Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Три попытки пошурфить фундаменты
#21 Offline
Отправлено 04 Октябрь 2015 - 20:45
#22 Offline
Отправлено 04 Октябрь 2015 - 20:46
Удачлив он был, много интересного находил. Знаю, что нашел тогда ханский монетный двор. Может поэтому? А копаю в Смоленской.С ума сойти и такое оказывается бывает!!!!!Как я понимаю копаешь в Мос. области?
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#23 Offline
#24 Offline
Отправлено 06 Октябрь 2015 - 01:06
Пошел кирпич, изразец с печи, много керамики. Ну отлично!
А вот на этот домик, ИМХО, стоит внимание обратить, не 4х4. Изразец - домик небедный был, и дореволюционный. Сам изразец, кстати, тоже хабаром может быть.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#25 Offline
Отправлено 06 Октябрь 2015 - 06:02
,, Ну а кто рекомендовал шурфить всю леревню, ясно что не одного дома не прошурфили, иначе бы так не написали.,,,---Вам виднее,вскрывавшему куча фундов [color=rgb(40,40,40);font-family:Arial, Verdana, Tahoma, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif;] [/color]
У нас все деревухи под трактор вытолканы,не сколько важно найти сам фунд,сколько куда толкалось трактором все добро,окапываю не только домовую яму ну и метра 3 4 по сторонам от предполагаемого дома,изразец от печи 1 раз встречал,хороший домик был,серебришко ,бутылки,и за домом на 1.5 метровой глубине зацепил угол от дома 18,жаль сохран у монет печальный был.
|
|
#26 Offline
Отправлено 06 Октябрь 2015 - 06:31
|
|
#27 Offline
Отправлено 06 Октябрь 2015 - 06:44
В этом году пробовали с товарищем шурфить!)))
Я так и не понял как вычислить домовую яму???
Ну понятно если это чистое поле(имею ввиду травы мало и видно рельеф), то она может оказаться и не ямой, а бугром!!! За много поколений образовался бугор.
Но как допустим в сплошном бурьяне определить место??? Я так понимаю объяснения тут не сильно помогут, поможет опыт и много кубометров вырытой земли)))???
|
|
#28 Offline
Отправлено 06 Октябрь 2015 - 12:33
В этом году пробовали с товарищем шурфить!)))
Я так и не понял как вычислить домовую яму???
Ну понятно если это чистое поле(имею ввиду травы мало и видно рельеф), то она может оказаться и не ямой, а бугром!!! За много поколений образовался бугор.
Но как допустим в сплошном бурьяне определить место??? Я так понимаю объяснения тут не сильно помогут, поможет опыт и много кубометров вырытой земли)))???
Достаточно найти 1 дом,потом по прямой и всю улицу можно вычислить,а как,я лопату втыкаю,ищу самое ,,загаженное,, место кирпич,метал,стекло, и от него начинаю копать,а после 70 фундамента ,5 точкой чувствуешь,где
|
|
#29 Offline
Отправлено 06 Октябрь 2015 - 12:40
В этом году пробовали с товарищем шурфить!))) Я так и не понял как вычислить домовую яму??? Ну понятно если это чистое поле(имею ввиду травы мало и видно рельеф), то она может оказаться и не ямой, а бугром!!! За много поколений образовался бугор. Но как допустим в сплошном бурьяне определить место??? Я так понимаю объяснения тут не сильно помогут, поможет опыт и много кубометров вырытой земли)))???
Ну во первых нужно точно знать где распологалась деревня, по имеющимся картам вычислить направление улицы, по космоснимкам посмотреть что сейчас на данном месте. В нашей местности колодцы в деревнях были редкостью, воду брали из прудов, остатки их видно и через 300 лет. Приехать на место и тут уже детектор в помощь. Массовое скопление сигналов МД укажет на предпологаемое место дома. =Домовая яма= понятие условное. У нас дома ставились на угловые камни, никаких ям и фундаментов, а тут уже щуп в помощь. В районе массовых сигналов щупом зондируем почву, от кирпича на щупе всегда останутся следы, значит тут была печь. Дальше щупом зондируем угловые камни и определяемся с габаритом дома. Бывает что угловые камни отс утствуют, (взяли для строительства нового дома), тут уж как говорится пляшем от печки. Вот как-то так.
Спасибо от 6 Пользователи:
|
|
#30 Offline
Отправлено 07 Октябрь 2015 - 13:58
Ну во первых нужно точно знать где распологалась деревня, по имеющимся картам вычислить направление улицы, по космоснимкам посмотреть что сейчас на данном месте. В нашей местности колодцы в деревнях были редкостью, воду брали из прудов, остатки их видно и через 300 лет. Приехать на место и тут уже детектор в помощь. Массовое скопление сигналов МД укажет на предпологаемое место дома. =Домовая яма= понятие условное. У нас дома ставились на угловые камни, никаких ям и фундаментов, а тут уже щуп в помощь. В районе массовых сигналов щупом зондируем почву, от кирпича на щупе всегда останутся следы, значит тут была печь. Дальше щупом зондируем угловые камни и определяемся с габаритом дома. Бывает что угловые камни отс утствуют, (взяли для строительства нового дома), тут уж как говорится пляшем от печки. Вот как-то так.
Как найти деревню и тому подобное я знаю.
Вопрос был именно по шурфу, потому что в этом году пробовал первый раз вообще шурфить (копаю с 2008г).
До этого пробовал, так по мелочам, где скопление монет поднимешь и тому подобное!
Но вот домовые ямы в этом году попробовал первый раз, правда не попал ни в одну, хотя и монетки встречались.
У нас чуточку по другому скорее всего дома строили, ведь Сибирь это не Европа и мороз держиться чуть подольше ( на пару , тройку месяцев) и фундамент заглубляли.
Щас где встречаю шурфы, обязательно останавливаюсь и рассметриваю содержимое ( если не закопан и открыт).
Тоже думаю попробовать со следующего года в сезон ВысокоЙ травы!
#31 Offline
Отправлено 07 Октябрь 2015 - 15:29
Тоже думаю попробовать со следующего года в сезон ВысокоЙ травы!
удачи! только помните, что хороший фунд - один из десяти, и не всегда именно таким и определяется по внешним признакам!
в ваших краях фундамент как выглядит?
|
|
#32 Offline
Отправлено 08 Октябрь 2015 - 22:16
Вставлю и свои пять копеек , а если поселок несколько гектар , остатки домов выглядят как квадратные или круглые кучи земли , вокруг попадается много кованых гвоздей по этому никогда терпения не хватало ,а вот в метрах десяти и больше монеты попадаются.
Что посоветуете может трактор загнать , перепахать или снять слой , поле большое на нем ничего нет.
|
|
#33 Offline
Отправлено 10 Октябрь 2015 - 23:04
удачи! только помните, что хороший фунд - один из десяти, и не всегда именно таким и определяется по внешним признакам!
в ваших краях фундамент как выглядит?
Про фундамент сказать не могу, опыту по шурфам нет))))
Но про 1 из 10 понял смысл!
Вставлю и свои пять копеек , а если поселок несколько гектар , остатки домов выглядят как квадратные или круглые кучи земли , вокруг попадается много кованых гвоздей по этому никогда терпения не хватало ,а вот в метрах десяти и больше монеты попадаются.
Что посоветуете может трактор загнать , перепахать или снять слой , поле большое на нем ничего нет.
Не надо трактор загонять, трактором убивается весь культурный слой и все перемешивается!
ИМХО После ваших тракторов ( Сам не ам, другому не дам) все перегажено!
#34 Offline
Отправлено 10 Октябрь 2015 - 23:31
|
|
#35 Offline
Отправлено 11 Октябрь 2015 - 09:34
Прикрепленные файлы
Спасибо от 15 Пользователи:
|
|
#36 Offline
|
|
#37 Offline
|
|
#38 Offline
Отправлено 11 Октябрь 2015 - 22:25
Доброго времени суток. Сегодня попробовал пошурфить. Наверное что то делаю пока не так, как надо. Село довольно старое. Следов тракторов и пр техники не видно, правда трава выше головы, но это особых проблем не создало. Взял первый попавшийся фундук. Посредине горка битого кирпича, как я понимаю печка. По советам бывалых начал шурфить домовую яму, но прикол в том, что кирпич на известковом растворе в перемешку с известняком практически по всей яме толщиной в штык. Ниже глина. Сделал около двух квадратных метров. Ни одного сигнала, даже "черного". В метрах двух за фундаментом поднял лемех и ВСЕ!!! С благодарностью выслушаю ваши советы по данной ситуации. Как я понимаю опыт приходит после 8-10 фундука, но может у кого есть какая нибудь "методика". Стоит ли разбирать сам фундамент и печку (горку кирпича) или шурфить за фундуком. Заранее благодарен за ответы.
#39 Offline
Отправлено 12 Октябрь 2015 - 10:19
Как показал мой небольшой опыт шурфления, однозначной рекомендации нет. Если фундамент сохранился - тупо копать весь, если распахан - искать центр и копать от него во все стороны. Если ушла под бульдозер перед распашками в советское время - удача призрачна, но возможна.
На этой неделе заскочил на одну деревню, пропала во время войны. Фундаменты были еще месяц назад. Когда подъехал впал в ступор, за несколько дней до меня кто-то загнал бульдозер и вычистил все до глины. Представьте сколько ушло в отвалы. От расстройства даже снимки не сделал. Содрали всю деревню, длинной порядка полукилометра. Вот там точно делать нечего.
А так на сколько я понял - копать, копать и копать.
Сообщение отредактировал кузнец: 12 Октябрь 2015 - 10:20
#40 Offline
Отправлено 12 Октябрь 2015 - 11:01
Доброго времени суток. Сегодня попробовал пошурфить. Наверное что то делаю пока не так, как надо. Село довольно старое. Следов тракторов и пр техники не видно, правда трава выше головы, но это особых проблем не создало. Взял первый попавшийся фундук. Посредине горка битого кирпича, как я понимаю печка. По советам бывалых начал шурфить домовую яму, но прикол в том, что кирпич на известковом растворе в перемешку с известняком практически по всей яме толщиной в штык. Ниже глина. Сделал около двух квадратных метров. Ни одного сигнала, даже "черного". В метрах двух за фундаментом поднял лемех и ВСЕ!!! С благодарностью выслушаю ваши советы по данной ситуации. Как я понимаю опыт приходит после 8-10 фундука, но может у кого есть какая нибудь "методика". Стоит ли разбирать сам фундамент и печку (горку кирпича) или шурфить за фундуком. Заранее благодарен за ответы.
не похоже на фундамент, если КС и сигналов нет. фотография есть?