krotoff сказал(а)
Как все знают мыло это щелочь! Получается: В щелочь на месяц или в воду на 2 дня! Где логика?
krotoff сказал(а)
Дистиллированная вода не чистит монеты! Увы, но это правда! Она обессоливает.
krotoff, ну, чисто с точки зрения химии есть с чем поспорить.
1. Мыло - не щелочь. То есть, вообще. Мыло - соли жирных кислот, в первую очередь - стеариновой и олеиновой. Щелочные свойства мыла обусловлены тем, что в составе солей присутствует сильное основание и слабая кислота. Любые загрязнения на поверхности монеты с точки зрения химии - тоже соли. Соли меди (и примесных металлов - олова, цинка и т.п.) и самых различных кислот - соляной, серной, сероводородной, азотной, азотистой, фосфорной, и кучи других (сильно зависит от состава почвы и воды в местности, от использовавшихся удобрений и т.п.). Плюс осевшие на поверхности монеты из воды соли жесткости - карбонаты и сульфаты кальция и магния. Большинство перечисленных кислот сильнее, чем жирные кислоты мыла, следовательно, в толще загрязнений будут протекать реакции обмена с образованием растворимых солей натрия (сульфатов, фосфатов, хлорида и т.д.) и малорастворимых, но и малопрочных механически солей жирных кислот и меди (например). Как раз за счет вымывания растворимых солей натрия и разрыхления слоя малорастворимых солей жирных кислот и происходит разрушение корки на поверхности монеты. Плюс не стоит забывать, что мыло имеет свойства ПАВ, что также облегчает отделение от поверхности монеты частиц загрязнения.
2. Вообще, мыло - не только соли жирных кислот, его состав сложнее (кроме "черного" хозяйственного мыла). Там почти всегда, например, присутствует некоторое количество ЭДТА - вещества, по свойствам близкого к известному Трилону-Б. Добавляется ЭДТА для того, чтоб мыло можно было использовать в "жесткой" воде - поскольку ЭДТА связывает соли жесткости в растворимый комплекс и не дает мылу "сворачиваться" - то есть, образовывать малорастворимые соли жирных кислот и кальция/магния, выпадающих в растворе в виде хлопьев. Притом, ЭДТА добавляется с некоторым избытком - чтоб мыло "работало" даже в сильножесткой воде. Избыток ЭДТА также будет связывать в растворимые комплексы и часть солей из загрязнений на поверхности монеты.
3. Часто загрязнения представляют собой (в том числе) и просто мельчайшие частицы почвы (глины - оксиды алюминия и железа, песка - оксид кремния, мелкие частицы слюды, ...), сцементированные все теми же солями жесткости. При этом нельзя сказать, чтоб соли жесткости были б в воде совершенно нерастворимы - просто их растворимость в воде невелика. Однако в дистиллированной воде складываются условия как раз для растворения этих самых солей жесткости. И, при длительной выдержке в дистиллированной воде, периодическом ее перемешивании, смене - дистиллированная вода вполне способна частично очистить монету за счет растворения солей жесткости, и освобождения как частиц почвы, так и ослабления слоя непосредственно солей меди - как за счет частичного растворения растворимых и малорастворимых солей, так и за счет вымывания из слоя солей жесткости. Так что вполне можно сказать, что в дистиллированной воде монету также можно частично чистить.
А вообще, конечно, хорошо бы представлять себе, хотя бы частично, что происходит в каждом из желаемых к использованию средств.