Нож для бумаг в 15-17 в.в. когда нож был у каждого за поясом или голенищем,вряд ли. Кромок заточенных практически нет и следы заточки отсутствуют. В то же время имеются петли, как будто к чему то пришивали или привязывали. Надо смотреть и смотреть. Но вещь непростая, в те времена делать вещь из металла, да ещё украшать насечкой и художественным литьём просто так никто бы не стал.
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Ритуальный ножОпределение и оценка
#21 Offline
#22 Offline
#23 Offline
Отправлено 09 Июнь 2015 - 21:35
а еще такое ощущение что на петлях рукоятки были какие-то висюльки. (износ внутри )
Верхняя петля вверху тоже сильно изношена .ИМХО. Такое ощущение , что нож долго на веревке на шее носили.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#24 Offline
Отправлено 09 Июнь 2015 - 21:47
Думал у меня дежавю. Сначала увидел нож на аукционе, а теперь обсуждение?
#25 Offline
Отправлено 09 Июнь 2015 - 22:08
Фига...
Это что за бумаги такие в 15 веке? Да еще для которых и нож нужен...
Предмет известный и довольно часто обсуждаемый Датируют 15-17в..в. использовался для перелистывания книги пр. канцелярщины вобщем я выразился для бумаг.
На бересте писали в те времена... бумага была страшным дефицитом. Наши делать ее не умели.
Это может у вас писали в 17в. на бересте, а у нас на Руси на бумаге.
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#26 Offline
Отправлено 10 Июнь 2015 - 07:36
Предмет известный и довольно часто обсуждаемый Датируют 15-17в..в. использовался для перелистывания книги пр. канцелярщины вобщем я выразился для бумаг.
Буду знать, Спасибо. Не сталкивался ни разу.
#27 Offline
Отправлено 10 Июнь 2015 - 09:26
Вот рукоять от моего.
п.с. кстати ТС немного лукавит там где его нож обсуждался все было сказано и отнюдь не про фино-угров
Прикрепленные файлы
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#28 Offline
Отправлено 10 Июнь 2015 - 13:10
Для ножа размер маловат....Как я понял не более 100мм вместе с рукоятью, к тому же петелька на рукоятке изношенная....Мое мнение этот предмет носился на тесьме или кожаном ремешке, на поясе или на шее.....
Сообщение отредактировал иван екимов: 10 Июнь 2015 - 13:12
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#29 Offline
Отправлено 10 Июнь 2015 - 15:13
Для ножа размер маловат....Как я понял не более 100мм вместе с рукоятью, к тому же петелька на рукоятке изношенная....Мое мнение этот предмет носился на тесьме или кожаном ремешке, на поясе или на шее.....
Он и носился на поясе или на шее, Им не кололи свиней , не резали хлеб, не строгали лучины, не охотились на людей, не пластовали мясо. Это не мессер, не пика, не перо, Это штука для переворачивания страниц и прочей канцелярщины. Он не должен быть большим, современные сувенирные ножички могут быть и по 3 см.к примеру.
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|