Подозреваю, что изображение Престола - поздний достаточно сюжет.Спасибо за информацию. По поводу Престола. Думаю, все с точностью до наоборот, престол как раз очень древний сюжет. Византийский император восседал в тронном зале на скромном табурете, а рядом пустовал роскошный трон, предназначенный для Христа в час его второго пришествия. Это и был Престол Уготованный. Тема была актуальна до падения империи в 15 веке, главным образом в Византии, там она присутствует и на мелкой пластике, в описании монет именно Престол Уготованный, а не Голгофа. У нас интерес к ней возродился во времена Грозного, нашего первого царя, и Никона - "Москва - третий Рим". При Петре угасла почти полностью, сейчас большая редкость.
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
помогите с определением и датировкой крестика
#21 Гость_Lord Of The Rings_*
Отправлено 17 Октябрь 2014 - 20:47
#22 Гость_Lord Of The Rings_*
Отправлено 17 Октябрь 2014 - 21:44
ни о каких кружочках я не писал.Уважаемый постоянный гость, DMS писал, это к нему.
#23 Offline
#24 Offline
Отправлено 18 Октябрь 2014 - 09:43
"как скажите" гурру
Евгений, вы не торопитесь... сейчас два специалиста с табуретами разберутся и ответят на все ваши вопросы,
....ну, а наша задача сейчас: тихо читать и впитывать науку о истории религии и древней металлопластике, и ждать...
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#25 Offline
Отправлено 18 Октябрь 2014 - 11:55
Евгений, вы не торопитесь... сейчас два специалиста с табуретами разберутся и ответят на все ваши вопросы,
....ну, а наша задача сейчас: тихо читать и впитывать науку о истории религии и древней металлопластике, и ждать...
я и не тороплюсь и внимательно читаю и если делаю ошибки то не намеренно и без злова умысла. посчитал неприличным обращаться к уважаемому гуру по имени; упомянутой в переписки адресованой не мне
#26 Offline
Отправлено 18 Октябрь 2014 - 13:10
Спасибо за информацию. По поводу Престола. Думаю, все с точностью до наоборот, престол как раз очень древний сюжет. Византийский император восседал в тронном зале на скромном табурете, а рядом пустовал роскошный трон, предназначенный для Христа в час его второго пришествия. Это и был Престол Уготованный.
Ну как ты не врубишься в полное отсутствие логики и подмену понятий в твоей версии? Да тебя любой поп кадилом отаварит за такое.
Что такое престол?
Если бы речь шла о образе Христа, то можно говорить о престоле. Более того - есть канонический образ Спас на престоле.
К примеру вот.
Это трон уготованный. Атрибут будущего высшего правителя.
Но речь то идет о кресте, как о вполне историческом и материальном предмете.
Крест был установлен не на троне, а на вполне определенной географической точке. На горе, которая называлась и сейчас называется - Голгофа. Если копать дальше, в глубь веков, то по христианской концепции в этой горе расположено захоронение первого человека - Адама. Что создает логическую связь между Спасителем и Человеком, в лице первочеловека.
Отсюда изображение под крестом и голгофой (а в твоей версии - под престолом) черепа. (Главы Адама).
( В качестве игр разума Готов почитать твою версию происхождения чьего то черепа под престолом (троном) )
#27 Offline
Отправлено 18 Октябрь 2014 - 20:27
Хм. Читал диалог и узнал много нового, спасибо. И все таки я тоже назвал бы в обиходе обратку на иконе ТС "престолом".
Как и этот крест из тысячелетия, всегда называю подобные, крест с "престолом". В описании кстати упоминается это. А вот в описании к "плетенке" указано "[color=rgb(0,0,0);font-family:'Times New Roman';font-size:medium;]прямоугольник внизу и кружок вверху, соединенные стержнем"[/color] Что не похоже на обратку иконы ТС. Там нет кружочка соединенного с ним стержнем.
4_2.JPG 89,96К 0 Количество загрузок: 5551408.jpg 262,45К 0 Количество загрузок:
пс:Кстати выше показанная икона это разве не сюжет "Спас на престоле"?
#28 Online
Отправлено 18 Октябрь 2014 - 20:41
прошу прощение за задержку вчера был очень занятDSC00558.JPGDSC00560.JPGкак видите есть свежая царапина но это след не от моей лапты.
Данный крест в скором времени станет популярным по "средним векам", если уже не стал. Частенько стал проскакивать в определении на форумах.
А из какого региона ваш крест? Эти два из Тульской, к примеру:
DSC00162.JPG 71,18К 0 Количество загрузок:
4536490.jpg 178,99К 0 Количество загрузок: 4535466.jpg 357,64К 0 Количество загрузок:
Сообщение отредактировал razin: 18 Октябрь 2014 - 20:45
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#29 Гость_Lord Of The Rings_*
Отправлено 18 Октябрь 2014 - 21:35
Не мое, цитирую:
|
|
#30 Offline
Отправлено 18 Октябрь 2014 - 22:03
Данный крест в скором времени станет популярным по "средним векам", если уже не стал. Частенько стал проскакивать в определении на форумах.
А из какого региона ваш крест? Эти два из Тульской, к примеру:
регион рязанская область в километрах 15 С.т. рязани
|
|