Биография.
Биография, история жизни Ванина Алексея Захаровича
[color=rgb(71,60,48);font-family:Arial, Helvetica, sans-serif;font-size:12px;]Алексей Захарович Ванин (родился 9 января 1925 года в Благовещенское Алтайского края — скончался 22 мая 2012 года в Москве) — советский актёр театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации (1998).[/color]
Фронт
[color=rgb(71,60,48);font-family:Arial, Helvetica, sans-serif;font-size:12px;]По другим источникам Алексей Захарович Ванин родился 13 февраля 1924 года. Разницу с путаницей в днях рождения сам Алексей Ванин объясняет тем, что добавил себе год, для того чтобы быть призванным на фронт. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны в рядах Сталинской Сибирской добровольческой дивизии, служил в полковой разведке, был ранен.[/color]
— «На фронте я оказался в 1942 году, когда мне не было и 18. Сначала попал в пехоту, затем служил в дивизионной разведке, где не раз ходил «на ту сторону» за «языком». Навидался и страшного, и смешного. Забавный случай приключился в Польше, где однажды на рассвете я пошел за яблоками в сад на нейтральную полосу. Залез на яблоню и вдруг слышу: на соседнем дереве кто-то копошится. Сначала подумал: садовник, а присмотрелся — елки зеленые: фриц! Тоже, значит, яблочками хотел полакомиться. Мы оба сначала испугались, потом он мне погрозил пальцем, а я ему в ответ показал кулак. Затем как по команде слезли на землю и разбежались в разные стороны. Жить-то хочется всем. Разве он виноват, что его послали на войну? И вообще убить человека, если не в бою, — очень непросто».
Послевоенные годы
[color=rgb(71,60,48);font-family:Arial, Helvetica, sans-serif;font-size:12px;]После войны Алексей Ванин работал шахтером, руководил самодеятельностью. Демобилизовавшись в 1949 году хотел прийти работать в театр, рисовать афиши, но судьба распорядилась по другому. [/color]
[color=rgb(71,60,48);font-family:Arial, Helvetica, sans-serif;font-size:12px;]Василий Иванович Анисимов, мастер спорта по французской борьбе, заметил Алексея и стал его тренировать. Вскоре Алексей Ванин стал чемпионом города Киселёвска, где он тогда жил. Потом были добыты чемпионские титулы Кемерова, всей Сибири, Москвы. Участвовал во всесоюзных соревнованиях в Минске, четырёхкратный призёр СССР. Поступил в школу тренеров, которую окончил в 1951 году. [/color]
[color=rgb(71,60,48);font-family:Arial, Helvetica, sans-serif;font-size:12px;]С юных лет Алексей Ванин отличался силой, вот что он сам говорит по этому поводу:[/color]«Каждый день мать с восходом солнца уходила работать в поле, а меня оставляла в доме за старшего. И я, бывало, так увлекусь, качая деревянные люльки младших брата и сестры, что бедные дети оттуда повылетают. Какая нянька может быть из пятилетнего пацана?! Я хулиганил в детстве, бороться любил».