Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Икона.. Как поднять ее со дна?
#1 Offline
Отправлено 11 Октябрь 2010 - 14:39
#2 Offline
Отправлено 11 Октябрь 2010 - 14:59
Как вариант , взять магнит в аренду и попробовать поискать в пруду. Есть вполне реальный шанс найти что-то интересное. А если вылезут хотя - бы один-два церковных предмета , то уже организовывайте свою минипоисковую экспедицию по этому пруду.Добрый день, уважаемые! Пишу вам по такому вопросу: Есть лесная поляна, на которой раньше была деревня с церквушкой, за церковью был пруд (сейчас он больше походит на болото).. Во время сравнивания деревни церковь была уничтоженна, а все "церковное" добро было выкинуто в пруд (по легенде).. Среди этого добра якобы есть одна интересная икона.. Внимание вопрос! В иконах (ориентировочно 1800 - 1900 гг) может ли быть что то металлическое (например рамка, оправа и т.п.), есть ли вероятность зацепить ее поисковым магнитом, и вообще, каким образом можно поднять ее, не прибегая к помощи водолазов? у кого какие догадки?
#3 Offline
Отправлено 11 Октябрь 2010 - 15:35
Мне эта мысль пришла в голову одной из первой, но найти магнит в аренду пока не получается.. Возможно приобету через недельку другую, благо они не дорогие.. Просто хотелось бы уточнить, есть ли смысл искать эту икону, не "сгниет" ли она на дне пруда, и какова вероятность что она будет в металлической оправе.. хотя кресты и прочий церковный инвентраь тоже интересноКак вариант , взять магнит в аренду и попробовать поискать в пруду. Есть вполне реальный шанс найти что-то интересное. А если вылезут хотя - бы один-два церковных предмета , то уже организовывайте свою минипоисковую экспедицию по этому пруду.
#4 Offline
Отправлено 11 Октябрь 2010 - 15:57
#5 Offline
Отправлено 11 Октябрь 2010 - 16:44
Большое спасибо за Ваше мнение! Конечно любопытство - движущая сила, но все же ожидать чего то грандиозного теперь не будуИдея с поисковым магнитом имеет право на существования, но вряд лиеё исполнение принесёт положительный результат. В церковном обиходе все предметы культа изготавливали из немагнитных металлов, как то медь, бронза, латунь, серебро, золото. Их магнитом не поднять. Вашей добычей скорее всего станут гвозди, скобы, крючья, петли, замки, засовы и т.д., что не редкость для любого пруда близь населённого пункта. Идентифицировать их как церковные будет весьма затруднительно. А вот цельнометаллическое колесо от трактора "Фордзон" или "ХТЗ" магнит прихватит, да там и останется. Относительно металлического оклада иконы, это ещё невероятней. Кто нибудь видел стальной оклад? Если же оклад из драгметаллов или цветмета, то"пртолетарьят" при разграблении церквей, как правило, все оклады снимал. Кроме того если доска и уцелеет, то уж роспись в воде и иле уж точно сгинет. К тому же это легенда. Да и пруд превратился в болото и какой там слой торфа, одному Богу известно. Так что, подумайте, стоит ли огород городить.Удачи и благоразумия.
#6 Offline
Отправлено 11 Октябрь 2010 - 17:42
Не останется если в разведовательном забросе выкрутить у магнита винт на 3-4 мм, тогда он оторвётся без проблем. Также веревка нужна крепкая...... А вот цельнометаллическое колесо от трактора "Фордзон" или "ХТЗ" магнит прихватит, да там и останется. ...
#7 Offline
Отправлено 11 Октябрь 2010 - 19:35
Я вот не пойму логики тех, кто всё это топил. Внимание вопрос! А зачем топить икону???Добрый день, уважаемые! Пишу вам по такому вопросу: Есть лесная поляна, на которой раньше была деревня с церквушкой, за церковью был пруд (сейчас он больше походит на болото).. Во время сравнивания деревни церковь была уничтоженна, а все "церковное" добро было выкинуто в пруд (по легенде).. Среди этого добра якобы есть одна интересная икона.. Внимание вопрос! В иконах (ориентировочно 1800 - 1900 гг) может ли быть что то металлическое (например рамка, оправа и т.п.), есть ли вероятность зацепить ее поисковым магнитом, и вообще, каким образом можно поднять ее, не прибегая к помощи водолазов? у кого какие догадки?
#8 Offline
Отправлено 11 Октябрь 2010 - 20:06
Ответ прост - чтобы уж точно красным не досталось, пусть лучше там лежит. К примеру, на экскурсии в Боровске рассказывали, что когда монастырь закрыли весь иконостас (16 или 17 века) пошел на будки для собак и клетки для кроликов в образовавшемся там хозяйстве. Просто что для не верующего доска - для верующего святыня. Или другой вариант - в надежде в скором времени вытащить, если времена поменяются, как и любой клад...Я вот не пойму логики тех, кто всё это топил. Внимание вопрос! А зачем топить икону???
#9 Offline
Отправлено 11 Октябрь 2010 - 20:36
Да это то всё понятно, что не хотели что бы с икон делали будки, вопрос в другом , Зачем их топить. Я так понимаю что если утопили значит равносильно тому что сожгли. Не проще бы было её закопать как сделали в деревне моей бабушки. Закопали в смутное время, откопали после войны. Одна из этих икон сейчас храниться у меня дома.Ответ прост - чтобы уж точно красным не досталось, пусть лучше там лежит. К примеру, на экскурсии в Боровске рассказывали, что когда монастырь закрыли весь иконостас (16 или 17 века) пошел на будки для собак и клетки для кроликов в образовавшемся там хозяйстве. Просто что для не верующего доска - для верующего святыня. Или другой вариант - в надежде в скором времени вытащить, если времена поменяются, как и любой клад...
#10 Offline
Отправлено 11 Октябрь 2010 - 21:05
Может быть проблема времени? В воду-то оно быстрее, чем отрыл-зарыл, да еще и размеры. Колокола, насколько я знаю чаще всего именно топили, если была такая возможность, но колокола - дело другое, это металл - ему вода не так страшна.Да это то всё понятно, что не хотели что бы с икон делали будки, вопрос в другом , Зачем их топить. Я так понимаю что если утопили значит равносильно тому что сожгли. Не проще бы было её закопать как сделали в деревне моей бабушки. Закопали в смутное время, откопали после войны. Одна из этих икон сейчас храниться у меня дома.
#11 Offline
Отправлено 12 Октябрь 2010 - 08:57
Иконы уничтожались советской властью как предметы религии, ибо в то время не было Бога кроме Ленина, Сталина и КППСС! Пролетариату, затуманенному строительством коммунизма, не было дела до духовной стороны предметов, партия сказала уничтожить, рабочий человек сделал! Тем более потом из церкви сделал конюшни НКВД, а этот аппарат не терпел приреканий..Я вот не пойму логики тех, кто всё это топил. Внимание вопрос! А зачем топить икону???
#12 Offline
Отправлено 12 Октябрь 2010 - 11:13
Деревенька с храмом - не деревенька, а село. И в пруд вряд ли кидали что-то ценное. Стране советов тогда очень нужны были деньги. Тем более не было смысла кидать в воду деревянные иконы. Они просто не утонут А вот сжечь вполне могли. Так что имхо не стоит тратить время на пруд, которое теперь болото с вероятно хорошим слоем ила на дне, а просто походить с прибором по селу и церковному месту. Результат будет много лучше.Добрый день, уважаемые! Пишу вам по такому вопросу: Есть лесная поляна, на которой раньше была деревня с церквушкой, за церковью был пруд (сейчас он больше походит на болото).. Во время сравнивания деревни церковь была уничтоженна, а все "церковное" добро было выкинуто в пруд (по легенде).. Среди этого добра якобы есть одна интересная икона.. Внимание вопрос! В иконах (ориентировочно 1800 - 1900 гг) может ли быть что то металлическое (например рамка, оправа и т.п.), есть ли вероятность зацепить ее поисковым магнитом, и вообще, каким образом можно поднять ее, не прибегая к помощи водолазов? у кого какие догадки?
#13 Offline
Отправлено 12 Октябрь 2010 - 15:45
#14 Offline
Отправлено 12 Октябрь 2010 - 15:51
Кстати, не факт, на счет цветного металла, бывают и исключения. К примеру чугунный иконостас из Берлюков. Очень даже хорошо магнитился (довелось посильно посодействовать в его повторном обретении и вызволении из земных недр) http://berluki.ru/in...n...&Itemid=116Идея с поисковым магнитом имеет право на существования, но вряд лиеё исполнение принесёт положительный результат. В церковном обиходе все предметы культа изготавливали из немагнитных металлов, как то медь, бронза, латунь, серебро, золото. Их магнитом не поднять.
#15 Offline
Отправлено 13 Октябрь 2010 - 01:40
#16 Offline
Отправлено 14 Октябрь 2010 - 22:52
#17 Offline
Отправлено 14 Октябрь 2010 - 23:30
#18 Offline
Отправлено 14 Октябрь 2010 - 23:42
Её нет на дне. По двум причиам 1 она украдена до вас 2 она не выжила.Добрый день, уважаемые! Пишу вам по такому вопросу: Есть лесная поляна, на которой раньше была деревня с церквушкой, за церковью был пруд (сейчас он больше походит на болото).. Во время сравнивания деревни церковь была уничтоженна, а все "церковное" добро было выкинуто в пруд (по легенде).. Среди этого добра якобы есть одна интересная икона.. Внимание вопрос! В иконах (ориентировочно 1800 - 1900 гг) может ли быть что то металлическое (например рамка, оправа и т.п.), есть ли вероятность зацепить ее поисковым магнитом, и вообще, каким образом можно поднять ее, не прибегая к помощи водолазов? у кого какие догадки?
#19 Offline
Отправлено 01 Апрель 2011 - 20:24
#20 Offline
Отправлено 01 Апрель 2011 - 20:46