Дальник, в Правилах пожарной безопасности в лесах не запрещено разводить костры в хвойных лесах, главное, чтобы не под кронами. А выйдя из этого леса на опушку и попав на сельхозземли приходится отбегать от этого самого леса на 100 метров, чтоб не нарушать МЧСовский Порядок. ЗЫ. Я имею в виду пункт 2. подпункт б) Порядка
Вот мой имхо-анализ. Попробую описать просто.
Теория.
Пожар возникает при наличии всех трех условий
1) Горючая среда (сухая трава, мелкие деревья и кустарники и др.)
2) Источник зажигания (открытый огонь, искры и др.) (ИЗ)
3) Окислитель (здесь кислород воздуха)
Пожар распространяется при наличии определенных условий и путей распространения пламени. Притом ИЗ имеет свои характеристики. Не каждая искра может стать ИЗ.
http://ru-ecology.in...90002000006721/
Проанализируем два документа. Действительно к территории леса применяются менее строгие правила. Это Вы правильно отметили.
Про леса – Правила пожарной безопасности в лесах (утв. постановлением Правительства РФ от 30 июня 2007 г. N 417)
8. В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:
а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;
Вроде бы выявлено логическое несоответствие.
Но если рассмотреть подробно пожарную опасность полей с травой и леса, то
леса имеют меньшую пожарную опасность. Например, она описана http://forest.geoman...190/index.shtml
Притом спецами отмечается, что пожарная опасность на лесосеке, особенно весною, значительно больше, чем в лесу.
Вся горючая среда леса, которая может быть причиной пожара перечислена в п. 8 Правил. Структура деревьев, кустарников и лесной подстилки такова, что поджечь их сложнее, чем сухую траву.
Любому понятно, что сухая же трава представляет собой отличную горючую среду, соответственно распространение пламени характеризуется быстротой и широким охватом, перебрасыванием горящих частиц и искр на значительные расстояния при сильном ветре, а также образованием огненного смерча.
Отсюда более жесткие правила для полей.