Нашёл на карте урочище с церковью 1809г..Приехал,вокруг церкви кладбище.А в полях рядом чисто даже мусора нет.Где же урочище может находится.Или просто церковь могла быть в стороне от деревни?Может подскажет кто.
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Нашёл на карте.Урочище.
#1 Offline
#2 Offline
Отправлено 16 Ноябрь 2014 - 06:50
Если есть церковь то это не деревня, а село. В стороне быть может, знаю случай церковь стояла на противоположном берегу реки.
#3 Offline
#4 Offline
Отправлено 16 Ноябрь 2014 - 14:11
Церковь + КЛАДБИЩЕ + село - относительно "современное" изобретение. От 19в и моложе.
Исторически покойников от живых отделяли. Условно - 3-4 деревни/села и в каком нибудь равноудаленном месте - кладбище. Рядом с которым могли и церковь поставить, для простоты отпевания.
Чем севернее от Москвы, тем чаще именно такие кладбища попадаются. Например - посреди леса, фигак и кладбище.
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#5 Offline
Отправлено 16 Ноябрь 2014 - 15:47
Есть две деревни в км. от церкви.Одна уже бывшая.Тополя только остались.Значит не факт,что вокруг церкви была деревня?
#6 Offline
Отправлено 16 Ноябрь 2014 - 16:47
Те кладбища, которые существуют сейчас - в своем большинстве относительно свежие. 18-19 век. За свой опыт знаю два существующих кладбища, где были захоронения с 16 века и одно - с 14-го. У старых кладбищ населенки рядом нет никакой. У созданных в 18-19 веке может быть, а может не быть.
В общем, рулетка.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#7 Offline
Отправлено 16 Ноябрь 2014 - 16:57
У старых кладбищ населенки рядом нет никакой.
надо понимать о ком конкретно идет речь ... ранняя мордва часто хоронила прямо в собственном дворе, например..
|
|
#8 Offline
Отправлено 16 Ноябрь 2014 - 16:59
Погост. Я бы поискал, но конечно не между могилками. Как вариант, рядом мог быть дом священника.
#9 Offline
Отправлено 16 Ноябрь 2014 - 17:05
Вы бы карту сюда, на форум... Было бы проще разобраться.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#10 Offline
Отправлено 30 Январь 2015 - 14:56
Погост. Я бы поискал, но конечно не между могилками. Как вариант, рядом мог быть дом священника.
А что, между могилками можно походить, тем более раньше кресты умерших или вешали на крест, или оставляли в храме/часовне.
Более того, знаю точно, что, например, в Звенигородском уезде раньше на могильные кресты или каменные столбы устанавливали небольшие медные иконки...
#11 Offline
Отправлено 30 Январь 2015 - 15:10
А что, между могилками можно походить, тем более раньше кресты умерших или вешали на крест, или оставляли в храме/часовне.
Более того, знаю точно, что, например, в Звенигородском уезде раньше на могильные кресты или каменные столбы устанавливали небольшие медные иконки...
А я бы делать этого не стал, как говориться прах к праху. Это собственность умершего- он к тебе придет за ней
Спасибо от 10 Пользователи:
|
|
#12 Offline
Отправлено 31 Январь 2015 - 00:31
Какие-то нехорошие у вас помыслы НА КЛАТБИЩЕ копать,так могут и прибор(МД ) вокруг шеи обмотать.ИМХО
Спасибо от 9 Пользователи:
|
|
#13 Offline
Отправлено 03 Февраль 2015 - 20:14
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#14 Offline
Отправлено 03 Февраль 2015 - 21:36
#15 Offline
Отправлено 03 Февраль 2015 - 21:49
Посторонние люди увидевшие вас на клатбище с лопатой так не думают,а потом удивляетесь слову "гробокопатель".Мест что-ли не хватает,где покопать?
А многие города строились на кладбищах. Наверное безнравственно жить в домах, которые стоят на бывших кладбищах... И вообще, по моему души усопших, существуют пока их помнят, на могилку цветы носят, поминают на Пасху или Красную Горку... Есть кладбища действующие, есть закрытые, но существующие, а есть заброшенные лет 50-100 назад, выглядят, как лес, с еле различимыми холмиками, а то и без них - ни крестов, ни оградок - ничего[color=#0000ff;]. По моему по таким пройтись не грех вовсе. Не собираетесь же Вы яму 2-х метровую копать и покойников раздевать. Пробежался по-быстрому, прозвонил, копнул где сигналы есть - закопал ямки, и тишина... ИМХО.[/color]
Сообщение отредактировал alex200758: 03 Февраль 2015 - 21:50
|
|
#16 Offline
Отправлено 03 Февраль 2015 - 22:28
Я Вам говорю о кладбище не в городе или селе, а в лесу, вокруг которого несколько заросших полей, на которых, когда-то стояли деревни и до ближайшей жилой деревни несколько километров. Это я по старой карте определил, что здесь было кладбище, а редкие грибники ходят грибы собирают и не знают,что здесь было 50-100 лет назад. На заброшенном кладбище нет заборов , оград, крестов и указателей-плакатов типа "100 лет назад здесь было кладбище. Просьба цветы не рвать!"Посторонние люди увидевшие вас на клатбище с лопатой так не думают,а потом удивляетесь слову "гробокопатель".Мест что-ли не хватает,где покопать?
#17 Offline
Отправлено 04 Февраль 2015 - 08:20
Согласен полностью. Собрать металл по верху это не разграбление могил. ИМХОЯ Вам говорю о кладбище не в городе или селе, а в лесу, вокруг которого несколько заросших полей, на которых, когда-то стояли деревни и до ближайшей жилой деревни несколько километров. Это я по старой карте определил, что здесь было кладбище, а редкие грибники ходят грибы собирают и не знают,что здесь было 50-100 лет назад. На заброшенном кладбище нет заборов , оград, крестов и указателей-плакатов типа "100 лет назад здесь было кладбище. Просьба цветы не рвать!"
#18 Offline
Отправлено 04 Февраль 2015 - 08:30
ну не знаю..... лично мое мнение ..... если я знаю что тут 150 лет назад кладбище было - с лопатой не пойду, а если я ни словом ни духом о том и признаков нот , так конечно покопаю.... если сигнал будет и ямку выкопаю и в метр и полтора....