здравствуйте. вот такой крестик DSC00539.JPG 465,52К 0 Количество загрузок: DSC00541.JPG 388,56К 0 Количество загрузок: уважаемые форумчане и спецы не могли бы Вы рассказать о сюжете и примерную дату производства. да вот ещё пру вещиц и тот же вопрос DSC00547.JPG 412,9К 0 Количество загрузок: DSC00552.JPG 488,59К 0 Количество загрузок: за рание благодарен.
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
помогите с определением и датировкой крестика
#1 Offline
#2 Offline
Отправлено 14 Октябрь 2014 - 13:21
Крестик 16в (Грозный) Вобщем средненький. (Спас, избранные святые)
А вот иконки - зачет. Состояние убитое в хлам, но иконки смело опускают датировку места (если это все с одного) - в конец 14в.
Кто изображен уже не установить. Любые парные святые на выбор. Например Николай и Василий.
На оборотке крест характерный с увеличенной Голгофой.
Ищите уделки вокруг.
Спасибо от 6 Пользователи:
|
|
#3 Offline
Отправлено 14 Октябрь 2014 - 14:01
спасибо. иконки это рядом селуха в м200-300стах ( уделы есть) обломанную можно чистить по всему радиусу овала и снизу надпись , боюсь испортить набиваю руку на подобных видах патины типа DSC00546.JPG 452,13К 0 Количество загрузок:этой времён Петра Алексеевича (по сопутке) так что не всё потеряно кстати советы по чистки блибы кстати
#4 Offline
Отправлено 14 Октябрь 2014 - 14:22
кстати вот ещё пластика с места нахождения иконок DSC00555.JPG 616,63К 0 Количество загрузок: DSC00557.JPG 489,72К 0 Количество загрузок: блин большой похоже лет пять назад плугом рубануло (слом свежей) P.S. а до меня это место 8 лет выбивали
#5 Offline
Отправлено 14 Октябрь 2014 - 16:03
Крестик, который лежит повернутым на 90Гр - редкий и не дешевый. 15-нач16в.
[color=#ff0000;]На будущее.[/color]
[color=#ff0000;]Т.е. на следующий ваш пост и на все последующие - ПРИКЛАДЫВАЙТЕ В КАДР МАСШТАБ.. Лучше всего линейку.[/color]
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#6 Гость_Lord Of The Rings_*
Отправлено 14 Октябрь 2014 - 16:47
На оборотке крест характерный с увеличенной Голгофой.Это не Голгофа. Это Этимасия - Престол Уготованный.
|
|
#7 Offline
Отправлено 14 Октябрь 2014 - 17:16
да я читал первый пост в этом под касте прошу прощения завтра если успею исправлю при дневном свете. если не сложно подскажите как пользоваться линейками (http://archekon.com/...ntation/cm5.cdr[color=rgb(40,40,40);font-family:Arial, Verdana, Tahoma, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif;] 311 kb )[/color]
[color=rgb(0,68,0);]Mika88[/color]на будущее. плохо владею многими навыками! учусь
#8 Offline
Отправлено 14 Октябрь 2014 - 17:52
Крестик, который лежит повернутым на 90Гр - редкий и не дешевый. 15-нач16в.
[color=#ff0000;]На будущее.[/color]
[color=#ff0000;]Т.е. на следующий ваш пост и на все последующие - ПРИКЛАДЫВАЙТЕ В КАДР МАСШТАБ.. Лучше всего [/color]
совесть мучает, а корысть гложет денежный эквивалент редкости находки?
#9 Offline
Отправлено 14 Октябрь 2014 - 18:29
Это не Голгофа. Это Этимасия - Престол Уготованный.
В металлопластике вот эта штукенция над главой Адама, обозначенная на схеме буквами "Г", символизирует Голгофу. В ранних иконках эта ступенчатая конструкция стилизована под в широкую "П".
Это именно Голгофа.
#10 Offline
Отправлено 14 Октябрь 2014 - 18:40
совесть мучает, а корысть гложет денежный эквивалент редкости находки?
Во... И вот тут то мы и приходим к надписи красным цветом. И ПЕРВОМУ закрепленному в голове ветки посту : http://forum.relicvi...aite-razmer-na/
Ибо один и тот же на вид крестик может запросто быть очень разных размеров. Яркий пример - "листки". От 1,5 см от "киля до клотика", до сантиметров 8-10ти. Причем снятые без масштаба имеют совершенно монопенисуальный вид, реально различаясь редкостью и соответственно, ценой.
Посему будьте любезны, отснимите крестик еще раз, вертикально, с обоих сторон и с линейкой приложенной.
По головкам шурупов вот лично я не хочу размер вычислять.
|
|
#11 Гость_Lord Of The Rings_*
Отправлено 14 Октябрь 2014 - 19:15
Нет, Дима, это именно Престол Уготованный. Нет там ни ступенек, ни адамовой головы.
Хотя если коню горбы приделать то верблюд получится, в этом ты прав.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Lord Of The Rings: 14 Октябрь 2014 - 19:16
#12 Гость_Lord Of The Rings_*
Отправлено 14 Октябрь 2014 - 19:29
Современное изображение. Мозаика "Этимасия", храм "Взыскания погибших", Челябинск.
Прикрепленные файлы
#13 Offline
Отправлено 14 Октябрь 2014 - 21:45
Кирилычу доверяешь?
Экс директор Звенигородского музея - заповедника, Станюкович Андрей Кириллович в свидетели пойдет?
Вобщем то я бы мог тебя ща на спор растянуть и таки ничем не рискуя еще и "поллитру" с тебя стрясти.
Читаем описание.
4-18. Крест нательный.
Медный сплав, литье.
Кон. XIV - кон. XV в.
27x18 мм
Происхождение. Московская область.
Описание. Крест четырехконечный с прямоугольными концами. На лицевой стороне рельефный ромбоконечный "плетеный" крест[color=#000080;], стоящий нижним концом на геометризованной Голгофе (прямоугольник внизу[/color] и кружок вверху, соединенные стержнем), напоминающей тамгу золотоордынского дома Бату (наблюдение Ю.В. Клочкова). Боковые ромбы заканчиваются маленькими ромбоконечными крестиками. Оглавие имеет вид уплощенной бусины.
Аналогии. В публикациях не встречены. Несколько подобных крестов известны в московских частных собраниях. По форме и стилистике декора (плетенка) крест может быть отнесен к концу XIV - концу XV в. (Беленькая Д.А., 1993, с. 15).
Могу, если хош еще тяжелой артиллерии подтянуть.
|
|
#14 Offline
Отправлено 14 Октябрь 2014 - 22:16
господа! фотоаппарат мой слаб и не передаёт всей прелести находок от меня требуется фото с линейкой и хороший ска выше упомянутой находки? И НЕ ПОДЧИЩАТЬ(или надо?)
*(находки)
#15 Offline
Отправлено 15 Октябрь 2014 - 06:58
Все, что хотите повесить на определение - фото только с масштабом. Чистить ничего не надо. Понадобится, подчищу, не сомневайтесь
#16 Offline
#17 Offline
Отправлено 16 Октябрь 2014 - 11:41
прошу прощение за задержку вчера был очень занят DSC00558.JPG 319,58К 6 Количество загрузок: DSC00560.JPG 295,67К 6 Количество загрузок:как видите есть свежая царапина но это след не от моей лапты.
#18 Гость_Lord Of The Rings_*
Отправлено 16 Октябрь 2014 - 17:40
стоящий нижним концом на геометризованной Голгофе (прямоугольник внизу и кружок вверху, соединенные стержнем)
И где же "кружок вверху" на образке evgenij?
Дима, ты, конечно, мэтр в металлопластике и знаешь намного больше, чем я. Но:
1. Ты действительно полностью отрицаешь сюжет "Престол Уготованный" на средневековой пластике? Я слышал и другое мнение. Прошу тебя, аргументируй свою позицию.
2. Приведи, пожалуйста, аналог этого образка в литературе. Мне интересно, как классифицируют этот сюжет.
И если давишь "артиллерией", то веди более прицельный огонь. Авторитеты авторитетами, но Аристотель в свое время у мухи восемь ног насчитал.
"Если закроешь дверь для ошибки, то не сможет войти и истина" - Тагор, кажется (не путать с Кагором!).
Сообщение отредактировал Lord Of The Rings: 16 Октябрь 2014 - 17:42
#19 Offline
Отправлено 16 Октябрь 2014 - 22:32
И где же "кружок вверху" на образке evgenij? Дима, ты, конечно, мэтр в металлопластике и знаешь намного больше, чем я. Но: 1. Ты действительно полностью отрицаешь сюжет "Престол Уготованный" на средневековой пластике? Я слышал и другое мнение. Прошу тебя, аргументируй свою позицию. 2. Приведи, пожалуйста, аналог этого образка в литературе. Мне интересно, как классифицируют этот сюжет. И если давишь "артиллерией", то веди более прицельный огонь. Авторитеты авторитетами, но Аристотель в свое время у мухи восемь ног насчитал. "Если закроешь дверь для ошибки, то не сможет войти и истина" - Тагор, кажется (не путать с Кагором!).
Кружок сверху - не при чем. Это была когда то полуфейковая версия, что сочетание кружка с Голгофой -типа еще и тамга в одном флаконе. Вобщем на это можно внимания не обращать.
На тему иконки. Да пжалста Это моя:
Описание такой есть в книге того же Кирилыча про иконки. Не именно этой, но такой же. В описании - Голгофа. Я вообще не понимаю, где ты нахватался этой версии с Престолом? Ни разу до тебя ни про что такое нигде не встречал. Подозреваю, что изображение Престола - поздний достаточно сюжет.
#20 Offline
Отправлено 17 Октябрь 2014 - 12:37
уважаемый "копатель по жизни" ни о каких кружочках ([color=rgb(40,40,40);font-family:Arial, Verdana, Tahoma, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif;]И где же "кружок вверху" на образке evgenij?[/color][color=rgb(40,40,40);font-family:Arial, Verdana, Tahoma, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif;]) я не писал. может Вы имели в веду другой мой пост([/color][color=rgb(40,40,40);font-family:Arial, Verdana, Tahoma, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif;]обломанную можно чистить по всему радиусу овала и снизу надпись)[/color][color=rgb(40,40,40);font-family:Arial, Verdana, Tahoma, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif;]? [/color] ggg.jpg 1,17МБ 0 Количество загрузок: d1.jpg 907,28К 0 Количество загрузок:том моя формулировка : согласен не корректная, относились ко всей внешней форме находки прошу прощение за введение в заблуждение.но надпись есть по всему периметру перевёрнутава геральдическова щита и при аккуратной чистке читаема.P.S. если есть более правильное название формы иконки буду презрителен за науку