To Top

Перейти к содержимому

Свернуть чат Чат форума Реликвия Открыть чат во всплывающем окне

@  SCORPION-NVRSK : (18 Февраль 2025 - 21:42 ) Всем привет,может какую группу создадим в телеграмме или вацапе?)
@  Еленка : (18 Февраль 2025 - 12:07 ) Всем привет! тоже сто лет не заходила)
@  Следак : (16 Февраль 2025 - 16:41 ) Коля, привет. Я помню.
@  SCORPION-NVRSK : (15 Февраль 2025 - 19:37 ) Всем привет,вижу много народу возвращается на реликвию)мож хоть кто меня помнит??!)
@  harryp0ker : (11 Февраль 2025 - 14:22 ) Добрый день. На мешке видел в продаже бумажные версии этих журналов.
@  tr-an : (11 Февраль 2025 - 12:20 ) Приветствую всех. Ищу статью из ж. "Родная старина" за 2008г. "Деньги Сарепты. Миф или реальность?". Может есть у кого?
@  ТракторисТ007 : (07 Февраль 2025 - 0:34 )

Александр - Тракторист , моё почтение ! Смотрю Василий Рыбакоп тоже давно не был . Всегда с интересом читал его рассказы о выездах на коп.

Есть такое, Василий имел некоторые вопросы, на которые получил не совсем логичные ответы, сделав выводы утратил интерес к площадке.
@  Олег Анатоль... : (06 Февраль 2025 - 4:54 ) Нашему главному и неуёмному двигателю форума , ЛОБЗИКУ большой привет , здоровья и масса лучших пожеланий !
@  Олег Анатоль... : (06 Февраль 2025 - 4:40 ) Александр - Тракторист , моё почтение ! Смотрю Василий Рыбакоп тоже давно не был . Всегда с интересом читал его рассказы о выездах на коп.
@  ТракторисТ007 : (06 Февраль 2025 - 0:15 ) Я помню, Женю знаю лично, а Олега Анатольевича заочно, с уважением мужчины!
@  Олег Анатоль... : (05 Февраль 2025 - 8:46 ) Следак , спасибо !
@  Следак : (05 Февраль 2025 - 2:10 ) Хорошо, что старики возвращаются. Гораздо хуже, если уходят совсем....
@  Следак : (05 Февраль 2025 - 2:09 ) Олег, привет. Я тебя помню. Сам не часто. Приветствую.
@  Олег Анатоль... : (02 Февраль 2025 - 18:27 ) Всем доброго здоровья , уважаемые ! Может кто ещё помнит меня? По независящим от меня причинам долго не было на форуме , но мыслями и душой всегда был с вами . Сегодня я рад что снова с вами!
@  Gefest : (29 Январь 2025 - 13:06 ) Добрый день форумчане,приобрел эквинокс 600 с магазина прошивка старая , на оф. сайте 3.0 есть . есть ли смысл прошивать до 3.0 ? (новичек)
@  harryp0ker : (28 Январь 2025 - 9:06 ) ПГМ Починковского уезда имеются, я даже сюда вроде выкладывал, но не могу найти тему.
@  harryp0ker : (27 Январь 2025 - 17:56 ) Привет! Я использую листы под холдеры, и холдеры 17. Смотрится красиво.
@  dmitry_m : (27 Январь 2025 - 17:39 ) Коллеги, привет. Случаем, никто не видел в продаже альбом для монет с самыми мелкими отделениями (под чешую)? В магазинах и на маркетплейсах не встречал альбомов под мелкую монету, там разнокалиберные кармашки, от копейки до пятака Кати. А хотелось бы, чтобы все кармашки были одинакового маленького размера.
@  Лис 78 : (19 Январь 2025 - 20:05 ) ГПМ починковского уезда
@  тим1966 : (14 Январь 2025 - 19:22 ) рубль
@  Druqoi : (14 Январь 2025 - 7:34 ) Привет Илья!
@  murof : (13 Январь 2025 - 22:19 ) :msg-8687-1269621629:
@  murof : (13 Январь 2025 - 22:19 ) Всем привет! Давно я сюда не заходил
@  ulek_t : (08 Январь 2025 - 14:14 ) Сделка прошла успешно, мои рекомендации!
@  Starojil : (20 Декабрь 2024 - 19:29 ) Здравствуйте. Подскажите как снять защиту с катушки симплекс плюс, что бы не сломать? Она "сидит" очень плотно и не хочет сниматься.
@  Vic2024 : (14 Декабрь 2024 - 16:24 ) А кто тут знает, почему Nokta Accu Point при температуре около 0 и ниже начинает пищать уже без всякого повода? Это дефект или особенность такая?
@  MANGUSST : (14 Декабрь 2024 - 0:12 ) Волкобой
@  contur : (11 Декабрь 2024 - 4:07 ) компас
@  Vic2024 : (10 Ноябрь 2024 - 10:28 ) Здравствуйте, подскажите пожалуйста: 1. Как насчёт замены аккумулятора у Nokta Accu Point? Надолго его хватает? Нигде ничего не нашёл) Аккумулятор можно переморозить.
2. Я так понял, что Nokta Accu Point равен Minelab Pro-Find 40, но дешевле. Сомнение только насчёт замены аккумулятора.

3. Если надолго покупать, что из этих двух? Или есть что-то лучше?

4. Что больше подходит к Minelab Equinox 900?)
@  Vic2024 : (10 Ноябрь 2024 - 10:27 ) Здравствуйте, подскажите пожалуйста:
@  Данко : (06 Ноябрь 2024 - 22:20 ) Доброго времени! Помогите пож найти 1 дюйме 2 версты окрестности Казани до или после революции. За интерес: krymlesvp@mail.ru
@  Alex.Zema : (06 Ноябрь 2024 - 21:43 ) Воронеж
@  Alex.Zema : (06 Ноябрь 2024 - 21:43 ) Воронеж
@  RGangel : (02 Ноябрь 2024 - 22:53 ) Всем привет, комрады! Подскажите, а почему я на форум из поиска не могу попасть? Зашел через ссылку в группе в vk
@  kasparoff : (02 Ноябрь 2024 - 22:27 ) http://forum.relicvi...view=getnewpost
@  БОРОДА : (24 Октябрь 2024 - 22:39 ) Создай тему , покажи хабар ,обговорим .
@  Алексей Иска... : (23 Октябрь 2024 - 16:25 ) Всем привет! Нашел в поле на месте однодворки пятак Екатерины 2 1791 г АМ. Много черепков и железа. Сохран у пятака как кладовой. Есть ли вероятность, что где-то поблизости плугом кубыху цепанули?
@  Неприметный : (07 Октябрь 2024 - 19:23 ) плюс надежному продавцу
@  АЛЕКСАНДР В : (01 Октябрь 2024 - 20:56 ) Отличный продавец! Всё чётко и вовремя
@  DMS111 : (20 Сентябрь 2024 - 12:37 ) @Druqoi Железный колокольчик - скорее коровья тема. У него и звук то, как у консервной банки.

Фотография

Признаки старого поселения-урочища

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 57

#1 Offline   Копарь

Копарь

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 056 сообщений
  • 6147 спасибо
  • Город.
  • Металлоискатель:.

Отправлено 23 Сентябрь 2013 - 21:54

[color=rgb(255,0,0);]Для новичков интересный сюжет, как искать места.[/color] Для опытных ничего интересного.

В настоящее время термин урочище иногда используют для обозначения заброшенных населённых пунктов, хотя это формально не верно. Но когда от населённого пункта не остаётся следов, а территория, ранее занятая населённым пунктом, претерпела изменения и стала отличаться от окружающей местности, данную территорию можно назвать урочищем. По каким признакам можно найти урочища? В первую очередь найти местоположение древнего поселения можно по старой карте или же узнать от местных старожил, но в обоих случаях определить точные координаты удается не всегда, приходится полазить по местности и найти точное место по признакам которые оставляют старые деревни и поселения, они же урочища.

Спасибо от 10 Пользователи:
Andd , meinen , VMax , некто , -=игорь=- , alBert77753 , Pluekt , ildarik , Front242 , Киря

#2 Offline   Front242

Front242

Старожил

• Член клуба "Реликвия"
  • 4 678 сообщений
  • 3538 спасибо
  • ГородМО
  • Металлоискатель:Deus, Сигнум MFT

Отправлено 23 Сентябрь 2013 - 22:34

интересно как связана крапива с жильем людей? я видел кучи крапивы и в лесу её легко проверить, в отличии от малины, вот репейник в лесу не видел.

#3 Offline   Копарь

Копарь

Старожил

• Пользователи
  • 9 056 сообщений
  • 6147 спасибо
  • Город.

Отправлено 23 Сентябрь 2013 - 22:42

Журнал "Древности и старина" №1 2002 г.: "Очевидно, что растения напрямую связаны с почвой и могут быть индикаторами даже незначительных изменений почвенных условий, о которых говорилось в предыдущем разделе. Первыми на месте поселения человека вырастают так называемые синантропные (спутники человека) растения или, проще говоря, сорняки. Когда поселение заброшено сорные растения остаются и занимают освобожденное место. Основным индикатором заброшенного жилья в Европейской России является крапива. Это растение общеизвестно и его определение не требует ботанической подготовки, в отличие от других растений индикаторов. Найдя плотные заросли крапивы посреди поляны или в лесу можно быть уверенным, что в прошлом здесь было жилье человека. Только всегда следует помнить, что крапива сохраняется на заброшенных поселениях не более 150/180 лет (чаще всего около 100 лет). После этого она вытесняется естественными для этого участка травами и природа как бы залечивает рану, нанесенную человеком. Нет смыла дальше углубляться в описание различных видов растений и их взаимоотношения со следами человеческого жилья, единственное нужно напомнить внимательнее относится к характеру растительности и не пропускать несвойственных для данного участка трав и деревьев. Кое что о почвенных животных. Кроты. Эти неутомимые землерои всегда помогают кладоискателю. Причин этому несколько. Кроты, как известно, питаются дождевыми червями и другими почвенными беспозвоночными, и естественно, кротов всегда больше там, где больше обитает червей и другого потенциального корма. А черви, в свою очередь предпочитают почвы богатые органическими веществами, к которым относятся и места заброшенных поселений (см. выше). И если дождевые черви чаще всего ничем не выдают себя на поверхности, то плотность населения кротов можно легко прикинуть по характерным кучам / кротовинам. Вот и получается, что кроты могут быть индикаторами старых селищ. Кроме этого, прочищая ход, крот выбрасывает на поверхность землю. Просматривая кротовины можно легко посмотреть наличие в почве фрагментов керамики и другие признаки культурного слоя. Это часто помогает быстро определить наличие или отсутствия поселения в этом месте. Все эти закономерности не являются абсолютным ключом к поиску мест древних поселений, однако могут серьезно помочь в этом, если применять их осторожно, как любую теорию."

Спасибо от 5 Пользователи:
Andd , volk005 , некто , ildarik , Front242

#4 Offline   Киря

Киря

Старожил

• Пользователи
  • 8 394 сообщений
  • 13492 спасибо
  • Городсело .
  • Металлоискатель:нету . коплю на асю третий год

Отправлено 23 Сентябрь 2013 - 22:43

интересно как связана крапива с жильем людей? я видел кучи крапивы и в лесу её легко проверить, в отличии от малины, вот репейник в лесу не видел.

Жилье , навоз , плодородней почва .. а крапива растет в хорошем месте . Там где земля лучше , элементарно , Ватсон .  :)

Спасибо от 2 Пользователи:
Lord Of The Rings , ildarik

#5 Гость_Lord Of The Rings_*

Гость_Lord Of The Rings_*
  • Гости
  • спасибо

Отправлено 24 Сентябрь 2013 - 09:49

крапива растет в хорошем месте . Там где земля лучше

Совершенно верно, любой деревенский знает. Добавлю только, что на Севере это свидетельствует и о большой толщине почвенного слоя, т.е. о возможности присутствия культурного слоя, не к ночи будь сказано!

#6 Offline   лешак

лешак

Старожил

• Член клуба "Реликвия"
  • 1 661 сообщений
  • 2328 спасибо
  • ГородМО Ярославское напр.

Отправлено 24 Сентябрь 2013 - 09:50

Крапива и малина обычные лесные жители. Требовательны к плодородию почвы, потому их и притянули к поселениям. Но в лесу полно мест с богатой почвой образовавшейся без участия человеческого навоза. В таких местах в образовавшихся окошках между деревьями обязательно крапива с малиной выскакивают. В погибших ельниках в Подмосковье именно эта растительность и преобладает.

Спасибо от 4 Пользователи:
щура , ПАШКА , КАЗАК , Чечако

#7 Offline   Front242

Front242

Старожил

• Член клуба "Реликвия"
  • 4 678 сообщений
  • 3538 спасибо
  • ГородМО

Отправлено 24 Сентябрь 2013 - 09:51

крапива растет в хорошем месте . Там где земля лучше

Совершенно верно, любой деревенский знает. Добавлю только, что на Севере это свидетельствует и о большой толщине почвенного слоя, т.е. о возможности присутствия культурного слоя, не к ночи будь сказано!

я в пригороде жил, в частном доме.. крапива не всегда растет около человека.

#8 Гость_Lord Of The Rings_*

• Гости
  • спасибо

Отправлено 24 Сентябрь 2013 - 09:53

кроты могут быть индикаторами старых селищ

Ага, мне случалось на ходить монетки в кротовых холмиках. Крот - друг копателя!

Спасибо от 1 Пользователь:
Чечако

#9 Offline   maxim78

maxim78

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 478 сообщений
  • 1552 спасибо
  • ГородПсковщина
  • Металлоискатель:Проша

Отправлено 24 Сентябрь 2013 - 11:53

кроты могут быть индикаторами старых селищ

Ага, мне случалось на ходить монетки в кротовых холмиках. Крот - друг копателя!

Надо их дрессировать))) Штук 10-15 выпускаешь на точке и ждешь , любуясь при этом природой ))))

#10 Offline   Front242

Front242

Старожил

• Член клуба "Реликвия"
  • 4 678 сообщений
  • 3538 спасибо
  • ГородМО

Отправлено 24 Сентябрь 2013 - 12:16

теща рассказывала, что крот на их огороде серебрушку вытащил наружу. билон 20-х

#11 Гость_Lord Of The Rings_*

• Гости
  • спасибо

Отправлено 24 Сентябрь 2013 - 12:41

Да они же такие же черные копатели, как и мы! Все на коп с кротами!

Прикрепленные файлы

#12 Offline   Front242

Front242

Старожил

• Член клуба "Реликвия"
  • 4 678 сообщений
  • 3538 спасибо
  • ГородМО

Отправлено 24 Сентябрь 2013 - 12:45

Да они же такие же черные копатели, как и мы! Все на коп с кротами!

вот там внизу на картинке репейник растет.. там жили раньше люди.. скажи кротику там копать!

#13 Offline   DMS111

DMS111

Почетный форумчанин

• Почётный форумчанин
  • 12 524 сообщений
  • 34484 спасибо
  • ГородМосква
  • Металлоискатель:Т 74; EQ 800

Отправлено 24 Сентябрь 2013 - 23:36

Крапива и малина обычные лесные жители. Требовательны к плодородию почвы, потому их и притянули к поселениям. Но в лесу полно мест с богатой почвой образовавшейся без участия человеческого навоза. В таких местах в образовавшихся окошках между деревьями обязательно крапива с малиной выскакивают. В погибших ельниках в Подмосковье именно эта растительность и преобладает.

Эх... Вить,  нужно бы тебя потаскать по селищам. Хотя бы даже и битым. Просто для осмотра профессионально-ботаническим глазом. Наверное теперь только на будующий год. А тема то... Прямо на дисер ;) Как раз на стыке наук ;)

Тут не почвоведение уже с ботаникой. Тут статистика важна. Я вот четко заметил, что часто (подчеркиваю - часто, а не всегда) на селищах до 16го растет совершенно определенный и достаточно повторяющийся набор. Скажем так - выпадающий за рамки случайности.

Т.е. есть трава, характерная, есть кусты характерные. Вплоть до того, что иногда уже спецом начинал проверять иненно куски с такой растительностью. Часто помоает, когда впринципе предполагаешь, что вот где то тут оно должно сидеть, но не ясно где ТОЧНО. 

Причем этот набор варьируется для разного типа леса. Но очень часто повторяется...

ЗЫ

Это не крапива ;)

Спасибо от 3 Пользователи:
маш , Копарь77 , лешак

#14 Offline   Bualev

Bualev

Гуру

• Почетный форумчанин
  • 12 913 сообщений
  • 23285 спасибо
  • ГородВолго-Шачинск
  • Металлоискатель:Какало-детектор

Отправлено 25 Сентябрь 2013 - 07:11

Эх... Вить,  нужно бы тебя потаскать по селищам. Хотя бы даже и битым. Просто для осмотра профессионально-ботаническим глазом. Наверное теперь только на будующий год. А тема то... Прямо на дисер ;) Как раз на стыке наук ;)

Тут не почвоведение уже с ботаникой. Тут статистика важна. Я вот четко заметил, что часто (подчеркиваю - часто, а не всегда) на селищах до 16го растет совершенно определенный и достаточно повторяющийся набор. Скажем так - выпадающий за рамки случайности.

Т.е. есть трава, характерная, есть кусты характерные. Вплоть до того, что иногда уже спецом начинал проверять иненно куски с такой растительностью. Часто помоает, когда впринципе предполагаешь, что вот где то тут оно должно сидеть, но не ясно где ТОЧНО. 

Причем этот набор варьируется для разного типа леса. Но очень часто повторяется...

ЗЫ

Это не крапива ;)

Позволь угадать.... нечто осоко-подобное?  ;)

лешак

#15 Offline   лешак

лешак

Старожил

• Член клуба "Реликвия"
  • 1 661 сообщений
  • 2328 спасибо
  • ГородМО Ярославское напр.

Отправлено 25 Сентябрь 2013 - 09:10

ЗЫ

Это не крапива ;)

Возможно. Есть даже целые книжки по растениям - индикаторам разных видов почв.

Вполне вероятно, что специфические условия культурного слоя создают определенное сочетание видов растений. Типа определенное кол-во азота, кислотность, наличие в почве угля, и чем черт ни шутит повышенная концентрация солей железа. Фантазировать можно бесконечно.

Но здесь скорее индикатором будет служить не определенный вид растения, а сочетание нескольких видов. Тупо крапива с малиной не катит.

И вряд ли это осока.

ЗЫ ЗЫ И не надо противопоставлять почвоведение с ботаникой статистике. Вся биологическая наука на статистике основана. :)

shokins

#16 Online   Копарь

Копарь

Старожил

• Пользователи
  • 9 056 сообщений
  • 6147 спасибо
  • Город.

Отправлено 25 Сентябрь 2013 - 10:46

ЗЫ

Это не крапива ;)

Я сплю и вижу, НО СТЕСНЯЮСЬ попросить ;) , чтоб вместе выехали. хотя б даже битые, посмотреть что и как. помнишь, в метро, когда мы с тобой встречались, я заикнулся, что может быть, когда нибудь вместе выедем. ты сказал--всё может быть. вот только я не могу дальние переходы пока что делать.(((( может в след. году, за зиму, поднакоплю силы, а в этом году уже нет.

#17 Offline   Киря

Киря

Старожил

• Пользователи
  • 8 394 сообщений
  • 13492 спасибо
  • Городсело .
  • Металлоискатель:нету . коплю на асю третий год

Отправлено 25 Сентябрь 2013 - 11:44

ЗЫ

Это не крапива ;)

Я сплю и вижу, НО СТЕСНЯЮСЬ попросить ;) , чтоб вместе выехали. хотя б даже битые, посмотреть что и как. помнишь, в метро, когда мы с тобой встречались, я заикнулся, что может быть, когда нибудь вместе выедем. ты сказал--всё может быть. вот только я не могу дальние переходы пока что делать.(((( может в след. году, за зиму, поднакоплю силы, а в этом году уже нет.

И меня возьмите третьим . Уж больно охота на вашу растительность посмотреть  :)

#18 Offline   Копарь

Копарь

Старожил

• Пользователи
  • 9 056 сообщений
  • 6147 спасибо
  • Город.

Отправлено 25 Сентябрь 2013 - 11:46

ЗЫ

Это не крапива ;)

И меня возьмите третьим . Уж больно охота на вашу растительность посмотреть  :)

а это тока партЕйным! ;)

#19 Offline   Райковский.

Райковский.

Старожил

• Пользователи
  • 2 208 сообщений
  • 1513 спасибо
  • ГородТверь
  • Металлоискатель:Гаррет АСЯ - 350

Отправлено 25 Сентябрь 2013 - 12:25

Кусты разные, к примеру сирень. Липы, дубы и клены, в нашей местности повсеместно они не растут. Признак поселения))

#20 Гость_Lord Of The Rings_*

• Гости
  • спасибо

Отправлено 25 Сентябрь 2013 - 12:32

Скоро наилучшим источником по древним селищам станут материалы судебных процессов: где и с чем повязали. Шутка.