Расскажу одну историю прошлого сезона. в особенности новичкам будет поучительна, в прочим как и всем остальным - деревня на которую давно махнули рукой. Года четыре назад решился я съездить на одну деревеньку с интересным названием Елизаровка, почему решился - да просто далековато от трассы и подъездов к ней уже нет. Доехал я до деревни которая расположена ближе остальных по дороге - подъехал к дому возле которого хотел оставить машину. не успел я вытащить амуницию как из дома вышли две бабульки и с любопытством к новому посетителю их деревни, подошли и стали расспрашивать мило называя сынком - кто, откуда и зачем приехал. После не долгого пояснения о цели своего прибытия, они на перегонки стали рассказывать сколько народу уже приезжало на ту деревню и то что местный москвич там уже каждый куст облазил, что искать там уже и нечего, да и дорогу не зная местности найти не просто (что в принципе меня и удерживало от посещения этой деревни - навигатора нет, надежда только на ориентирование выработанное за годы охоты...) Но была и информация которая меня всё же порадовала, по словам старушки в деревне жила то ли барыня, то ли помещица, что в принципе было не важно, главное - деревня была не просто нищенским поселением. После не долгого общения с бабушками и выяснения ориентиров по местности, мой путь пролегал через лес и заросшее молодняком поле, что меня всё же порадовало это то что должна быть тропа охотников, так как в деревне есть болото на котором промышляют уткой. Раньше сказали бабушки что была дорога между домов на ту деревню, но давно уже перекрыта и разработана под огород, но после усадьбы есть тропинка которая должна вывести на просеку с боку старого карьера. Одна из бабулек провела меня через свой огород и указала направление - передо мной стоял заросший лес с низинной сыростью и завалами, указав пальцем на тропинку, которая потерялась буквально метров через сто я пошел в направлении перпендикулярно трассы. В голове крутилась одна мысль как бы не сбиться на обратном пути, хоть ленточки на кусты подвязывай (которых не было). Минут через 20 я вышел на возвышенность которая оказалась краем большого карьера. Моя дорогая проходила с лева от него. Мин через десять я наткнулся на вполне приличную дорогу которая огибала карьер (в последствии она и указала на подъезд к карьеру с дороги, правда пешить мне потом пришлось до деревеньки км два, но уже по приличной дороге)
Итак. я встал на дорогу тропу - по которой разве что на квадрацикле и тракторе можно проехать и пошёл в надежде что она всё же выведет на ту деревню с болотом. Сперва она вывела меня на вырубку, что в наших лесах не редкость, но не потерялась и проходила дальше - делать нечего я шел в надежде выйти на поле за которым всё же должна была располагаться моя деревня и вот наконец лес закончился и я вышел... я зашел в молодой березняк который напрочь занял место когда то обрабатываемого поля, дорога сильно петляя и извиваясь как бы продиралась практически через стену кустарника, я уже шел в никуда... с мыслями что всё же куда то должен выйти, на крайняк поверну назад и до карьера. Точно не скажу сколько я шел (когда не знаешь куда времени, кажется, много проходит) И вот впереди показалась полянка с редким кустарником, низина а за ней тополя и липы.
Ну наконец то, обрадовался я, увидев очертания говорящие о давней деревни.
Как на зло пошел дождь, но это было не важно - главное я нашел место к которому шел. Ну не буду вдаваться в подробности поиска, скажу то что особо ничего интересного я там не нашел, места домов были перерыты и заросшие, следы поиска просматривались по всей территории деревни.
Потом Разговаривал с ребятами, многие были и слышали рассказы про эту деревню, что много гильз, осколков, основные находки были советы довоенных времен и медяшки империи, давно выбитая деревня и никто толком не слышал там об интересных находках.Посчитав эту деревню не интересной, я как то про неё и подзабыл.
В начале сезона прошлого года(правда уже трава стала новая подниматься активно), в очередной раз раздумывая о месте куда бы съездить, мне вспомнилась та деревенька, причем мысль о ней стала навязчивой и вот я решился всё же потратить день на еще одно её обследование. Уже доехав до карьера, где и оставил машину - пошел по знакомому уже маршруту. Дорога заняла час и двадцать минут. Погода стояла не понятная, то солнце, то тучки, да и прохладно всё же было. Придя на место стал обследовать места расположения домов и окрестности болотца. Находки не радовали - копать пришлось много в связи с множеством целей причем похожих друг на друга - гильзы. На их фоне вылезло пару советских монет и пуговиц - солнышко начало пригревать и становилось в куртке жарковато. Я снял рюкзак, который постоянно сползал и мешался, снял куртку и положил под приметную березу. Не заметно, но уверенно уходил от места где оставил свои пожитки. Находок толком нет, даже стал уже злиться столько земли перевернул и всё гильзы и пробки с мелким мусором. И вот сигнал который заставил меня попотеть - см. 70 показалось что то округлой формы, стал обкапывать и расчищать. Нет, подумал я, нет тут ни хрена интересного - в яме оказалась ржавая советская каска. Пошел дальше. Начало холодать и набежали тучки, спина была уже мокрая и совсем не комфортно было так ходить.
-Придется возвращаться за курткой подумал я и направился туда где её оставил, по краю низины с ручьем который переходил в болотце. Дойдя до той березы, одел куртку, нацепил рюкзак и быстрым шагом направился обратно на ту часть деревни от куда вернулся. Шел по траве примерно между ручьём и началом усадеб и домов (точнее их бывшем расположением). Быстрый шаг, размах прибором как клюшкой я направлялся на другую сторону деревни. Вдруг сигнал, не знаю что заставило резко остановиться и капнуть, но я сделал это. Стал просматривать вывернутую землю - цель была выкопана - где же эта гильза думаю я - ничего не вижу, стал брать землю и водить над катушкой - сигнал в кулаке, смотрю..... чешуйка, да такая добрая, крупненькая и не плохой сохран. Это была первая стоящая находка за весь день. убрав её с явно довольным видом, стал обследовать рядом (как правило чешуя по одной редко попадается). Сигнал - ещё одна Потом ещё и ещё, осмотрелся - старые ямы и два шурфа. Кто то уже копал и не хило подумал я, но маленькие, почти не ощутимые монетки всё попадались и попадались. И вот сигнал который вышел за рамки ожидаемого - медный осколок подумал и стал копать....... НЕЕееееееееееееееееее - мощевик! Результат того дня на лопате.
SAM_1132.JPG 163,25К
2 Количество загрузок:
Это к тому что деревни хранят еще свои ценности и они поджидают того кому предназначены. А на счет мощевика вообще поразился - вокруг ямы старые и не мало, а его не копанули.
Но в продолжение рассказа хотелось бы конечно подчеркнуть на сколько выбитая деревня вдруг стала интересной.
В виду специфике моей работы и графика сутки через трое, конечно же я не успокоился на том результате что мне посчастливилось поднять. Вечером приехав домой я позвонил товарищу. как обычно разговор пошел о находках за последние дни. Он в основном ездил один по ближайшим окресностям и сколько я не предлагал ему собраться и поехать вдвоем всегда как то уходил от совместного выезда. Я рассказал ему о своей находке и намеренье поезки на следующий день. Конечно находок сверху я ему не обещал, у меня был только один вариант - это шурфить на обозначенном уже месте. Андрей, так его зовут, не любитель такого поиска, больше, просто погулять и собрать что есть с верху, хотя надо признаться его находки достойны восхищения в двойне. Во первых потому что он далеко не ездит и ходит там где давно уже "всё" собрано, но в его находках не только мелкие монеты советов и империи, он умудряется поднимать медальки и кресты, жетоны и довольно таки крупную пластику в "выбитых" местах, я ему не раз говорил - ты наверно гов..о перед копом ложками черпаешь или у бабки какой заговорился на поиск... А во вторых то что он ходит...... с Асей 150, правда катушку прикупил тайгер от марса, причем не знает какая, какую дали ту и поставил. В общем мою идею с шурфом он принял без особого настроя и желания, но... перспектива поиска и далёкая поездка сделала своё дело и он согласился. Договорились выехать пораньше чтоб к рассвету хотя бы приехать на карьер.
Что мне в нём нравится это конечно же простота характера. Ну и просто любовь к нашему увлечению поиском, он хоть и говорит о не сметных сокровищах которые мы должны найти, но никогда не скажет что день прошел в пустую.
Мужик сказал - мужик сделал и ему не надо каждый год напоминать об этом.
В общем как мы и договорились - утром я заехал за ним и мы тронулись. По дороге я описывал план наших действий на месте - перспектива поиска его честно говоря не радовала - копать много и на одном месте он не хотел, в принципе он этим никогда и не занимался, любители шурфа меня поймут в чем прелесть и перспектива. Приехав на место и присмотрев не большую площадку для машины, мы начали собираться в дорогу. Карьер кстати говоря оказался не таким уж и заброшенным, хотя именно мусором он и был заброшен, видимо по дороге туда скидывали весь хлам, от строительного до бытового. Дорога проходила через весь карьер, понизу, по обе стороны мусор и всякий строительный хлам. хотите верьте хотите нет, но тут я понял что нам сегодня уже повезло, и в очередной раз вспомнил про ложку которой черпают дерьмо перед копом (выше писал про друга). Не успели мы пройти и половину котлована как Андрей пошел в сторону пробираясь через кучи хлама, я стоял и смотрел - честно говоря не нравилась мне эта картина. Он начал копаться в одной из старых куч - вытряхивал мешки и перебирал старые осколки посуды. Я закурил и стал спокойно ждать обсолютно не интересуясь что он там ищет. Через минут 10-15 смотрю интузиазм Андрея в поисках в мусоре стал утихать, пару раз пнув ногой какие то пакеты он двинулся ко мне и тем не менее не с пустыми руками, я смотрел и думал что он там мог найти среди этой огромной помойки... Подойдя ко мне он протянул две тарелки, первое что у меня промелькнуло в голове - это большие совдеповские тарелки с надписью ОБЩЕПИТ какие в больших количествах были у каждого, в ресторанах и столовых.
- Ну и нахрена они тебе спросил я.
Он без особых эмоций перевернул их к верху дном и тут уже я охринел..... там была свастика.
- там еще несколько было но побитые- сказал он - больше вроде ничего интересного
Он их протер от грязи и не рассматривая какая лучше протянул одну из тарелок мне, С мусорки я еще не собирал. Но согласитесь это находка.
- что будем с ними делать - спросил он.
- ну а что не понесем же мы их такую даль, а потом назад - машина в поле зрения. Да и жалко было тарелочки - видно что похлебали с них не мало и не только немцы. Дно конечно было в не больших царапинах от ложки, но общее состояние обоих очень даже приличное, без сколов и трещин, хотя признаться, этой тарелкой и убить можно было - вес приличный да и толщина - я таких не видел если честно. В последствии я узнал что такие выдавали рядовому составу немецких войск, а еще чуть позже подогнал одному местному коллекционеру немецкой утвари и т.п. Потом Андрюха признался что свою он тоже кому то отдал, а точнее выпросили.
Одним словом мы вернулись к машине, хотя в душе мне этого и не очень то хотелось - примета не добрая - возвращаться.
И вот мы снова идем через карьер и обсуждаем первые находки.
- И что тебя дернуло - говорю ему пойти к той куче.
- Я -говорит- смотрю хлам от старого дома. вот и решил посмотреть, сколько раз находил на краю леса вывезенный мусор от старых домов (у нас это практикуется к сожалению) а там всякие побрякушки интересные, значки попадались. осколки посуды с царскими клеймами, как правило ломают старый дом - в самосвал и с глаз долой куда нибудь, а куда нибудь это край леса - свалка то платная.
Тут конечно не поспоришь, бывает и такое, не всяк рассматривает что на чердаках и подвалах, главное очистить территорию.
Вот так в разговорах о главном мы пересекли лес и вышли в молодой березняк, мне конечно не терпелось побыстрее прийти на место и начать копать, но и мысли обследовать другую сторону от болота, а там красовались дубы, не давала покоя, тем более что они как раз были по ходу к тому месту, только чуть в стороне и надо было пробраться через заросли кустарника и молодых берёзок.
- Смотри какая красота - сказал я и показал на дубы - может зайдем.
- Давай.- ответил Андрюха.
Правда чутьё в этот раз меня подвело - ну не ем я это дело ложками. Особо находок там не оказалось, но было по истине красиво. (хотя надо в этом году там по лучше пролезть)
SAM_1126.JPG 200,65К 1 Количество загрузок: