами мистики и опровержения теории вероятности.
Всем удачи!