Расскажу о подобной поездке. Хотя советчик в данном вопросе из меня плохой.
Дело было так. В декабре прошлого года позвонили партнеры и попросили выделить машину для перевозки небольшого груза в поселок Заполярный Мурманской области. 2200 км от Москвы. До Рыбачего там совсем фигню ехать. Я в то время изнывал от скуки и прочей рутины и подумал: " А чего бы не съездить самому". В тех краях я никогда не был, а заработок полтинника за 4 дня (а на поездку туда-обратно ушло именно это время), мне показался нормальным бонусом.
Времени на сборы не было совсем (запрос на поездку пришел в 6 часов вечера, а выезжать надо было в 12 часов на следующий день). По этому перед поездкой я совершил всего три действия - выспался, выбрал маршрут (тупо забив его в Яндекс) и позвонил другу, который давно лилеял идею о поездке в те края. Друг, наш с тобой общий знакомый Максим "Обана", сказал, что если я поеду в это время года, да на нагруженной старой Шкоде, то в лучшем случае меня откопает по-весне какая-нибудь экспедиция. Яндекс же предложил два маршрута: через Петрозаводск и через Медвежьегорск. Я выбрал через Медвежегорск, просто потому, что он был короче на 80 км ))).
Итак, из Москвы я выехал в 12.00 от метро Щелковская, свернул со МКАД на Ярославку и вперед. Шкода (2007 год, 450000 км пробег) была нагружена 250-ю кг банок с какой-то смолой.
Маршрут был следующий.
1-й день. 790 км.
Москва - Ярославль (в город не заезжал, объехал по-окружной) - Вологда (в город не заезжал, объехал по-окружной) - Вытегра. Особо ничего примечательного, дорога в целом неплохая, последние 150 км перед Вытегрой - не важная, но ехать можно. Вытегра - не красивый, обшарпанный городок и плохими гостиницами.
2-й день. 1100 км.
Вытегра - Пушной (маленький городишко) - Межвежьегорск (городишко побольше))) - Мурманск. После Пушного начинается красота. Природа, леса, реки и т.д. Позабавил перегон Межвежьегорск - Мурманск - полное отсутствие населенных пунктов, связи, не работает даже радио. На 700 км - три заправки. Схема движения однообразна - догнал фуру, перегнал фуру, догоняешь следующую фуру... Мурманск - большой, красивый, современный город. Кольский залив, красота...
3-й день. 900 км.
Мурманск - Заполярный, далее разворот и обратно в Москву. Кольский полуостров - волшебное место, напоминает Крым. Холмы, горки, серпантины. Словами не расскажешь - это надо видеть своими глазами. По-дороге несколько баз нашей морской пехоты. В конечной точке маршрута (Кольский филиал Норильского никеля), увидев на чем я приехал, встречали аплодисментами, провели небольшую экскурсию по предприятию и посоветовали скорее ехать обратно, ибо погода начинала портиться...
Короче, все это очень интересно, советов давать не буду. Приложу несколько фотогафий.
P.S. а аптечки в моей машине вообще не было, как и запасного колеса )))
Прикрепленные изображения