Всем доброго времени суток уважаемые! На календаре 2-е июня. Поздравляю всех с наступившим летом! Всем желаю прекрасного настроения и летних отпусков. Летний период означает так же и закрытие активного сезона поиска. По крайней мере для меня - огород и пасека законно предъявили на меня свои права, да и трава вымахала в интересных местах уже почти по пояс.
После 10-го мая мной был предпринят выход на одно очень интересное место в плане поиска - лесное озеро. Место живописнейшее! Рядом с озером, отделеная от него крутым озерным берегом, течет небольшая лесная речка. На берегах озера и реки имеются поля, в настоящий момент заброшеные. Ранее эти места пользовались для запашки. После, у озера, в 30-е годы была рассположена колония (по разным версиями в разное время: полит.заключенных; немецких военнопленных). По моему разумению, все же это была колония полит.заключенных, т.к., имеются сведения о переносе колонии в начале 40-х годов, в другой р-н республики. После переноса колонии, поля снова использовались под пашню, до 90-х. Далее всякая хоз.деятельность человека на полях прекратилась.
Наличие активной деятельности человека, в прошлом, подтверждают разбросаные по берегу озера следы строений, в виде углублений в земле до 2-3 метров (с учетом осыпания стенок), с обозначением входа в строение, кучи кирпичей и множество чер.мета. Но среди всего этого, попались мне и весьма любопытные предметы, коих я и представляю вашему вниманию.
P1010002 ред .JPG 208,25К
0 Количество загрузок:
P1010014 ред .JPG 174,64К
0 Количество загрузок:
Первая находка:
-Предмет в виде геральдического щитка, белый металл (серебро?) расстояние между "плечами" щита 2,2 см., расстояние между нижней и верхним окнчаниями щита 2,8 см. толщина кромки 3мм. На одной стороне, по контуру щита имеется надпись на русском языке с использованием "ять", с скоращениями обозначенными точками. Поверхность этой стороны щитка несет следы грубой обработки, направленной на "затирку" имевшейся надписи либо изображения (следы оной можно разглядеть в лупу и на фото), поверх затертого места, "кустарно" нанесена монограмма в виде двух букв предположительно "Г" и "Б". Первоначально поверхность щита была зернистой. Чуть в стороне и выше к одному из плеч, от центра щитка имеется выбитый номер с цифровым и буквенным обозначением.
Противоположная сторона щита имеет углубление с двумя следами от крепления, предположительно какого то знака. Контур оформлен в виде щитовых заклепок.
Края щита также имеют следы обработки: плечи и окончания щита сточены.
Сообщение отредактировал Лесной Брат: 02 Июнь 2014 - 15:14