Доброго времени суток,уважаемые форумчане! Попалась вот такая монетка. По этому году с таким орлом существует несколько разновидностей. Цифры года маленькие. Гурт шнур. И мне видится КОПЕИКИ. Подскажите пожалуйста я прав или нет. Ещё просьба оценить монетку в таком сохране (вживую выглядит пободрей чем на фото,патина родная). Всем ответившим заранее спасибо!
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
2 Копейки 1810 ЕМ НМ "пчёлка"определение оценка
#1 Offline
#2 Offline
Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 22:48
Мне тоже видится КОПЕИКИ. Ждём, что скажут эксперты.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#3 Offline
Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 23:03
Судя по короне на реверсе это не тот штемпель, скорее вариант с узкими коронами и корона на реверсе чуть заужена в основании. А палочка над И затерта. кмк
|
|
#4 Offline
Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 23:06
Судя по короне на реверсе это не тот штемпель, скорее вариант с узкими коронами и корона на реверсе чуть заужена в основании. А палочка над И затерта. кмк
Возможно вы и правы,но почему затёрта только палочка над И,а остальной рельеф более менее живой? По возможности завтра постараюсь сделать фото получше.
#5 Offline
Отправлено 01 Декабрь 2015 - 14:51
попробуйте через сильную лупу смотреть а еще лучше микроскоп.может и видно будет остатки от икраткого.
|
|
#6 Offline
Отправлено 01 Декабрь 2015 - 15:04
думаю кратка все-таки просто физически исчезла под воздействием времени.
|
|
#7 Offline
Отправлено 01 Декабрь 2015 - 20:45
короны обычные, не морочьте человеку голову.
Редкие короны (узкая и широкая) - это поздние, их пунсонами набивали. А тут обе "резаные" на штемпеле, их миллион вариантов, никем не систематизированных
Пчелку найти приятнее, чем обычную двушку. Но... каких-то денег оно стоило 10 лет назад, когда их еще не нарыли, а не сейчас.
Сохран оч. средний, на монете четко видны точки коррозии, поле весьма неровное.
Галочка над И часто отсутствует, дефект маточника или дефект штемпеля.
Цена невеликая, имхо сейчас рублей 150-250 в базарный день, и то еще желающих найти надо
|
|
#8 Offline
Отправлено 01 Декабрь 2015 - 21:12
короны обычные, не морочьте человеку голову.
С этого места поподробней, кто кому морочит, всю тему посмотрел-не понял
Редкие короны (узкая и широкая) - это поздние, их пунсонами набивали.
так здесь и так видно, реверс ранних монет
А тут обе "резаные" на штемпеле, их миллион вариантов, никем не систематизированных
Ну по крайней мере Забураев описал 17 вариантов "пчелки"
|
|
#9 Offline
Отправлено 01 Декабрь 2015 - 21:27
Сохран оч. средний, на монете четко видны точки коррозии, поле весьма неровное.
Галочка над И часто отсутствует, дефект маточника или дефект штемпеля.
Цена невеликая, имхо сейчас рублей 150-250 в базарный день, и то еще желающих найти надо
полностью согласен
|
|
#10 Offline
Отправлено 02 Декабрь 2015 - 19:13
Как и обещал,правда с небольшим опозданием,сделал фото получше и с разных ракурсов. Надеюсь они помогут найти ответы на мои вопросы. Выжал из своего фотика максимум возможностей.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Dan4ik: 02 Декабрь 2015 - 19:13
#11 Offline
Отправлено 02 Декабрь 2015 - 19:17
Вот ещё пару фото для наглядного сравнения-нашёл у себя в закромах 2 копейки ЕМ 1810 только с Й.
Прикрепленные файлы
#12 Offline
Отправлено 02 Декабрь 2015 - 19:35
полностью согласен
И всё-таки мне видится вариант копеИки. В каталогах описан этот разновид,но как раз именно в этом разновиде в коронах никакой ""фишки" нет,они самые простые и одинаковы на аверсе и реверсе. Вчера чтобы развеять свои сомнения полвечера юзал по просторам нашей бескрайней сети в поисках изображения данного типа двушки,но к сожалению не нашёл. Монетка вроде не такая уж и редкая,но даже в каталогах Биткина и Узденикова не нашёл изображения,а только описание. Очень бы хотелось для полноты картины увидеть фото этого разновида. А если всё-таки это дефект штемпеля,как было сказано выше,то как отличить дефектную монету от разновида без Й?
#13 Offline
Отправлено 02 Декабрь 2015 - 19:44
в каталогах Биткина и Узденикова не нашёл изображения,а только описание. Очень бы хотелось для полноты картины увидеть фото этого разновида.
Вот
20151202_194008.jpg 89,02К 87 Количество загрузок:
Сообщение отредактировал тропос: 02 Декабрь 2015 - 19:45
|
|
#14 Offline
Отправлено 02 Декабрь 2015 - 19:51
Спасибо! Но я так понимаю-брак штемпеля,о котором говорилось выше,и есть этот самый разновид?
#15 Offline
Отправлено 02 Декабрь 2015 - 19:52
Но я так понимаю-брак штемпеля,о котором говорилось выше,и есть этот самый разновид?
не совсем понял о чем вы?
#16 Offline
Отправлено 02 Декабрь 2015 - 20:01
не совсем понял о чем вы?
Ну выше Vic было высказано мнение,что данные монеты очень часто встречаются без Й. И в данном случае это скорее всего дефект штемпеля или дефект маточника.
#17 Offline
Отправлено 02 Декабрь 2015 - 20:09
Ну выше Vic было высказано мнение,что данные монеты очень часто встречаются без Й. И в данном случае это скорее всего дефект штемпеля или дефект маточника.
По поводу дефекта, само собой, такое может быть, но мы же пытаемся отталкиваться от штемпеля который первоначально был с ошибкой, соответственно и сравниваем с ним. Не зря в справочниках пишут что определение такой монеты считать правильным только в сохране XF+, что правильно и исключает(при определении) браки штемпелей
|
|
#18 Offline
Отправлено 02 Декабрь 2015 - 20:41
То есть в таком состоянии монеты я не могу расчитывать на её определение?
p.s. интересно-много таких монет находят в состоянии XF+..............?
#19 Offline
Отправлено 02 Декабрь 2015 - 20:44
То есть в таком состоянии монеты я не могу расчитывать на её определение?
p.s. интересно-много таких монет находят в состоянии XF+..............?
даже в справочнике и то монета "коцаная" т.е. а много ли их вообще?
|
|
#20 Offline
Отправлено 02 Декабрь 2015 - 20:54
даже в справочнике и то монета "коцаная" т.е. а много ли их вообще?
Раз немного,то и моя монета должна стоить немного больше самого простого варианта "пчёлки". И если списывать исчезновение черты над И на коррозию,то действительно матушка-природа очень избирательно подходит к кусочкам металла в своём чреве-странным образом исчезла черта над Й, а на поле монеты рядом, рельефе самих букв и венка вокруг нет особо "криминальных" очагов коррозии и раковин.....странно.