Ну, может не для автора поста, который "останется при своём мнении", а для остальных участников, вставлю свои две копейки.
Пристёгиваюсь всегда. Даже если проехать нужно 100 м. Привычка бывшего гонщика (ралли). Уже после обретения этой полезной привычки получил два уверенных подтверждения, что всё делаю правильно.
Первый эпизод. Со мной.
Еду по первому ряду улицы Королёва в Москве из центра. Кто не знает - это бульвар с тремя полосами в каждом направлении (выделенных полос для автобусов тогда ещё и в проекте не было). Передо мной, метрах в 80-ти, во втором ряду едет СуперМАЗ. Причём одна "голова" (тягач), без прицепа. Я уже набрал скорость под 80, думаю после светофора в середине улицы тем же правым рядом МАЗ обогнать. Светофор начинает мигать зелёным, а МАЗ уже практически на перекрёстке, метров 20 осталось, не больше. У меня и сомнений не было, что он проедет дальше, да и я с ним вместе (догонял я его быстро). Вдруг водилу, видимо неопохмеленного, пугает "волгарь" с поперечной улицы, который начал трогаться ну о-очень заранее. МАЗ даёт со всей дури по тормозам. И его тут же разворачивает на 90 градусов. Как выяснилось позже, он забыл, что сзади нет прицепа с мощной гидравликой, а на тягаче с одной стороны стояла "лысая" резина.
Прямо передо мной вырастает стена. Влево уйти не могу, за СуперМАЗом ещё кто-то едет, вправо на бордюр уже тоже прыгнуть не мог - там рядом сразу несколько столбов: светофор, знак какой-то и фонарь. Пришлось оттормаживаться, имитируя на Ниве "АБС" собственной ногой. Ну до 60-ти, может даже до 50-ти скорость погасить успел. Как раз краш-тест. Въехал ему в район бензобака (повезло, что с соляркой, а не бензином). Как итог, помял ему бак и разнёс гидропривод кабины - механизм, откидывающий кабину вперёд. Помню красивый фейерверк шестерёнок этого самого гидропривода. Сам СуперМАз после столкновения ещё успел упрыгать на газон и задавить пустую (слава Богу) коляску - мамаша то ли уже держала ребёнка на руках, то ли успела схватить, не помню.
Если бы я был без ремня - летел бы "рыбкой" через лобовое прямо в бензобак. А так, только грудина пару дней поболела немного, даже синяка не было. Вот.
Второй эпизод. С мужем однокурсницы, который не пристёгивался принципиально никогда.
Чистая правда. Парень вырулил на своей бэхе на Ленинский в центр направо. Ему тут же нужно было в левый ряд на разворот. Перестроился во второй. Перед ним троллейбус. Ему же нужно перестраиваться ещё левее. Ну троллейбус что, вроде едет и едет. Естественно водитель уже смотрел в заднее зеркало, догоняет ли его кто слева. В этот самый момент у троллейбуса отваливаются рога и он встаёт как вкопанный. 20 тонн, на минуточку. Бэха въезжает в троллейбус. Скорость причём небольшая была, машина почти целая осталась. У водителя же - удар об руль, разрыв аорты, смерть на месте. Двое сирот.
Пристёгивайтесь, господа. А чтобы ремень не мешал, регулируйте сиденье, да и сами ремни по высоте почти везде уже подстраиваются.