Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Походный самовар.
#1 Offline
Отправлено 27 Март 2010 - 20:35
Был у меня термос из нержавейки. И всем он был хорош, только температуру держал минут 30... Потом наступал баланс с внешней средой и температура уравнивалась. Т.е. - термос был - гавно. И вот стукнула мыслЯ воплотить в жизнь конструкцию шведской военной фляги, виденной где-то в сети.
Т.е. смысл - сделать походный самовар, кипятящий воду с минимальными затратами топлива и времени, пригодный для эксплуатации, например, в машине или палатке. Как вариант топлива, сразу в проработку пошел таблетированный сухой спирт.
Из термоса хирургически, с помощью дрели и Дремеля с микроболгаркой, было удалено дно. Как показало вскрытие - эта операция не обнажила колбы. Оказалось, что дно у термоса 2е и операцию была повторена.
В верхней части корпуса термоса, на перегибе плеча были сделаны отверстия "дымохода" (что видно на 1м фото). В процессе производства обнаружилось, что колба дополнительно изолирована еще и слоем фольги, удалить, которую, через дно не представлялось возможным и пришлось полностью разбирать весь корпус. Благодаря этому, правда удалось запечатлеть внешний вид колбы с юбкой на горловине, в которой проделаны отверстия дымохода. В дальнейшем конструкция так и осталась полностью разборной, а скрепляющими элементами служат "нормовские" хомуты большого диаметра. Корпус стакана (для питья) из нержавейки пошел на дополнительную проставку в топочной камере, иначе трудно добиться оптимальной высоты колбы над пламенем сухого спирта (а оно примерно 10-15см. высотой).
Вот собствено и все. Горячий воздух от пламени таблетки спирта огибает колбу с внешней стороны, в зазоре между колбой и корпусом и выходит через верхние отверстия дымохода.
ТТХ:
Как показал натурный эксперимент 1,5 литра воды закипают за 17 минут от полутора таблеток сухого спирта.
Конечно такой объем кипятка хватит не только 1, но и 3-4м пивцам, но, пардоньте, уменьшить объем термоса я не мог, к тому же, как показал эксперимент, можно кипятить и не полный объем. Сварной шов ведет себя нормально и развариваться в верхней части не собирается.
В этом случае 400мл вскипают за 4-5 минут, примерно с пол таблетки спирта.
Остальное, думаю ясно из фото. Если чего не ясно - спрашивайте.
Как дальнейший рестайлинг, предполагаю нижнюю часть топочной камеры оснастить дверцей и появится возможность использовать альтернативное топливо, например щепки. Но руки до этого пока не дошли.
Еще небольшое визуальное пояснение.
Вид снизу. Видно удаленные днЫ. Топочная камера вид с боку.
Крепление хомутом верхней части корпуса к "юбке".
И топочная камера вид сверху.
После легкой модификации...
Добавил ручку, крышку и в обход Чубайса вскипятил чайку
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#2 Offline
Отправлено 27 Март 2010 - 20:58
#3 Offline
Отправлено 27 Март 2010 - 22:09
а у меня 2-е штуки - никак не выброшу. Один держит тепло полдня, а второй в руки не возьмёшь если кипяток налить, обжигает. наверное шов распаялся.Интересно. У меня тож такое го..но гдето валяется, надо попробывать изобретение.
#4 Offline
#5 Offline
Отправлено 27 Март 2010 - 22:52
Андрюх, будешь выкидывать, скажи - куда выкинул...) Подберу.а у меня 2-е штуки - никак не выброшу. Один держит тепло полдня, а второй в руки не возьмёшь если кипяток налить, обжигает. наверное шов распаялся.
Сложно. У термосов пробка обычно пластиковая, сорвет нахрен, даж с клапаном...Хорошая идея. Можно сделать скороварку.
#6 Offline
Отправлено 27 Март 2010 - 22:54
ОК! зы А если в термос напихать карбида и закрутить поплотнее....Андрюх, будешь выкидывать, скажи - куда выкинул...) Подберу.
#7 Offline
Отправлено 27 Март 2010 - 22:58
Сухой лед и вода приведут к тому же эффектуОК! зы А если в термос напихать карбида и закрутить поплотнее....
#8 Offline
Отправлено 28 Март 2010 - 09:27
ОЧЕНЬ ЗДОРОВО! Есть же на Руси ещё умельцы! Множественное число от слова "дно" - ДОНЬЯ.Андрюх, будешь выкидывать, скажи - куда выкинул...) Подберу. Сложно. У термосов пробка обычно пластиковая, сорвет нахрен, даж с клапаном...
#9 Offline
Отправлено 28 Сентябрь 2010 - 09:35
#10 Offline
Отправлено 28 Сентябрь 2010 - 10:26
#11 Offline
Отправлено 28 Сентябрь 2010 - 10:52
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#12 Offline
Отправлено 28 Сентябрь 2010 - 11:10
#13 Offline
Отправлено 28 Сентябрь 2010 - 11:18
#14 Offline
Отправлено 28 Сентябрь 2010 - 11:22
Пользую вот такой набор: armuland_482_enl.jpg 14,32К 17 Количество загрузок: крайне доволен (Спирт, кстати, пользую гидролизный, который пить точно не захочется, если нет желания ослепнуть) В котел все помещается, еще туда же - кружка железная солдатская, ножик перочинный - с ложкой и вилкой еще влажные и обычные салфетки (чтоб руки от жира оттереть если что без мыла), можно положить таблетки типа акватабс для воды, и вся эта радость помещается в подсумок. Т.к. в основном хожу ножками и на общественном транспорте без машины, очень удобно с собой. Все быстро раскладываешь, в кожух ставишь котелок или сковороду-крышку или кружку над спиртовкой, минут за 10 полный котелок закипает легко, все остальное еще быстрее жарится/заваривается. З.Ы. Набор Швейцарский солдатский Брал не на этом сайте (другой картинки в нете не нашел), а у нас, в Калуге в магазине 2ой фронт, по-моему за 1200 р. + подсумок за 250 + нож 220, кружка своя, остальное по мелочи.Можно использовать парафин, залитый в плоскую консервную банку, снабженный паралоновым фитилем - дешевле, но коптит. А спирту всегда можно найти более достойное применение
#15 Offline
Отправлено 28 Сентябрь 2010 - 15:31
Респект!!! Не перевелись Кулибины на земле Русской!!!!!!!!!!!!!Копирую свой пост с другого ресурса. Хочу и с вами поделиться идейкой. Может кому и пригодится...
#16 Offline
Отправлено 28 Сентябрь 2010 - 15:48
и не переведутсяРеспект!!! Не перевелись Кулибины на земле Русской!!!!!!!!!!!!!
#17 Offline
Отправлено 04 Ноябрь 2010 - 19:12
#18 Offline
Отправлено 04 Ноябрь 2010 - 20:20
На баллонах не разоритесь?Зачем изобретать велосипед?Без подобных "танцев с бубном" можно просто купить газовую компактную горелку и баллоны на любой вкус (размер).Вот,как пример: http://shop.tarantas...oduct_9264.html Горелка в сборе чуть больше пачки сигарет.Литр воды (в условиях безветрия) закипает за 3-4 минуты.Время горения 0.250 л баллончика - 35-40 мин. т.е. около 12 литров кипятка.Все это помещается в рабочую рукавицу.Газ обычно покупается 250 или 450 мл.Есть практически в любом спортивном магазине.
#19 Offline
Отправлено 04 Ноябрь 2010 - 20:48
Не разорюсь.Еще никто не разорился,хотя весь мир пользуется.Ну,давайте посчитаем ... Баллончик 250 мл можно найти по 100р.,это на 12 литров кипятка.Если едете вдвоем это по 50 рубл. с брата,и по 6 литров кипятка.6 литров,это (если по 250 мл на кружку) - 24 порции чая или кофе.Это по-вашему дорого?Я один,потратив 300 рубл. на 450 граммовый баллончик,отъездил в лес весь сезон - с мая по октябрь.Вы же не чай ездите пить.Да и помимо чая хватает напитков. ;-)На баллонах не разоритесь?
#20 Offline
Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 07:10
Нужно было выкинуть убитый термос? Не, я так не могу - жаба душит... Теперь вместо одной не годной вещи есть другая, запасная, годная. Запас карман не тянет... Но в принципе согласен - на газу удобнее и быстрее.Зачем изобретать велосипед?Без подобных "танцев с бубном" можно просто купить газовую компактную горелку и баллоны на любой вкус (размер)...