Доброго Всем времени суток! В одной деревне заметил я ,что линия домов (некоторым из них по 100лет)-смещена метров на 15-20 в глубь от первоначальной.Еще прослеживаются на рельефе очертания домовых ям,земля черная (хотя вокруг глина),много битого кирпича и глиняных черепков.А вместо одного из домов -современный огород,вспаханный под картошку?.Так вот в этом огороде на площади 2мх2м мне попалось 6 монет 2коп 1814-1819гг (кол-во монет меня не удивляет,а удивляет их однообразие ).Вопрос к камрадам-стоит ли там аккуратно шурфануть (Все-таки чужой огород) или осуществить поиск с камрадами у кого приборы мощней моего?-может ли это быть распашка? Огород там появился не давно и пахали его кротом.Ну в общем-то нужны Ваши советы.Заранее Спасибо.
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Вопрос к опытным камрадам.Распашка?
#1 Offline
#2 Offline
Отправлено 22 Декабрь 2014 - 20:30
Раз недавно появился, то Вам еще спасибо скажут! Крот глубоко не берет. Я бы поискал повнимательнее, НО смотрите по монетам-кладовую патину видно сразу!
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#3 Offline
Отправлено 22 Декабрь 2014 - 20:47
Попробуйте аккуратно договорится с хозяином огорода,( но перед разговором с ним стоит собрать какую нибудь полезную инфу о нём ) можно также его и заинтересовать.... ( водка, женщины, лёгкие наркотики, немножко денег и т.д. )... а шуфануть стоит. ИМХО !
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#4 Гость_Lord Of The Rings_*
Отправлено 22 Декабрь 2014 - 20:47
Александровские двушки в числе самых частых находок, по крайней мере, у меня. То, что постройки были смещены - это нормально. В случае пожара новый дом на Руси никогда не ставили на старом месте, если выгорала деревня, то и деревню новую ставили поблизости, но на новом месте.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#5 Offline
Отправлено 22 Декабрь 2014 - 20:57
|
|
#6 Offline
Отправлено 22 Декабрь 2014 - 20:57
Александровские двушки в числе самых частых находок, по крайней мере, у меня. То, что постройки были смещены - это нормально. В случае пожара новый дом на Руси никогда не ставили на старом месте, если выгорала деревня, то и деревню новую ставили поблизости, но на новом месте.
Да и меня двушками этих годов не удивить,просто хочется понять -Почему этих двушек на небольшом участке столько лежит-причем копал в темноте и вокруг звенит Все от обилия металла ,так что выцепить хорошие сигналы было проблемно.А на месте старой линии-следов пожара нет-ни одного оплавка,ни углей,монеты следы воздействия температуры тоже не имеют.
#7 Offline
Отправлено 22 Декабрь 2014 - 21:01
|
|
#8 Offline
Отправлено 22 Декабрь 2014 - 21:21
Согласна - надо на патину посмотреть. И в таком месте стоит использовать катушку-снайперку.
|
|
#9 Offline
Отправлено 22 Декабрь 2014 - 21:42
Metalrock, выставляйте фото монет! Посмотрим, имеется ли на них кладовая платина...
Патину Увы ,мы уже не увидим.Я монеты довел до блеска (т.к. монеты красивые,но дешевые)-и приклеил на самовар (вместо медалек).Может фотки копеек с этого же участка о чем-то подскажут?Я их в этом же месте нашел,просто не связал находки воедино.
Прикрепленные файлы
#10 Offline
Отправлено 23 Декабрь 2014 - 02:08
Ставили дома на месте пожарищ! Еще как ставили!
Не далее как в субботу такой дом шурфил. Почти метр до плотика и с прослойкой горевшей сантиметров 20 толщиной.
Смещения, в селении, происходили абсолютно по другим причинам. Старый дом начинал гнить (средний срок службы 50-60 лет), рядом строили новый, а старый переходил в разряд подсобного, пока его не раскатывали на дрова. За столетия дома очень сильно смещались.
С земли кормились, поэтому берегли. Дома в 1700 годах ставили в самой неудобице.....с которой много ни чего не возьмешь. Это проверено!
Спасибо от 5 Пользователи:
|
|
#11 Offline
Отправлено 23 Декабрь 2014 - 08:54
В одной деревне заметил я ,что линия домов (некоторым из них по 100лет)-смещена метров на 15-20 в глубь от первоначальной.Еще прослеживаются на рельефе очертания домовых ям,земля черная (хотя вокруг глина),много битого кирпича и глиняных черепков.
А может быть не было никакого смещения?! Сталкивался с тем, что находил подобное расположение домовых контуров с остатками керамики,кирпича и дерева в 20-25 метрах от основной улицы. Речь идет о деревне двухрядке. Тоже тогда подумалось, что часть деревни сместилась. Но, местный дедок-пастух на простом, русском языке просветил. В первые годы Советской власти некоторым "зажиточным" и "провинившимся" крестьянам сильно урезали землю вместе с хозпостройками, включая бани, сараи. Часть построек была брошена, а кто-то сжег (находил остатки золы) от обиды и горечи.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#12 Offline
Отправлено 23 Декабрь 2014 - 09:24
В данной деревне есть пруд .Вдоль берегов стоят погреба и маленькие огородики,далее идет дорога (улица) ,а уж вдоль дороги стоят дома.Так идет по всей деревни и только в одном углу домов 6-8 как бы отступили дальше от пруда,а старые ямы остались вдоль дороги.Зачем было отступать назад,когда лучше снести задние постройки.Тем более позади домов обычно располагаются дворы для живности и огород.А на месте скотных дворов и земля уже унавожена ,расти будет еще лучше все.
#13 Offline
Отправлено 23 Декабрь 2014 - 09:57
В данной деревне есть пруд .Вдоль берегов стоят погреба и маленькие огородики,далее идет дорога (улица) ,а уж вдоль дороги стоят дома.Так идет по всей деревни и только в одном углу домов 6-8 как бы отступили дальше от пруда,а старые ямы остались вдоль дороги.Зачем было отступать назад,когда лучше снести задние постройки.Тем более позади домов обычно располагаются дворы для живности и огород.А на месте скотных дворов и земля уже унавожена ,расти будет еще лучше все.
Ну тут могло еще быть - например поднялся уровень воды и от пруда стало подтапливать, как гипотетический вариант. Дим ты по местности посмотри по высотам.
У нас в деревне два дома подтопило в один год. А раньше такого не было хотя ручей проходящий через деревню был наводнен сильней. Видимо банально затянуло русло, а чистить некому да и никому нахрен не нужно. А еще как местные рассказывали что сыро в деревне стало после того как колхоз сделал Сотниковкий пруд и общий уровень воды поднялся.
|
|
#14 Offline
Отправлено 23 Декабрь 2014 - 12:33
Копайте смело - уверен огород он сам разбил "несанкционировано".
|
|
#15 Гость_Lord Of The Rings_*
Отправлено 23 Декабрь 2014 - 18:04
Ставили дома на месте пожарищ! Еще как ставили!
Не далее как в субботу такой дом шурфил. Почти метр до плотика и с прослойкой горевшей сантиметров 20 толщиной.
Смещения, в селении, происходили абсолютно по другим причинам. Старый дом начинал гнить (средний срок службы 50-60 лет), рядом строили новый, а старый переходил в разряд подсобного, пока его не раскатывали на дрова. За столетия дома очень сильно смещались.
С земли кормились, поэтому берегли. Дома в 1700 годах ставили в самой неудобице.....с которой много ни чего не возьмешь. Это проверено!
Самое последнее дело в истории - трактовать события прошлого на основании опыта более позднего времени и искать объяснения сегодняшних событий в прошлом.
ЗЫ. Если дом "подгнивать начинал", то нижние венцы меняли. Счастья Вам!
|
|
#16 Offline
Отправлено 24 Декабрь 2014 - 09:31
Самое последнее дело в истории - трактовать события прошлого на основании опыта более позднего времени и искать объяснения сегодняшних событий в прошлом.
ЗЫ. Если дом "подгнивать начинал", то нижние венцы меняли. Счастья Вам!
Вот я и не трактую на основании поздних времен.....В классической литературе почитайте как описывают деревеньки
вы представляете смену нижних венцов? Подгнивает неравномерно, дом перекашивает и он съезжает, хоть с камней, хоть с деревянных бабок, с дерева даже быстрее. Съехавший с бабок дом необходимо вывесить, чтобы подрубить и сменить бревна....без домкратов это очень проблематично.......
При этом крыши были: железо только у богатых, а так тес или солома. Так что тут еще и смена верхних венцов, ремонт настила потолка (убрав засыпку, глина с кострой или листвой).
При вывешивании печь необходимо ниже потолка разобрать (а они глинобитные, да еще и с боровом), убрать рамы, сделать стяжку межоконных рядов.....после всего дом нужно проконопатить, потому как высохший мох высыпается из пазов.
Вообщем работы на лето и жить в доме невозможно.
Новый дом, бригадой, ставился за неделю.
Более дешевый вариант - покупали дом б/у, перевозили и ставили. А в это время жили в старом. Затем просто переезжали и всё.....
Вот пример, можно сказать классика перемещений, они не слишком далекие, потому как пространство ограничено дорогой (старый тракт) речкой и болотами вокруг, земли у дома только на грядки (бобыли). Все дома четко разделены при шурфлении, какой и когда примерно стоял. Территория прошурфлена практически вся за лето.
Безымянный.jpg 364,07К 0 Количество загрузок:
#17 Offline
Отправлено 24 Декабрь 2014 - 17:00
Добавлю.
К срубу дома привязан прируб, теплый или холодный (горница), сени. В северных районах двор тоже привязан......так что ......не все так просто
Сообщение отредактировал Druqoi: 24 Декабрь 2014 - 17:00