[color=#0000ff;]Следить за здоровьем[/color]
Если из выхлопной трубы валит дым, мысли об экономии можно оставить. Сколько будет "съедать" автомобиль, напрямую зависит от того, как он себя чувствует. Половины успеха можно добиться, когда сердце мотора бьется ровно, свечи зажигания дают хорошую искру, фильтры чистые, все изношенные детали были заменены во время очередного ТО, а уровень масла держится в пределах нормы. Кстати, о масле… Для экономии и меньшего вреда экологии рекомендуется заливать "легкие" масла с пониженной вязкостью, на основе синтетики или полусинтетики.
[color=#0000ff;]Давление в норме[/color]
Давление в шинах должно быть не ниже рекомендованного производителем, максимум на 10 процентов больше. На станции шиномонтажа редко интересуются, на сколько единиц подкачать или, наоборот, спустить колеса, применяя ко всем единый стандарт - 2.0 бар. Однако на каждом автомобиле с водительской стороны есть памятка с рекомендациями. Проверять давление в шинах, как и уровень масла, желательно каждый день. Но кто из нас это делает? Оказывается, чем чаще, тем лучше. Опытный водитель может определить, спущено у него колесо или нет, на глаз, когда осматривает автомобиль. Или во время движения, когда руль начинает вести в сторону. Но почувствовать машину дано не всем, поэтому лучше не реже одного раза в неделю заезжать на шиномонтаж или проверять давление.
[color=#0000ff;]Размер имеет значение[/color]
Модные широкие шины также серьезно ухудшают экономичность автомобиля. Взять хотя бы шины шоссейного и горного велосипедов. У первого велосипеда они тонкие, чтобы можно было развивать хорошую скорость, у второго - широкие, так как здесь скорость не так важна. Соответственно, крутить педали на трассе гораздо легче, чем в горах. Так и с автомобильными шинами. Следует следить и за углом установки шин. Любое отклонение от нормы влияет на динамику, следовательно, отражается на уровне топлива в баке. Серьезно ухудшают экономичность внедорожные шины, на которых владельцы джипов ездят по городским дорогам. Они не только гудят на ровной дороге, на них быстрее изнашивается протектор, и автомобиль с такими шинами потребляет больше топлива. Если человек позволил себе приобрести дорогой внедорожник, лучше иметь в запасе два комплекта шин - для города и для поездок туда, где дороги нет.
Кроме того, если автомобиль оснащен подключаемым полным приводом, в городе его лучше лишний раз не включать. И не только в целях экономии. Полный привод придает автомобилю большую стабильность, однако немногие водители могут с ним справиться, если он выходит из-под контроля.
[color=#0000ff;]С ветерком или кондиционером?[/color]
Бесспорно, чем меньше приборов работает в автомобиле, тем больше экономия. Но как, скажите, отказаться от кондиционера в жару? Подсчитано, что кондиционер "съедает" около семи лошадиных сил. Опускать стекла тоже не выход. При открытых окнах на скорости ухудшаются аэродинамические свойства, что опять-таки влияет на потребление топлива в худшую сторону. Здесь можно дать только один совет: охладив машину при помощи кондиционера до нужной температуры, переключиться на вентилятор. По правилам запрещено ездить без включенных фар. Но если комплектация машины позволяет, днем можно обойтись ходовыми светодиодными огнями, которые потребляют существенно меньше энергии. Сам по себе навигатор или видеорегистратор съедают не много, но вкупе все гаджеты дают дополнительный расход. В этом случае лучше не держать аксессуары постоянно включенными в "прикуривателе", а после зарядки отключать от сети.
[color=#0000ff;]В путь налегке[/color]
Багажник не место для мешка картошки, пусть она лучше хранится в погребе. Если хотите сэкономить, все лишнее из машины нужно убрать, оставив только самое необходимое - запаску, инструменты и аптечку. Чем больше вес, тем больше требуется энергии.
Сломанный бампер - лишний литр бензина
То же самое касается багажника на крыше. Если вы едете в отпуск или на дачу, и некуда сложить чемоданы, автобокс необходим. Но возить его порожняком не стоит, так как любой посторонний предмет, установленный на машину, создает дополнительное сопротивление движению. То же самое относится к сломанным или оторванным бамперам. Чем дольше автовладелец затягивает с ремонтом, тем дороже это ему обойдется. Оказывают сопротивление рейлинги, даже те, что установлены штатно. Не говоря уже о тюнинговых спойлерах, которые не прошли испытания в аэродинамической трубе.
[color=#0000ff;]Тише едешь[/color]
Езда на скорости 120 километров в час существенно опустошит ваш кошелек. Во-первых, придется разориться на штрафы, во-вторых, на бензин. На скорости выше 120 километров в час вся мощь расходуется на сопротивление давлению воздуха. 90 километров в час на трассе установили не только для безопасности. Чем ниже скорость, тем меньше сопротивления движению и меньше расход. Но впадать из крайности в крайность тоже не надо. Движение со скоростью 30 километров в час вынуждает нас ехать на второй передаче, что уже не способствует экономии. Если, к примеру, на трассе загорелась лампочка, а до заправки еще надо как-то дотянуть, то лучше сбросить скорость до 70 километров в час и ехать на высшей передаче.
[color=#0000ff;]Стиль вождения[/color]
Нужно научиться рассчитывать свою скорость движения с тем, чтобы, к примеру, подъезжая к светофору, не пришлось тормозить. Так и хочется сказать водителям, которые ездят на машинах с автоматической коробкой передач и у них то и дело загорается стоп-сигнал, а вы не пробовали просто отпускать педаль газа, не нажимая на тормоз? Энергичные ускорения и резкие торможения опустошают бак, и не факт, что, стартовав раньше всех на светофоре, доедешь тоже быстрее всех. На газ нужно нажимать плавно, а не резко давить в пол, что расходует топливо впустую. Поддал газу, отпусти педаль, машина покатится по инерции. Водителей за рубежом учат пораньше переключаться на высшие передачи, что возможно на современных машинах. В комплексе с другими советами реальная экономия топлива может составить до 20 процентов.
[color=#0000ff;]Греть на ходу[/color]
Многие водители расходятся во мнении, споря, сколько времени нужно прогревать двигатель зимой. Некоторые уверены, что, стоя на месте, прогревать мотор не надо, будет лучше, если машина начнет потихоньку двигаться. Прогревая машину по 10-15 минут, водитель расходует топливо впустую. Завел машину, стряхнул снег, и все - потихоньку, без форсажа поехал по двору. При нагрузке автомобиль прогревается быстрее, меньше изнашивается и экономит расход топлива. А дизельную машину можно час прогревать, и толку будет мало. Дизель греется только на ходу.
Марка бензина имеет значение
Те, кто умеет считать деньги, не будут ради экономии заправлять машину бензином марки А-92, в то время как производитель рекомендует заливать в бак А-95. Такая экономия может выйти боком. Доказано, что машина потребляет меньше топлива, если заливать "правильный" бензин. К тому же, от того что машина "ест", напрямую зависит износ деталей. В этом случае лучше не экспериментировать. Если взять БМВ, то этот автомобиль можно заправлять как 91-м, так и 98-м. С точки зрения экономии 91-й будет дешевле, а если говорить об экологии, то лучше залить 98-й. Стоит ли заполнять полный бак, если это создает дополнительную нагрузку? К примеру, если зимой бак залит меньше чем наполовину, в нем образуется конденсат. А кому нужна лишняя вода в баке? Летом в городе можно заправить полный бак и ездить до тех пор, пока не загорится лампочка, что, собственно, и делают многие автомобилисты. А на трассе лучше не дожидаться сигнала и залить бензин, когда в баке еще есть четверть топлива. Кто его знает, когда будет следующая заправка…