Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Весовая гиря
#1 Offline
Отправлено 02 Сентябрь 2010 - 23:38
#2 Online
#3 Offline
Отправлено 03 Сентябрь 2010 - 17:16
Я тоже нашёл похожую гирю, но место клейма очень окислилось и покрылось наростом, если не секрет чем вы свою отчистили, я тоже так сделаю и выложу фото своей. Спасибо!Практически в черте Питера, на берегу Невы, в обрывистой осыпи нашёл достаточно забавную вещь. Несмотря на микроскопический размер, это самая настоящая чугунная гиря времён Николая II. Литая. На одном боку имеется отверстие для заливки меди по весу, зачеканеное штампом с вензелем Н-II, сверху корона, под ней, в букве Н цифра 6. Справа от вензеля цифра 1. C другой стороны какой то штамп, пока ещё не расчистил. Конечно, от частого пребывания в воде имелся очень значительный слой окислов, такой, что только по весу догадался, что в этом куске что то есть. Постепенно расчищаю. Пока вот что получилось. Где то в этих местах были торговые пристани на реке, на которые доставлялись различные грузы для нужд города. Видно обронили.
#4 Online
Отправлено 03 Сентябрь 2010 - 17:23
Берете дрель , зажимаете в патрон металическую или латунную щетку .И чистите гирьку ...предворительно зажав ее в тиски деревянными или резиновыми губками .Я тоже нашёл похожую гирю, но место клейма очень окислилось и покрылось наростом, если не секрет чем вы свою отчистили, я тоже так сделаю и выложу фото своей. Спасибо!
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#5 Offline
Отправлено 03 Сентябрь 2010 - 21:48
Я действительно, когда свою отрыл, это был спёкшийся кусок ржавчины, но что то внутри угадывалось. У меня на такие штуки металлические есть свой приём. Вне зависимости от вида металла , обильно пропитываю WD-40, заворачиваю в п/э пакетик на 2-3 дня. Потом потихоньку чищу щёткой медной и постукиваю деревяшкой. Мою с мылом, вытираю, высушиваю 1-2часа. Потом, если недостаточно очистилось,ещё тем же пропитываю и всё повторяю. WD-40 конкретно размягчает все без исключения окислы и наслоения, одни быстрее, другие медленнее, но главное работает. При этом ислючены какие либо вредные последствия для оригинального металла. А это самое главное. С другими размягчителями, прозевал и трындец находке. А здесь надо только терпенние. Если будете дрелью с металлической щёткой чистить, надо на малых оборотах и будьте осторожны, можно напрочь снести пломбу. Успехов.Берете дрель , зажимаете в патрон металическую или латунную щетку .И чистите гирьку ...предворительно зажав ее в тиски деревянными или резиновыми губками .
|
|
#6 Online
Отправлено 04 Сентябрь 2010 - 18:32
А если гирька 10ф ,то сколько надо WD-40 и времени ? А мне просто денег жалко . Вот весь набор .Я действительно, когда свою отрыл, это был спёкшийся кусок ржавчины, но что то внутри угадывалось. У меня на такие штуки металлические есть свой приём. Вне зависимости от вида металла , обильно пропитываю WD-40, заворачиваю в п/э пакетик на 2-3 дня. Потом потихоньку чищу щёткой медной и постукиваю деревяшкой. Мою с мылом, вытираю, высушиваю 1-2часа. Потом, если недостаточно очистилось,ещё тем же пропитываю и всё повторяю. WD-40 конкретно размягчает все без исключения окислы и наслоения, одни быстрее, другие медленнее, но главное работает. При этом ислючены какие либо вредные последствия для оригинального металла. А это самое главное. С другими размягчителями, прозевал и трындец находке. А здесь надо только терпенние. Если будете дрелью с металлической щёткой чистить, надо на малых оборотах и будьте осторожны, можно напрочь снести пломбу. Успехов.
Прикрепленные файлы
#7 Offline
Отправлено 04 Сентябрь 2010 - 20:51
#8 Offline
Отправлено 06 Сентябрь 2010 - 10:43
Спасибо за совет! А монеты таким приёмом чистить не пробовали?Я действительно, когда свою отрыл, это был спёкшийся кусок ржавчины, но что то внутри угадывалось. У меня на такие штуки металлические есть свой приём. Вне зависимости от вида металла , обильно пропитываю WD-40, заворачиваю в п/э пакетик на 2-3 дня. Потом потихоньку чищу щёткой медной и постукиваю деревяшкой. Мою с мылом, вытираю, высушиваю 1-2часа. Потом, если недостаточно очистилось,ещё тем же пропитываю и всё повторяю. WD-40 конкретно размягчает все без исключения окислы и наслоения, одни быстрее, другие медленнее, но главное работает. При этом ислючены какие либо вредные последствия для оригинального металла. А это самое главное. С другими размягчителями, прозевал и трындец находке. А здесь надо только терпенние. Если будете дрелью с металлической щёткой чистить, надо на малых оборотах и будьте осторожны, можно напрочь снести пломбу. Успехов.
#9 Offline
Отправлено 06 Сентябрь 2010 - 21:45
Пробовал не то. что бы чистить монеты, а применял для уборки всякие наслоения, ещё до чистки. Действует неплохо. Всякая спёкшаяся дрянь и окислы довольно бодро отваливаются. Штука очень текучая, проникает везде. И ещё раз повторяю, безопасна и не разрушает старый металли легко смывается мыльной водой. удачи.Спасибо за совет! А монеты таким приёмом чистить не пробовали?
|
|
#10 Offline
Отправлено 19 Сентябрь 2010 - 14:13
У меня тоже имеется такая гирька,Очень интересно узнать смысл цифр на штампе .Может кто подскажет. P9161386.JPG 98,32К 2 Количество загрузок:Практически в черте Питера, на берегу Невы, в обрывистой осыпи нашёл достаточно забавную вещь. Несмотря на микроскопический размер, это самая настоящая чугунная гиря времён Николая II. Литая. На одном боку имеется отверстие для заливки меди по весу, зачеканеное штампом с вензелем Н-II, сверху корона, под ней, в букве Н цифра 6. Справа от вензеля цифра 1. C другой стороны какой то штамп, пока ещё не расчистил. Конечно, от частого пребывания в воде имелся очень значительный слой окислов, такой, что только по весу догадался, что в этом куске что то есть. Постепенно расчищаю. Пока вот что получилось. Где то в этих местах были торговые пристани на реке, на которые доставлялись различные грузы для нужд города. Видно обронили.
#11 Offline
Отправлено 19 Сентябрь 2010 - 17:41
#12 Offline
Отправлено 21 Июль 2014 - 14:42
На днях , случайно увидел на пункте сбора металлолома. Естественно забрал. Что 5 и 10 фунтов ясно. Интересует вес крайних. Клейма Александра 3 . Еще два безмена спас от переплавки.
Прикрепленные файлы
|
|
#13 Offline
Отправлено 21 Июль 2014 - 17:22
Спасенные безмены. Кстати гири есть лишние , кому надо то отдам .
Прикрепленные файлы
#14 Offline
Отправлено 21 Июль 2014 - 18:01
Ну то , что Н II, это Николай II, одна из цифр вес в фунтах, другая, порядковый номер гири в наборе.
На сколько я помню, цифры по бокам буквы Н это год клеймения (поверки), а верхняя цифра - номер поверочной палатки.