Свернуть чат
Чат форума Реликвия
|

Заброшенный домНаходки в доме
Отправлено 22 Октябрь 2014 - 00:22
Отправлено 22 Октябрь 2014 - 06:30
Кто объяснит дилетанту (то бишь мне) для чего были сделаны две ручки на дверце ? Как это работало ?
Задавался этим вопросом. Но так и остался, для себя, с мнением, что назначение чисто декоративное, для симметрии.
Отправлено 22 Октябрь 2014 - 08:47
Задавался этим вопросом. Но так и остался, для себя, с мнением, что назначение чисто декоративное, для симметрии.
А может она двигала заслонку, закрывающую отверстия поддува?* Не может же быть чтобы они не закрывались, всю печку за ночь выстудит.
Отправлено 22 Октябрь 2014 - 17:16
ТС, а нет ли у вас фото лампадки сбоку? Просто часто находят обломки кронштейнов и спрашивают как это выглядело в сборе. Ваша находка очень наглядная в этом плане.
Прикрепленные файлы
Отправлено 22 Октябрь 2014 - 17:36
Обратку печной дверцы можете показать?
Прикрепленные файлы
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 22 Октябрь 2014 - 17:48
Оклад "фольга", серебро 19-20 в. Икона, вероятнее всего, "подокладница", тех же времен. Но может быть и более старая, оклад снять надо бы ...
Поясните, зачем гадать? И так ясно что это серебро. Ведь на иконе (окладе) 2 клейма стоит на рукаве правом у божьей матери. Хорошее фото все покажет по клейму о мастере и времени изготовления оклада...
Отправлено 23 Октябрь 2014 - 10:45
Поясните, зачем гадать? И так ясно что это серебро. Ведь на иконе (окладе) 2 клейма стоит на рукаве правом у божьей матери. Хорошее фото все покажет по клейму о мастере и времени изготовления оклада...
Не совсем понял про "гадание" ... ? Задали вопрос - ответил. Что не так ?
Отправлено 23 Октябрь 2014 - 11:10
Обратку печной дверцы можете показать?
На каждой ручке по задвижке. На рамке значит должны быть два клина.
Для более герметичного закрывания дверки.
У меня на дверке нет на второй ручке задвижки, может отгорела.....надо рамку рассмотреть внимательней.
Отправлено 23 Октябрь 2014 - 14:02
Не совсем понял про "гадание" ... ? Задали вопрос - ответил. Что не так ?
Так то оно так . Вы совершенно верно ответили, посему не буду особо вдаваться в словоблудие по слову "гадание"... ОДНАКО! Имея на предмете два довольно четких клейма не вижу смысла датировки предмета по принципу "лапоть влево-лапоть вправо", гораздо проще представить хорошее фото и коллеги имеющие информацию о производителях ставивших клейма подскажут более точную информацию. Мне просто стало любопытно, и насколько смог разобрать клейма , получилось что такое пробирное клеймо ставилось в период 1908-1917 г.г. , а по производителю ГУ
Изменение размера Безымянный.jpg 102,29К
0 Количество загрузок:
Я не специалист! Поэтому расстраиваться не буду коль ошибиться.
Отправлено 23 Октябрь 2014 - 21:42
А может она двигала заслонку, закрывающую отверстия поддува?* Не может же быть чтобы они не закрывались, всю печку за ночь выстудит.
Отверстия поддува в топочной дверке не закрывались.
Для того чтобы "тепло не вытягивало" существуют 2 задвижки или вьюшка-задвижка. Между ними создается воздушная пробка (переходный уровень температур) которая не дает теплому воздуху выходить через трубу, нагревая воздух в помещениях избы. Да.....если еще при закрытых задвижках открыть любую дверку чистки, та которая выше всего, и поддувала.....то получается воздушный калорифер пламя спички почти тушит.
|
|
Отправлено 24 Октябрь 2014 - 16:07
Клеймо ЕУ
К сожалению в источнике который я просмотрел, "Мастера золотого и серебряного дела в России (1600-1926)", клейма с сочетанием букв "ЕУ" не обнаружил.
Разумеется повода для расстройства нет , вероятно мастер неизвестен или данное клеймо засветится (определено и описано или будет...) в другом источнике.
Отправлено 24 Октябрь 2014 - 16:23
Отверстия поддува в топочной дверке не закрывались.
Для того чтобы "тепло не вытягивало" существуют 2 задвижки или вьюшка-задвижка. Между ними создается воздушная пробка (переходный уровень температур) которая не дает теплому воздуху выходить через трубу, нагревая воздух в помещениях избы. Да.....если еще при закрытых задвижках открыть любую дверку чистки, та которая выше всего, и поддувала.....то получается воздушный калорифер
пламя спички почти тушит.
Это в теории, а на практике любая щелка увеличивает скорость выстужения печки.Вьюшка тоже имеет неплотности, как ни крути. Бывает неплотно закрываю дверцу или поддувало - по утру печка уже еле теплая, особенно заметно зимой. А так обычно до утра держит тепло.
На фото обратки видно два штырька по бокам от окон.Видимо что то там всетаки было, что закрывало окна.Не от ручки , видимо чем то другим приводилось в движение.Где то я видел такую конструкцию, что щели перекрывалсиь при сдвигании пластинки с соответствующими дырочками вбок.
Вот кстати и пример
и еще
Сообщение отредактировал alez: 24 Октябрь 2014 - 16:26
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 24 Октябрь 2014 - 16:27
К сожалению в источнике который я просмотрел, "Мастера золотого и серебряного дела в России (1600-1926)", клейма с сочетанием букв "ЕУ" не обнаружил.
Разумеется повода для расстройства нет
, вероятно мастер неизвестен или данное клеймо засветится (определено и описано или будет...) в другом источнике.
[color=rgb(0,0,0);font-family:'Lucida Grande', 'Trebuchet MS', Helvetica, Arial, sans-serif;font-size:16px;background-color:rgb(241,209,157);]клеймо - ЕУ - неизвестный мастер 1833-1847 гг. (мастер изготавливал чеканные оклады, кресты, эмалевые венцы[/color]
Отправлено 24 Октябрь 2014 - 18:32
Это в теории, а на практике любая щелка увеличивает скорость выстужения печки.Вьюшка тоже имеет неплотности, как ни крути. Бывает неплотно закрываю дверцу или поддувало - по утру печка уже еле теплая, особенно заметно зимой. А так обычно до утра держит тепло.
На фото обратки видно два штырька по бокам от окон.Видимо что то там всетаки было, что закрывало окна.Не от ручки , видимо чем то другим приводилось в движение.Где то я видел такую конструкцию, что щели перекрывалсиь при сдвигании пластинки с соответствующими дырочками вбок.
на практике, без теории, при чищенной осенью печке, когда все закроешь плотно, то ни чего ни куда не выходит!!!! Тепла, при нормальном объеме печи (примерно 1200 кирпичей, до потолочной разделки) хватает на сутки при -30.
Показанные дверки современные, ни на одной из старых, закрываемых отверстий поддува в топочной дверке не встречал.....
Вырос однако в частном доме, до кучи профессиональный пожарный и печник......
|
|
Отправлено 25 Октябрь 2014 - 22:28
Вот моя дверка с рамкой
DSC01162.JPG 322,77К
0 Количество загрузок:
DSC01166.JPG 245,79К
0 Количество загрузок:
DSC01168.JPG 254,73К
0 Количество загрузок:
Отправлено 25 Октябрь 2014 - 22:39
Вот мои дверки.. С закрываемыми отверстиями поддува. Дом старый, очень старый. Печь так же. Места не посещаемые лет так 30, судя по заросшим деревьями см в 30 дорогам.
4875694.jpg 338,63К
0 Количество загрузок:
4891054.jpg 309,78К
0 Количество загрузок:
4882862.jpg 249,08К
0 Количество загрузок:
Отправлено 26 Октябрь 2014 - 09:38
+1 ! На лопатках .
Хотя и разобрал и ремонтировал кучу печей
Отправлено 27 Октябрь 2014 - 09:47
+1 ! На лопатках
.