Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Чистка медных монет
#61 Offline
Отправлено 25 Сентябрь 2009 - 13:28
#62 Offline
Отправлено 28 Сентябрь 2009 - 12:49
МЕДЬ Для чистки медных изделий применяют имеющийся в продаже «металлин». Но его можно приготовить и самим. Из 3 частей нашатырного спирта, 1 части мела и 6 частей воды. Перед употреблением жидкость надо хорошо взболтать, затем тряпкой смазать предметы и протереть их суконкой до блеска. Медные предметы хорошо чистить смесью из муки, древесных опилок и уксуса. Полученной массой покрывают поверхность предметов. Когда масса высохнет, ее счищают, а предметы протирают до блеска. Для полировки после чистки употребляют порошкообразный мел, смоченный смесью воды (1 часть) с нашатырным спиртом (2 части). Потемневшие медные изделия можно почистить половинкой сырой картофелины. Для придания блеска медному крану умывальника приберегите пепел от папирос. Протрите кран несколько раз сухой тряпкой с нанесенным на нее пеплом и ополосните его. Украшения из меди сохраняют свой блеск, если покрыть их тонким слоем бесцветного лака. Медные предметы хорошо чистить кислым молоком. А чтобы блеск продержался дольше, их надо еще протереть золой или мелом. Прекрасное средство для чистки медных изделий — ягоды бузины.
#63 Offline
Отправлено 12 Октябрь 2009 - 16:46
#64 Offline
Отправлено 15 Октябрь 2009 - 20:22
Прикрепленные файлы
#65 Offline
Отправлено 15 Октябрь 2009 - 20:33
Это монетка из никеля, а такие вещи, как правило, чистке не поддаются. Что можно посоветовать, купить щётку с бронзовой щетиной. Волос как можно тоньше и потихонечку - полегонечку счищать верхний слой. Конечно это варварский способ, но для Вашей монеты хуже не будет.... Вполне возможно ещё кто подскажет более щадящий способ....Дилетантский вопрос к экспертам! Можно ли придать монетке первозданный блеск, или это в принципе уже не возможно? Всю тему прочитал, но ответ для себя не нашел... Монетка для меня важна, так как это первая стоящая для меня находка!!!!
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#66 Offline
Отправлено 15 Октябрь 2009 - 20:44
#67 Offline
Отправлено 15 Октябрь 2009 - 20:55
для таких монеток я использую http://forum.kladoiskatel.ru/viewtopic.php?t=7922&postdays=0&postorder=asc&start=210 в самом низу странички смотри.Дилетантский вопрос к экспертам! Можно ли придать монетке первозданный блеск, или это в принципе уже не возможно? Всю тему прочитал, но ответ для себя не нашел... Монетка для меня важна, так как это первая стоящая для меня находка!!!!
#68 Offline
Отправлено 16 Октябрь 2009 - 11:57
Никель замечатьельно чистит LOC О нём написано в этой теме на третей странице от себя добавлю штука хороша НО будте осторожны!!! LOC Содержит образивы.Дилетантский вопрос к экспертам! Можно ли придать монетке первозданный блеск, или это в принципе уже не возможно? Всю тему прочитал, но ответ для себя не нашел... Монетка для меня важна, так как это первая стоящая для меня находка!!!!
#69 Offline
Отправлено 27 Октябрь 2009 - 23:58
#70 Offline
Отправлено 02 Ноябрь 2009 - 11:40
#71 Offline
Отправлено 04 Ноябрь 2009 - 00:36
Сам этот метод не применял, но проверить проще простого. Возьмите монетку, которую не жалко и потренируйтесь на ней.Добрый день! Копаю не так давно, и все находочки которые были подняты с земли Русской пока не чистил, но задумываюсь. Один мой приятель мне посоветовал варить монеты в вазилине до пяти минут, говорит результат отличный, но результаты данного кипячения я лично не видел! Вопрос: может кто то применял данный метод? Если да то эфективен он и как отражается на сохране объекта?
#72 Offline
Отправлено 07 Ноябрь 2009 - 23:52
#73 Offline
Отправлено 12 Ноябрь 2009 - 11:41
#74 Offline
#75 Offline
Отправлено 06 Февраль 2010 - 12:29
Отличный сохран, патина плотная.просто помойте водой с фэйри или с мылом.как это можно почистить!!!
#76 Offline
Отправлено 06 Февраль 2010 - 13:44
Написано 1 копейка серебром.А материал явно не серебро. Так из чего-же монетка?как это можно почистить!!!
#77 Offline
Отправлено 06 Февраль 2010 - 13:53
Век живи, век учись...В предверии начинающегося сезона, может кому-то пригодится. Итак, вы выкопали медную монетку. Не стоит ее сразу начинать натирать об джинсы, перчатку или поливать кока-колой. Это вы успеете сделать всегда Самое правильное, это поместить ее в емкость вместе с влажной землей, в которой ее нашли. Теперь к вопросу чистки. Первое, что следует сделать, это внимательно осмотреть монету и постараться понять, каким способом ее правильнее всего будет привести в нормальный вид, если это еще возможно. Вполне верроятно, что монету вообще не надо будет чистить или даже мыть в воде. Вот, например, две монеты: Копейка 1711 не подвергалась мытью в воде, была аккуратно убрана грязь кисточкой и зубочисткой. Деньга 1819 была помыта кисточкой в теплой воде. Все, для этих монет процесс чистки закончен. Дальнейшие эксперименты, скорее всего, только ухудшат их состояние Если в результате осмотра монеты видно, что просто механической чисткой или ополаскиванием в воде не обойтись, то переходим к следующему этапу и замачиваем монеты в дистилляте. Выдерживаем хотя бы 2 дня, потом монетки ополаскиваем и осматриваем. Вполне возможен вариант, что какая-нибудь монетка откиснет без применения более радикальных мер. В принципе, регулярно меняя воду, хотя бы раз в неделю, за некоторое время вполне можно полностью очистить монеты от окислов и сохранить при этом натуральную патину. Однако, это требует терпения и много времени, возможно потратить на чистку таким способом больше года и не добиться желаемого результата. Поэтому добавляем в дистиллят наструганное хозяйственное мыло и оставляем в этом растворе монеты, дошедшие до этой стадии. Способ такой чистки весьма популярен, поэтому останавливаться на нем не буду, и так много про это написано. Теперь отдельно про электролиз. Этот способ надо стараться применять по-возможности реже. Как правило, электролиз хорош для "цветущих" монет, которые надо спасать от бронзовой болезни. Метод радикальный, но реально помогает. В корне неверно утверждение, что электролизом надо чистить безнадежные или убитые монеты. Этим вы их только еще больше убьете. Лучшие результаты получаются как раз на хороших монетах, например, кладовых. Копейка Павла первого до и после электролиза. ЗЫ. Если интересно, могу продолжить
#78 Offline
Отправлено 06 Февраль 2010 - 14:00
медьНаписано 1 копейка серебром.А материал явно не серебро. Так из чего-же монетка?
#79 Offline
#80 Offline
Отправлено 07 Февраль 2010 - 00:01
Этим они хотели сказать, что монета вполне эквивалентна равной по номиналу серебрянной. Писалось, чтобы преодолеть недоверие людей к монетам из недрагоценных металлов.Написано 1 копейка серебром.А материал явно не серебро. Так из чего-же монетка?