О погружении монет в землю.
Всем привет!
Давно задумывался над таким вопросом: почему монетки (и другие артефакты) постепенно заглубляются в почву. Естественно, речь не идет о полях, огородах и т.п. местах, где почвенный покров перемешан. Имеются в виду луга, сенокосные поляны в лесу и прочие места с естественным травяным покровом, где ищутся в основном «потеряшки».
Ведь даже современная ходячка, пролежавшая от силы несколько лет – и та уже находится на глубине нескольких см. Советы – уже 5–10 см минимум. Первое, что приходит на ум – естественное нарастание почвенного слоя. Но 1 см гумусового горизонта нарастает в среднем за 300–500 лет, так что это не прокатывает.
Как мне кажется, причина – в постоянном перемешивании верхних слоев почвы дождевыми червями и другими почвенными животными. В том числе и крупными – кротами, мышами и др. О роющей деятельности дождевых червей писал еще Чарльз Дарвин, они за год практически полностью перемешивают верхний почвенный горизонт. Вот монетки под собственной тяжестью постепенно и «уходят» в землю. А кротовины вообще могут уходить до метра и более вглубь.
Но как тогда быть с песчаными почвами, где гумусовый горизонт практически отсутствует, и дождевых червей практически нет? Я вот осенью прогулялся в сосняк. Поднял там екатерининский пятак. И лежал он на глубине 12–15 см, практически в чистом песке, ниже гумусового слоя. Как он туда попал?
У кого какие есть соображения на этот счет?