Крапива и малина обычные лесные жители. Требовательны к плодородию почвы, потому их и притянули к поселениям. Но в лесу полно мест с богатой почвой образовавшейся без участия человеческого навоза. В таких местах в образовавшихся окошках между деревьями обязательно крапива с малиной выскакивают. В погибших ельниках в Подмосковье именно эта растительность и преобладает.
Эх... Вить, нужно бы тебя потаскать по селищам. Хотя бы даже и битым. Просто для осмотра профессионально-ботаническим глазом. Наверное теперь только на будующий год. А тема то... Прямо на дисер
Как раз на стыке наук
Тут не почвоведение уже с ботаникой. Тут статистика важна. Я вот четко заметил, что часто (подчеркиваю - часто, а не всегда) на селищах до 16го растет совершенно определенный и достаточно повторяющийся набор. Скажем так - выпадающий за рамки случайности.
Т.е. есть трава, характерная, есть кусты характерные. Вплоть до того, что иногда уже спецом начинал проверять иненно куски с такой растительностью. Часто помоает, когда впринципе предполагаешь, что вот где то тут оно должно сидеть, но не ясно где ТОЧНО.
Причем этот набор варьируется для разного типа леса. Но очень часто повторяется...
ЗЫ
Это не крапива
Заинтриговали , некоторые наверное стесняются спросить
, так я спрошу - и что это за растительность ? А то всё больше по тополям, акациям да шиповнику приходится ориентироваться , не считая фруктовых дичков ( которые кстати могут вырасти , хрен знает где, из семечки , принесённым диким животным )