Вчера, наконец - то собрался побывать на малой родине. Это деревня Мокрая Поляна в Кировской области, от районного центра, г. Советск примерно в 45 км. По данным из списка населённых мест Вятской губернии по сведениям 1859-1873 гг. под № 17591
починок Вверх речки Конги (Поляна Мокрая), насчитывал 6 дворов. Из списков населённых мест Вятской губернии по итогам переписи 1926 г. Уже 29 крестьянских хозяйств и проживало 149 человек. Мои родители покинули деревню в 1965 году последними, мне тогда было 3 года и жилой я её не помню. В детстве я часто бывал в ней, отец тосковал по прежнему месту жительства и очень часто, взяв меня, ездил в деревню.
И вот вчера, в день России, с старшим братом двинулись в путь. Ближайшая точка к которой подходит дорога с асфальтовым покрытием, это д. Васичи, дальше нужно еще 4 км по полевой дороге. Но оказалось, то что было раньше дорогой и прилегающими к ней пахотными полями превратилось в один сплошной лес. Раньше дорога была всегда наезженной, в двух местах пересекала по мостикам речку, в километре от деревни пересекала старый тракт, дальше между двумя лесочками, их называли «верхний» и «нижний», дальше по лугу, который звали «пустошками» и все, деревня. Поговорив с местными жителями, прикинули маршрут, главное препятствие – это речка, одного мостика уже нет. Пришлось вернуться на трассу, переехали речку по автомобильному мосту и полем добраться до второго мостика. На наше счастье некое подобие моста там было, через речку были брошены две платформы от тракторных телег. Но ситуация не улучшилась, дорога совсем не просматривалась. Некое подобие дороги было в направлении д. Мериново, которая не так давно прекратила свое существование. Решили рискнуть, двигаться в сторону Мериново и попытаться выбраться на тракт. Получался больной крюк, но другой дороги нет. К нашей радости до тракта добрались без приключений, а сам тракт не зарос деревьями. По тракту доехали до «верхнего леса» и все, тупик, с трех сторон лес. Дальнейший путь решено было преодолеть в пешем порядке. На кануне был дождик, трава в некоторых местах доходила до (вам по пояс будет), молодые березки растут так близко друг от друга, что иногда приходилось с трудом протискиваться между стволами. Буквально сразу мы поняли, почему деревню так назвали. Минут через 10 пути, в ботинках уже булькала вода. Когда вошли в «верхний лес» двигаться стало намного комфортнее. Хотя через заросли пришлось пролазить еще раз, поле между лесом и деревней тоже превратилось в молодой лес. К нашему удивлению деревня заросла не очень сильно. А наша усадьба, совсем не заросла, на ней растет густая полевая трава. Вот домовая яма, вот колодец, сруб колодца сгнил и после обвала грунта образовалась воронка мета два в диаметре. Осторожно пробую лопатой дно ямы, лопата легко проваливается и выступает вода. Как позже мы поняли, зарастание местности лесом привело к повышению уровня грунтовых вод. В домовых ямах, которые находились в низ по улице уже стоит вода, усадьбы зарастают ивняком. Так что в скором времени от деревни может остаться только точка на карте, а сама она превратиться в болото.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал crek: 13 Июнь 2014 - 06:49