Моя история началась с того, что во время разведки мой напарник "зацепил" какой-то большой нож. Рядом еще один, и по размерам несколько больше чем первый. Мне стало интересно что это и поэтому я выложил находки на один специализированный форум. Ответ был такой: это однолезвийные мечи Писеральско-Андреевской культуры 1-2 вв.н.э.
Вот один из этих мечей на фото
001.JPG 1,05МБ 0 Количество загрузок: 007.JPG 650,29К 0 Количество загрузок:
Казалось бы все, но история получила неожиданное продолжение. Опять разведка, но на этот раз почти в 100 км от места нахождения этих мечей. Ходил в лесу вдоль старого тракта, в надежде, что по-любому на такой дороге будут какие-то находки. И находки были, но в основном многочисленные пивные и водочные пробки. Монет было мало и в большинстве своем периода позднего СССР. И вот среди пробок выцепляю слабый и явно не пробочный сигнал. Выкапываю и вижу какой-то подшибник ...
004.JPG 927,78К 0 Количество загрузок: 005.JPG 816,18К 0 Количество загрузок:
Рядом еще и еще какие-то бронзовые "украшения"
009.JPG 628,54К 0 Количество загрузок: 011.JPG 657,74К 0 Количество загрузок:
Не скрою, прекрасно знаю о Законе, запрещающем копать такие предметы археологии, но интерес оказался сильнее разума. Тоже выложил эти находки на определение и опять это оказались предметы Писеральско-Андреевской культуры 1-2 вв.н.э. Наведывался на это место еще пару раз и среди украшений мне попался наконечник ножен меча, как раз от такого, что мы с напарником нашли ранее и на совершенно другом месте.
004.JPG 779,67К 0 Количество загрузок: 008.JPG 686,2К 0 Количество загрузок:
Вообщем место находок оказалось селищем периода именно 1-2 вв.н.э Я хотел сообщить о нем археологам, но что-то меня удержало. И вот теперь сам туда не наведываюсь и думаю: надо или не надо?