Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Накладка?
#1 Offline
Отправлено 28 Июнь 2010 - 10:36
и назначение предмета ,"зверь кусает свой хвост?"
внутри пустотелый...есть еще одна ножка:6-я ,отломана
Сопутка слишком большого периода
Спасибо за обсуждение
Ивановская область
#2 Offline
Отправлено 28 Июнь 2010 - 11:36
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#3 Offline
Отправлено 28 Июнь 2010 - 17:50
|
|
#4 Offline
Отправлено 28 Июнь 2010 - 17:55
Вот и я о том же, как раз в данном случае можно было выложить всю сопутку, когда не надо - выкладывают все что нарыли, а когда это необходимо для определения - ее нетТакие калиты до 16го точно ходили. Соответственно и весь обвес к 12му нужно осторожно относить.
#5 Offline
Отправлено 28 Июнь 2010 - 23:56
Огромное спасибо за фото калиты ,Вот и я о том же, как раз в данном случае можно было выложить всю сопутку, когда не надо выкладывают все что нарыли, а когда это необходимо для определения - ее нет
с сопуткой просто сложно был и 14в и тд
вот хочу добавить такие накладки в виде сопутки
если можно подскажите на верхней в центральной иконке что изображено?
Накладка с бусинами какая возможна датировка?центральная бусина подвижная отвечает за язычок.
Нижняя накладка :предоложили 13в,но я сомневаюсь .....
Прошу прощения за слабое фото
могу добавить сопутку
#6 Offline
Отправлено 29 Июнь 2010 - 00:03
это и есть накладки на калиту, где подвижная бусина, скорее всего часть замка, нужно конечно фото получше и желательно с обратной стороны тоже снять, посмотреть штифты, сопутку тоже выкладывайте, может там есть предметы из сумки, вариантов оформления калиты было несколько, все зависело от того где они были произведены. Основная масса кошельков была поднята при раскопках в Новгороде в слое 14 века. Ваш вариант похож именно на этот период, или несколько поздний. Постараюсь подобрать завтра варианты накладок по сети.Огромное спасибо за фото калиты ,
с сопуткой просто сложно был и 14в и тд
вот хочу добавить такие накладки в виде сопутки
если можно подскажите на верхней в центральной иконке что изображено?
Накладка с бусинами какая возможна датировка?центральная бусина подвижная отвечает за язычок.
Нижняя накладка :предоложили 13в,но я сомневаюсь .....
Прошу прощения за слабое фото
могу добавить сопутку
Попробуйте верхнюю накладку состыковать с нижней, что получиться интересно, кажется они пара! хотя это мое мнение только.
#7 Offline
#8 Offline
Отправлено 29 Июнь 2010 - 00:40
нижняя накладка тоже с калиты-100%, скорее всего вы нашли всю сумку, кожа истлела а детали и содержимое остались, с чем Вас и поздравляю!Таких как верхняя на фотке с 3мя накладками было две(одинаковые) лежали вместе с остатками кожи
Вот сделал еще фотки получше
и обратка накладки с бусинами кстати работающая,плюс непонятка:накладка,конина какого времени?
Спасибо за участие в теме
Если верхних 2 штуки, то это скорее всего держатели ремня(ручки) а нижняя накладка на верхней фотографии-шарнирная часть, должна быть еще одна такая же, стоит проверить их соединение, а место где нашли пройти еще раз и если надо то и зашурфить глубже. Монеты были возле накладок или среди них, может пропустили чего?
#9 Offline
Отправлено 29 Июнь 2010 - 06:25
Прикрепленные файлы
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#10 Offline
Отправлено 29 Июнь 2010 - 06:55
якалита.jpg 177,19К 41 Количество загрузок:
И конечно постарайтесь выложить все, что было найдено рядом, возможно даже не металлические предметы (камень, керамика,кость).
Рыбина Е.А. К атрибуции некоторых археологических находок из Новгорода. // НиНЗ 1993.
Многие экземпляры «кошельков» сохранили ремешки для подвешивания, которые прикреплялись в верхней части предмета на оборотной стороне. В них делали отверстия и ремешки закреплялись в них будучи завязаны узлом. Нередко лицевая сторона, а иногда и оборотная украшались тисненным или прорезным орнаментом в виде различных плетенок, зубчатых полосок и других его разновидностей.
Размер «кошельников» колеблется в пределах прямоугольника пли квадрата, имеющих стороны: 5x5, 4x4, 4x6, 7x6, 8x8, 9x8, 9,5x10 см и так далее. Вариантов здесь много, но все они, как правило, не выходят за рамки 10 см. Лишь у нескольких экземпляров стороны достигают 12—13 см.
Что касается времени распространения этих предметов, то подавляющее число находок происходит из слоев XIV в. В XII—XIII вв. встречаются лишь единичные экземпляры, в то время как к XIV в. относится несколько десятков «кошельков». В слоях XV в. найдено всего несколько штук, но, как неоднократно отмечалось, слои XV в. изучены в Новгороде неравномерно и поэтому количество находок в них не отражает истинного положения вещей. При всех условиях XIV в. оказывается временем наибольшего распространения указанных предме¬тов.
Вот еще фото замков с калиты, они же накладки. Видим аналогичных грифонов только в другом исполнении
замоккалиты.jpg 97,16К 4 Количество загрузок: замочек.jpg 298,07К 3 Количество загрузок:
взято с форума "домонгол"
|
|
#11 Offline
Отправлено 29 Июнь 2010 - 09:23
просто старая дорога ,поэтому непонятно что оторвалось ,а что обронено.То что из сопутки показал было достаточно далеко друг от друга,видимо эти сумки и элементы от них терялись постоянно.
Вот такой элемент:
это от сумки,похожий на фото DMS111?
или от книги?...40 мм
#12 Offline
Отправлено 29 Июнь 2010 - 09:27
От сумки конечно, от книг другие несколько. Если дорога, то скорее всего потеряли сумку в те времена и заездили, грязью заплыла. Ищите все, что там дает сигналы, даже железо.Я шурфану по возможности....железо рядом было....времени нормально проверить не было...
просто старая дорога ,поэтому непонятно что оторвалось ,а что обронено.То что из сопутки показал было достаточно далеко друг от друга,видимо эти сумки и элементы от них терялись постоянно.
Вот такой элемент:
это от сумки,похожий на фото DMS111?
или от книги?...40 мм
#13 Offline
Отправлено 29 Июнь 2010 - 11:51
Если у первого предмета есть следы облома справа, то это - верхняя часть копоушки.Таких как верхняя на фотке с 3мя накладками было две(одинаковые) лежали вместе с остатками кожи
Вот сделал еще фотки получше
и обратка накладки с бусинами кстати работающая,плюс непонятка:накладка,конина какого времени?
Спасибо за участие в теме
Если третий предмет тонкий, то скорее всего половинка пинцета.
И ОГРОМНАЯ просьба КО ВСЕМ: выкладывайте фото прямо на форум!
Не пользуйтесь фотохостингами: там долго фото не хранят. Пройдет немного времени и
ваши темы станут пустым неинформативным текстом текстом.
Прямо не знаю, банить чтоль начать?
#14 Offline
Отправлено 29 Июнь 2010 - 12:24
Я не совсем понял " о копоушке" о каком предмете идет речь? По поводу пинцета вы правы, удивила ширина лопаток,предположу что для бытового назначения(гигиены),т.к.между лопатками небольшое растояние. Извините за стороннюю вставку фоток Привычка не использовать ресурс форумов,часто когда привыкаешь,картинки перестают вставляться или заканчивается выделенный на пользователя... Из монет,сопутки позже выложусьЕсли у первого предмета есть следы облома справа, то это - верхняя часть копоушки. Если третий предмет тонкий, то скорее всего половинка пинцета. И ОГРОМНАЯ просьба КО ВСЕМ: выкладывайте фото прямо на форум! Не пользуйтесь фотохостингами: там долго фото не хранят. Пройдет немного времени и ваши темы станут пустым неинформативным текстом текстом. Прямо не знаю, банить чтоль начать?
#15 Offline
Отправлено 29 Июнь 2010 - 16:52
#16 Offline
Отправлено 29 Июнь 2010 - 18:34
Вот блин... Во я лохопед... А я такой замочек накладной, как в центре композиции, посчитал портфельным или сумочным, короче свремятиой и выкинул...Вот еще добавлю из сети, на этой подборке нижние детали обвеса совпадают с Вашими, только Ваши получше будут(патина целая) Только не обдирайте свои до такого состояния как здесь представлено! якалита.jpg 177,19К 41 Количество загрузок:
#17 Offline
Отправлено 29 Июнь 2010 - 21:07
жаль, они как раз самое слабое звено, многие по замочкам западают, их как раз всегда и не хватает.Вот блин... Во я лохопед... А я такой замочек накладной, как в центре композиции, посчитал портфельным или сумочным, короче свремятиой и выкинул...
#18 Offline
Отправлено 29 Июнь 2010 - 21:40
НО!! Я помню, где он лежит С "моей" калите - Грозного носили...жаль, они как раз самое слабое звено, многие по замочкам западают, их как раз всегда и не хватает.
#19 Offline
Отправлено 29 Июнь 2010 - 21:49
Теперь главное чтобы не опередилиНО!! Я помню, где он лежит С "моей" калите - Грозного носили...
#20 Offline
Отправлено 29 Июнь 2010 - 22:58
Прикрепленные файлы