Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Поля!?
#21 Offline
Отправлено 23 Сентябрь 2014 - 07:12
#22 Offline
Отправлено 17 Октябрь 2014 - 19:38
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#23 Offline
Отправлено 18 Октябрь 2014 - 10:01
Доброго времени,я конечно копатель без стажа, но поля выбираю просто-скошенно или вспахано-велком и ни разу без находок не уходил.
всё познаётся в сравнении...
#24 Offline
Отправлено 18 Октябрь 2014 - 15:11
Начав читать тему, я сразу хотел отписать, что ориентироваться надо по закопушам поисковиков, которые были там до вас. Обескураживаться из-за чужих ямок не надо, т.к. у всех разные приборы, навыки, методы, влажность почвы и, наконец, количество выпитого до того. А примитивной аналитикой в наше время увлекаться бесполезно - на сравнении Шуберта и 250-500- метрового генштаба далеко не уедешь - в этих местах уже были до вас и не по одному разу.
Добавлю, я со дна незакопанной ямы монету вынул один раз. Сигнал был, я копнул глубже на полштыка и достал.
#25 Offline
Отправлено 18 Октябрь 2014 - 17:51
Не ищите в местах где деревни на карте , где дороги. Ищите там где нет ничего и не было, и будет вам удача.
|
|
#26 Offline
Отправлено 18 Октябрь 2014 - 18:27
Не ищите в местах где деревни на карте , где дороги. Ищите там где нет ничего и не было, и будет вам удача.
Ну мне, например, сложно с этим доводом согласиться. Прошел две реки под Ростовом, сначала по одному берегу, потом по противоположному. результат очень слабый. Вот дороги лесные мне больше принесли, чем старые деревни и глухие места, где не было ничего.
А если это сарказм, то тогда стоит и макушки старых деревьев в глухом лесу обследовать (особенно сосен мачтовых), там обязательно дупла есть, а в них СЧАСТЬЕ
#27 Offline
Отправлено 18 Октябрь 2014 - 19:25
Ну мне, например, сложно с этим доводом согласиться. Прошел две реки под Ростовом, сначала по одному берегу, потом по противоположному. результат очень слабый. Вот дороги лесные мне больше принесли, чем старые деревни и глухие места, где не было ничего.
А если это сарказм, то тогда стоит и макушки старых деревьев в глухом лесу обследовать (особенно сосен мачтовых), там обязательно дупла есть, а в них СЧАСТЬЕ
Это не сарказм. Если вдоль тех рек и близко не было жилищ и дорог, тогда я с вами соглашусь. Я имел ввиду достаточно обжитые места но не изобилующие обозначениями на карте. Попробую простыми словами. Три деревни , соединены дорогами по периметру а по центру треугольника пустырь , на карте ни дороги , ничего вообще... Где прошли коллеги ? По карте естественно. По дорогам и деревням. А в центр не пошли. А там и домонгол и портреты. Что там было ? Место отдыха ? торжок ? Неизвестно , но находки хороши.
|
|
#28 Offline
Отправлено 19 Октябрь 2014 - 04:30
САС27, есть еще метод. Вот глянулось место, привлекло внимание - чтоб долго не махать клюшкой, можно заложить одну-две, а на большом пространстве и побольше, разведочных ямок. 2х2 ширины лопаты по площади и на штык глубиной. И проанализировать почву, перебрать ее - что там обнаруживается. Где люди жили - всегда керамика будет, черепки горшков-крынок-мисок, плюс, возможно, стекло, кирпич битый и прочее подобное. А то и металл какой выскочит. Ну а если почва чистая, одна дернина до материка - значит, люди здесь не жили в последние лет 500.
А если керамику еще и различать научиться - то по таким пробам можно и спрогнозировать, что за находки могут быть.
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
#29 Offline
Отправлено 19 Октябрь 2014 - 17:44
САС27, есть еще метод. Вот глянулось место, привлекло внимание - чтоб долго не махать клюшкой, можно заложить одну-две, а на большом пространстве и побольше, разведочных ямок. 2х2 ширины лопаты по площади и на штык глубиной. И проанализировать почву, перебрать ее - что там обнаруживается. Где люди жили - всегда керамика будет, черепки горшков-крынок-мисок, плюс, возможно, стекло, кирпич битый и прочее подобное. А то и металл какой выскочит. Ну а если почва чистая, одна дернина до материка - значит, люди здесь не жили в последние лет 500.
А если керамику еще и различать научиться - то по таким пробам можно и спрогнозировать, что за находки могут быть.
Это метод далеко не всегда работает. Сколько культуры было в однодворке, просуществовавшей лет 100? А потом если её распахивали несколько веков, растащив все на несколько сотен метров во все стороны? Бывают селища, где ни одного черепка и ни одного намека на черную почву. Вот если на центр нераспаханной попасть - да, там это видно.
#30 Offline
#31 Offline
Отправлено 20 Октябрь 2014 - 01:41
NaT, так никакой метод не стопроцентен.
Ну почему же? Главный метод - совокупность методов, называемая опытом. Я, например, исследуя какую-то площадь, всегда нахожу место, где жили люди. Другое дело, что оно может оказаться выбитым или бедным. Но есть всегда. И зачастую хожу на автоматизме. С годами появилось чутье. Но это прошло 8 лет после начала. Первые четыре года был откровенный трэш. Так что ходите, ищите. Со временем начнете находить.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#32 Offline
Отправлено 21 Октябрь 2014 - 11:12
подскажите на данном снимке, станица с левой стороны, минимум хуторов с правой стороны, была переправа, хутора относились к данной церкви, но находок практически вообще нет. Сейчас на данном участке (имеется ввиду правая часть от реки) покосы близлежайших хуторов
Прикрепленные файлы
#33 Offline
Отправлено 21 Октябрь 2014 - 17:24
В степной зоне никогда не копала, не подскажу. Вроде как у вас там в низинах балок селились. Я больше по лесной зоне...
#34 Offline
Отправлено 21 Октябрь 2014 - 20:50
Южнее Вами обозначенной переправы, прослеживается еще одна. по картинке:
Справа из станицы выходит дорога, которая выходит к бугру или роще, а с левой стороны реки тоже выходит дорога. Если глянуть левее, то она соединяется под острым углом с дорогой, идущей вдоль реки по противоположному берегу от станицы, к хуторам.
Извиняюсь, картинку не могу почему-то загрузить, поэтому письменно.
Я бы пробил перекресток и подходы к этому участку переправы.
|
|
#35 Offline
Отправлено 05 Ноябрь 2014 - 22:59
Доброго времени суток. Не нашел соответствующего раздела и потому решил спросить в своей теме. Поделитесь опытом отправки катушек по почте, мелочь отправляю регулярно в конвертах , а вот с катушкой первый раз. В общем то все понятно, а вот нюансы может есть какие или точнее рекомендации по отправке. Как упаковать, в чем отправлять и т.д. Буду очень признателен
#36 Offline
Отправлено 26 Ноябрь 2014 - 13:53
подскажите на данном снимке, станица с левой стороны, минимум хуторов с правой стороны, была переправа, хутора относились к данной церкви, но находок практически вообще нет. Сейчас на данном участке (имеется ввиду правая часть от реки) покосы близлежайших хуторов
Еще раз вернулся к этому месту и как оказалось не зря, наконец попались монеты, выкладывал их в теме "Проша", Странно то что дороги там не было (судя по картам имеющимся), в закрашенной области найдены все монеты, а так же порядка 20-30 пуль, гильз нет вообще. Во время Гражданской войны здесь были столкновения. Незакрашенная область - поиски вообще не принесли ничего , несколько пуль и все. Завтра буду пытаться оттянуть еще на время " Закрытие сезона".
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал САС27: 26 Ноябрь 2014 - 14:00
#37 Offline
Отправлено 26 Ноябрь 2014 - 14:12
|
|