Приветствую любителей порыть фундаменты!
С каждым годом всё меньше и меньше мест,о которых можно было бы сказать:"я там был в числе первых"
Поэтому "светлое будущее"для тех,кто не собирается бросать коп,я вижу именно в этом направлении.Здесь работы непочатый край!И сами объекты очень сильно различаются по времени и по виду..Это могут быть брошенные дома,в которых ещё недавно жили люди,и еле заметные(особенно в поднявшейся траве)места,где жилые постройки сгнили давным-давно и в земле не осталось даже сгнивших брёвен...
Труд это непростой,но интересный.Легче и понятней всего шурфить в брошенных домах,особенно,если там уже сняты кем-то из соседних жилых домов полы..но там,как правило,уже кто-нибудь"поискал"
Гораздо надёжнее найти дом с обвалившейся внутрь крышей.Работы здесь побольше-распилить и убрать рухнувший внутрь потолок,вскрыть сгнившие(обычно)к этому времени полы,и вот-поле чудес(нетронутое)перед вами.Компания из трёх человек это легко с пивком делает..Хабар естественно на всех(если есть )Но,как правило абсолютно пустых домов не бывает,всегда что-то находится..Плюс к этому в домах попадаются "немонетные"интересные вещи-посуда,металлопластика,бижутерия..Да и кроме потеряшек заначки случаются...Ищем прежде всего в углах и по периметру,особенно у порогов и под окнами..
Это при наличии стен..
........
А вот с "домовыми ямами"конечно сложнее..Бывают очень старые,заплывшие,и определить даже границы стен не сразу удаётся..помогают пробные заглубления на 2-3 штыка(шурфы)..ну и смотрим,что попадается в "культурном "слое...кости,осколки посуды и прочее...Монетки пошли-значит можно плотнее заниматься им,если нет-нахрен!Фундаментов много,другой найдём..
Ну и немного о выборе объекта,..какой копать..А кто знает?тут УДАЧА рулит!..Но копаем прежде всего тот,где поверху было найдено некоторое количество монет..ну или что-либо необычное..
Я хожу копать со "снайперкой" Минелаба 6дюймов,7,5кгц..Покупал специально для шурфа,и,подчёркиваю-особенно!!!-для вынюхивания перспективных фундов(домовых ям)Так как количество металломусора в таких местах зашкаливает,катушка большого диаметра(штатка)может просто "слепнуть"и не видеть монетку даже на поверхности..убеждался в этом не один раз...
Вот такие наблюдения...Думаю,что многие занимаются этим видом поиска,особенно тогда,когда трава встаёт в полный рост..Надрываться,думаю,не нужно,всё индивидуально,я тоже не молод,копаю по силам
Предлагаю поделиться своими соображениями об этом...