Эти монетки были найдены в Серпуховском районе.
Ну вот а ты говоришь чешую не любишь а попадаются та редкие Поздравляю
Привет. Теперь я с братом туда махну и перерою весь склон.
|
Отправлено 12 Май 2013 - 21:25
Эти монетки были найдены в Серпуховском районе.
Ну вот а ты говоришь чешую не любишь а попадаются та редкие Поздравляю
Привет. Теперь я с братом туда махну и перерою весь склон.
Отправлено 15 Май 2013 - 19:23
Привет. Вот попались мне такие чешуины попрошу определить кто и сколько стоит. и если можно по крестикам какой век (не ругайте весов нет).
Интересные и редкие монеты. С одной стороны читается имя Василия, с другой - князя Александра. Какой именно Александр чеканил эти монеты совместно с Василием Дмитриевичем Московским, пока неясно. Находки тяготеют к Серпухову.
Взвесить можете эти находки?
Здравствуйте. Вот получилось взвесить. Помогите определить чишуйки. И если можно о стоимости этих монет.
Отправлено 15 Май 2013 - 20:57
Уважаемый Гогер, что то я вообще не увидел ни Василия ни Александра. На одной стороне читается КНAZЬВЕЛИ, а на другой ПY_ .lOЛ
Отправлено 15 Май 2013 - 21:16
КНЯЗЬ ВЕЛИ - это часть надписи КНЯЗЬ ВЕЛИКИЙ ВАСИЛИЙ. Других великих князей, за исключением Ивана Михайловича Тверского и Федора Олеговича Рязанского в то время не было. Надеюсь, не надо объяснять, почему это не Тверь и не Рязань?
На другой стороне по двум монетам складывается НЯЗЬ ОЛЕК - часть надписи КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР. Собственно, не только по этим двум, по другим известным экземплярам эта надпись достоверно прочитывается.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 15 Май 2013 - 22:03
КНЯЗЬ ВЕЛИ - это часть надписи КНЯЗЬ ВЕЛИКИЙ ВАСИЛИЙ. Других великих князей, за исключением Ивана Михайловича Тверского и Федора Олеговича Рязанского в то время не было. Надеюсь, не надо объяснять, почему это не Тверь и не Рязань?
На другой стороне по двум монетам складывается НЯЗЬ ОЛЕК - часть надписи КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР. Собственно, не только по этим двум, по другим известным экземплярам эта надпись достоверно прочитывается.
С первым доводом могу согласиться частично, ведь не секрет что Василий 3 не был царем, однако на тверской монете именуется "царь и государь всея Руси"
по второму - почему Александр (мне известно три Александра -
Иванович Городенский удел до 1425 г.;
Константинович 1404 Ростовское княжество
Федорович Ярославское княжество, 1471 ),
кроме того слово князь писали как KNZ или KNAZ. а там отчетливо просматривается YZ
может я и заблуждаюсь - поправьте меня
Сообщение отредактировал KrugS2: 15 Май 2013 - 22:03
|
|
Отправлено 16 Май 2013 - 07:40
|
|
Отправлено 16 Май 2013 - 10:05
На двуименных же монетах Александра Ивановича этого же типа (сокольник-Самсон), но без загогулин на лицевике читается "+КNЯZЬОЛЕКСАМДРЪ".
Увважаемый vbt, а можно для общего развития фото вышеуказанной двухименной монеты (можно в личку), в сети прорисовок или фото я не нашел.
Отправлено 16 Май 2013 - 10:05
С первым доводом могу согласиться частично, ведь не секрет что Василий 3 не был царем, однако на тверской монете именуется "царь и государь всея Руси"
по второму - почему Александр (мне известно три Александра -
Иванович Городенский удел до 1425 г.;
Константинович 1404 Ростовское княжество
Федорович Ярославское княжество, 1471 ),
кроме того слово князь писали как KNZ или KNAZ. а там отчетливо просматривается YZ
может я и заблуждаюсь - поправьте меня
На то Василий 3 и был великим князем, что мог себя как угодно называть - кто б ему что сказал. А вот если бы какой-нибудь удельный князь посмел себя великим назвать - реакция со стороны "настоящего" великого князя была бы незамедлительной и однозначной. И потом, имя Василия отчетливо читается на всех известных монетах этого типа и фантазировать здесь попросту не над чем.
Из Александров Федорович и Константинович сразу отпадают, потому что на другой монете данного типа присутствует отчество ИВАНОВИЧ.
Городенский князь отпадает, во-первых, потому, что он был подданым великого князя Тверского и не мог выпускать двуименных монет с великим князем Московским, а, во-вторых, что основная масса находок этих монет идет из-под Серпухова, что, согласитесь, до Твери и Городена далековато.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
Отправлено 16 Май 2013 - 10:24
Уважаемый Гогер спасибо за фото, однако в монетах ТС меня "выбивают их коллеи" три буквы "С" которых нет на Ваших фото, причем прорисовки коня совпадают....
Так кто этот загадочный князь Александр Иванович?
|
|
Отправлено 16 Май 2013 - 13:50
Отправлено 16 Май 2013 - 13:53
|
|
Отправлено 16 Май 2013 - 14:57
Приветствую всех кто помог в определение . Вот капнул я вам задачку. Честно сказать не чего я так и не понял, кто с кем правил . Или еще такие не подымали не кто? И о ценности находки подскажите . Возможно буду продавать.
Отправлено 16 Май 2013 - 15:21
к сожалению цену подсказать не могу, но заинтересован в покупке. по цене пусть Гогер скажет. (по сохрану цена 1500-2000, а вот по редкости.....)
|
|
Отправлено 16 Май 2013 - 15:52
|
|
Отправлено 16 Май 2013 - 16:33
Уважаемый Гогер спасибо за фото, однако в монетах ТС меня "выбивают их коллеи" три буквы "С" которых нет на Ваших фото, причем прорисовки коня совпадают....
Так кто этот загадочный князь Александр Иванович?
Другой штемпель лицевика, доработанный.
Приветствую всех кто помог в определение . Вот капнул я вам задачку. Честно сказать не чего я так и не понял, кто с кем правил . Или еще такие не подымали не кто? И о ценности находки подскажите . Возможно буду продавать.
В рассматриваемый период удельные князья, выражая свою зависимость от московского княжеского дома, непродолжительное время чеканили двуименные монеты, на одной стороне которых было имя великого князя Московского Василия Дмитриевича, а на другой - имя удельного князя. Такие монеты чеканились в Серпухове, Можайске, Галиче и т.д. Данная монета как раз такого типа, единственно, до сих пор нет аргументированной версии, кем был этот князь Александр и где был его удел.
Жаль, сохран у первой подкачал, а так монеты с такими загогулинами (или, если угодно, буквами С) менее часты, чем без них. За вторую, несмотря на плохую центровку оборотки, надо не менее 15000 просить, за первую - 5000-7000.
По второй монете где-то соглашусь, а вот первая, как мне кажется, подороже должна стоить. Она, судя по всему, не сломана, это форма заготовки такая, да и в отличие от второй монеты, на ней часть имени читается. Мне кажется, они одинаково должны стоить - тысяч по 10-12, где-то так.
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
Отправлено 16 Май 2013 - 20:25
Огромное спасибо всем кто участвовал в этой теме. Продавать буду позже. Всем участникам об этом обязательно сообщу
|
|
Отправлено 23 Июнь 2013 - 17:20
подобная выставлена на Ефимке с очень неплохим стартом...
л.с. - Самсон, побеждающий льва, круговая надпись с именем великого князя Василия, о.с. -сокольник, круговая надпись с именем князя Александра. А.В.Орешников относил эти монеты к правлению ярославского князя Александра Федоровича. Монета настолько нестандартная, что крупнейший специалист в области русского денежного обращения Н.Д.Мец, анализируя единственно известный ей экземпляр, предположила, «монета с именем Александра переделана из монеты Василия II путем замены одной надписи другой». В дальнейшем, обнаружение нескольких одноштемпельных экземпляров (см. статью В.В.Зайцева) показало безоговорочную подлинность этих монет. Но до сих пор остается неясным, кто был этот загадочный князь Александр, совместно с великим князем Василием чеканивший монету. Подробнее см. статьи: Мец Н.Д. Ярославские князья по нумизматическим данным // Советская археология. 1960. № 3; Зайцев В.В. Монеты Александра Федоровича Ярославского // Нумизматический сборник МНО. № 15. М., 2008; Зайцев В.В. «Союзные» денги Петра Дмитриевича Дмитровского начала XV века // Нумизматический альманах. 2010. № 2.
|
|
Название темы | Форум | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
Помогите определить что за камни дать приблизительную оценку |
Всяко-разно | Матрена |
|
|
|
Помогите определить медную чешуйку. |
Проволочные монеты/чешуя | тихан |