Цену (сумму которую лично я готов дать) всегда определяют два фактора- объективный и субъективный.
Первый, это насколько данный артефакт нужен в данный момент...например, средняя цена поясной накладки колеблется от 100 до 300 руб. Но если именно её не хватает, чтобы закончить весь поясной набор, то и 1500 выложишь... ведь не сидеть же " в засаде " ещё 3 года в ожидании такой же накладки, но за 100 руб!
Субъективный фактор играет роль, когда ты понимаешь у кого ты этот предмет приобретаешь... Я уважаю труд и мотивацию истинного копаря, по этому всегда без сожаления дам цену втрое больше, чем мог бы дать за этот же предмет перекупу ..
. Володя истинный искатель ) который (как многие из нас ) будет копать, даже если за это будут расстреливать )) Я был в шоке, когда узнал, что у него нет автомобиля и на коп он ходит пёхом.. - "Да чё там, по-быстрому с утреца 18 км туда, покопал пару часиков и бегом на работу " (цитата))
По этому когда понимаешь, что эта бусина пахнет не золотом, а потом , лично мне стыдно 3 000 предлагать ))