Приношу прощение за фото,но ПОКА только такие с телефона. Помогите плиз по поясному набору.Предполоржительно домонгол со скандинавскими мотивами,Редкость?Цена?Cпрос?
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Пояса домонгол
#1 Offline
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#2 Offline
Отправлено 01 Апрель 2013 - 18:18
Редкость?Цена?Cпрос?
Областной музей, Бесплатно, Благодарность потомков.
имхо.
|
|
#3 Offline
Отправлено 01 Апрель 2013 - 18:24
Редкость?Цена?Cпрос?
Областной музей, Бесплатно, Благодарность потомков.
имхо.
благодарность конечно бесценна но материальные проходы у вещей(подобных) все таки есть,
#4 Offline
Отправлено 01 Апрель 2013 - 18:39
это вам Ланс поможет. это он в поясных наборах разбирается.)))
|
|
#5 Offline
Отправлено 01 Апрель 2013 - 22:17
фотки очень слабые, очень. если вживую увидеть, то интерес может и будет, но не миллионы как думают многие, идаже не десятки тысяч.
Если вживую домонгол, то несколько тысяч я бы дал, но это я. может кто и побольше даст.
а откуда это, боюсь спросить ?
|
|
#6 Offline
Отправлено 01 Апрель 2013 - 22:26
к сожалению рассмотреть мало что можно...
если тс с такой уверенностью говорит что это набор элементов поясной...
очень хочется услышать историю находки, ну и если была то сопутка.
#7 Offline
Отправлено 01 Апрель 2013 - 22:38
ну и если была то сопутка.
Позвоночный столб и тазобедренный сустав?
Элементики по отдельности попадаются давольно часто и особых денег не стоят. Но в данном случае все идет комплектом. Посему - затрудняюсь оценить.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#8 Offline
Отправлено 01 Апрель 2013 - 22:41
На первой фотке поясной набор фино-угров. За второй - не знаю, в чистом виде не встречал.
#9 Offline
Отправлено 01 Апрель 2013 - 22:52
ну и если была то сопутка.
Позвоночный столб и тазобедренный сустав?
Элементики по отдельности попадаются давольно часто и особых денег не стоят. Но в данном случае все идет комплектом. Посему - затрудняюсь оценить.
вот вот я и хотел сказать что местечко не пахано. если есть топорик, я бы прикупил.
|
|
#10 Offline
Отправлено 02 Апрель 2013 - 07:32
постараюсь к выходным сделать фото получше, вместе с историей находки интересен был в принципе спрос
#11 Offline
Отправлено 02 Апрель 2013 - 12:21
Про поясные наборы писал , правда там больше "альтернативной лирики " ) http://forum.relicvi...dnikovom-soiuz/
По существу выставленного:
Левый очень похож на сборную солянку... Возможно, в раскопе было два или несколько поясов, и набор из них сложен по наитию... поскольку концевики чисто угорские (не просто абстрактно: финно-угорские, а именно протомадьярские). Накладки самого ремня - эрзя, или возможно мокша... Порядок, последовательность сбора и вертикальная ориентировка орнамента накладок (вместо горизонтального) - не правильны... что ещё раз убеждает меня в том, что ремень собран человеком творческим, но не соответствует исторической действительности.
Однако, это не отменяет его исторической ценности )) ... просто надо называть вещи своими именами - не полный поясной набор, а фрагменты поясного набора (тем более с такой формулировкой к Вам возникнет меньше вопросов...голову включите)
Подобные захоронения в одном могильнике угров и эрзи редки и особенно (если не исключительно) характерны для археологических объектов Добрый Сот, Заречье, (могильники 6-10 век) - песчаные дюны Прони.
Правый для этого региона не частый (а я думаю, что находки произведены именно там), но в общем археологическом контексте далеко не раритет.
Можно, конечно, назвать скандинавскими мотивами у угров, а можно и наоборот. И первое и второе правомерно ).
Что касается ценности... Для меня любые поясные наборы бесценны ))
Но если спуститься с небес, то вот такой (действительно полный - 38 элементов, есть аналог в запасниках Эрмитажа :
пояс 38 элементов.jpg 544,66К 9 Количество загрузок:
на прошлой неделе приобрел за 3 000 без торга (считается, что это не дёшево) .
-------
комменты и намёки по поводу провокационности - не ко мне... я только ответил на вопрос. )
Спасибо от 10 Пользователи:
|
|
#12 Offline
Отправлено 02 Апрель 2013 - 12:42
господа, прежде чем фантазировать про протомадьяр, фино-угров и отделять эрзя и мокша от фино-угров ознакомьтесь с очень полезной по поясным наборам книгой - http://forum.relicvi...sheniia-x-xiii/
там всё это есть. и чётко сказать кому принадлежит сложно, очень много аналогий и схожих предметов было у народностей живших в одно время по соседству.
Прикрепленные файлы
Спасибо от 5 Пользователи:
|
|
#13 Offline
Отправлено 02 Апрель 2013 - 12:46
Приношу прощение за фото,но ПОКА только такие с телефона. Помогите плиз по поясному набору.Предполоржительно домонгол со скандинавскими мотивами,Редкость?Цена?Cпрос?
10 - 13 вв. славяне
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#14 Offline
Отправлено 02 Апрель 2013 - 13:09
элементы древнерусских ременных наборов
nakladki.jpg 59,38К 10 Количество загрузок:
Меч и златник-103.jpg 247,68К 10 Количество загрузок:
Меч и златник-104.jpg 234,51К 9 Количество загрузок:
Русь в IX-X веках Археологическая панорама-378.jpg 188,93К 12 Количество загрузок:
Спасибо от 6 Пользователи:
|
|
#15 Offline
Отправлено 02 Апрель 2013 - 21:29
очень интересно, наборы у моего коллеги, увижу его в выходные(постараюсь) и сделаю фото, жаль репу убрали, узнал много интересного
|
|
#16 Offline
Отправлено 08 Апрель 2013 - 00:23
nighthawk, я уже успел заметить что Вы крупный специалист практически в любой теме, однако в теме поясных наборов я всё же имею Вам сказать пару слов ...
господа, прежде чем фантазировать про протомадьяр, фино-угров и отделять эрзя и мокша от фино-угров
1. Я не отделял часть от целого, а конкретизировал. Если бы я сказал: " Эти лапти не просто славянские, а сербские", - разве я этим отделил бы сербов от славян?
Абсолютно такой же смысл и в моей фразе: "[color=rgb(40,40,40);font-family:Arial, Verdana, Tahoma, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif;]концевики чисто угорские (не просто абстрактно: финно-угорские, а именно протомадьярские). Накладки самого ремня - эрзя, или возможно мокша.[/color]" Читайте внимательно.
2.
[color=rgb(40,40,40);font-family:Arial, Verdana, Tahoma, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif;]прежде чем фантазировать про протомадьяр ознакомьтесь с очень полезной по поясным наборам книгой -[/color]http://forum.relicvi...sheniia-x-xiii/
ок. но сначала я хотел бы пояснить (чтобы не случилось как в пункте 1 ) кого я назвал протомадьярами.
а)Чтобы не делать много букв , очень простая схема:
гунны=хунны=угры=угры периода обретения Родины=хунгры= мадьяры=венгры (Хунгария, она же Угорщина)
если что - в ту же библиотеку http://forum.relicvi...tochnoi-evrope/
В период “обретения родины” часть угорских племен не пошла в европейскую часть вдоль границы Хазарии, через современную Украину, а по поволжью, через Самарскую Луку, поднялись до мордовских территорий и образовали на них небольшие военные поселения. Очень скоро коренное население эрзи и мокши объединились
в военном и экономическом смысле с пришельцами, хотя каждый из этносов старался сохранять свои традиции.
Локально таких районов археологически выявлено не много, самый яркий – пронские
дюны. На которых Угры хоронили своих одноплеменников в одни могильники с эрзёй , но сохраняя свои обрядные традиции.
Угорский (протомадьярский, венгерский) поясной набор отличается от мордовского.
По сопутке угорского захоронения обязательное присутствие священного боевого втульчатого топора кельта (упрощенного, позднего образца. железо).
Какие “cлавяне” в 7-8 веке могли быть захоронены с кельтом на этой территории ?? ))... однако поясной набор венгерского типа рядом с костяками присутствует. При чем он больше гуннского типа (что одно и тоже см. схему)
[font="Arial, sans-serif;font-size:12.5pt;"]Теперь вернёмся к книге на[/font] [font="Arial, sans-serif;font-size:12.5pt;"]которую Вы даете ссылку… Вы сами то её хорошо читали, или только по картинкам?[/font]
Стр. 97. ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
ВЕНГЕРСКИЙ1.JPG 30,75К 10 Количество загрузок:
ВЕНГЕРСКИЙ11.JPG 84,69К 11 Количество загрузок:
ПОЯСНОЙ НАБОР ДРЕВНЕЙ РУСИ НАЧИНАЕТСЯ С 10 ВЕКА И В ОСНОВЕ СВОЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ ПОЯСНЫМ НАБОРОМ ВЕНГЕРСКОГО (протомадьярского)ТИПА.
СЛАВЯНЕ НЕ НОСИЛИ ПОЯСА С ДОПОЛНИТЕЛЬНО СВИСАЮЩИМИ КОНЦАМИ, ЭТО ЧИСТО КОНКРЕТНО КОЧЕВНИЧЕСКИЙ ГУННСКИЙ СТИЛЬ.
Сообщение отредактировал Ланс: 08 Апрель 2013 - 00:25
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#17 Offline
Отправлено 08 Апрель 2013 - 00:58
nighthawk, я уже успел заметить что Вы крупный специалист практически в любой теме, однако в теме поясных наборов я всё же имею Вам сказать пару слов ...
вы следите и замечайте лучше за собой. в отличие от вас я не морочаю людям голову протомадьярами и прочей хернёй.
понаписали много читать лениво и опять фантазии про мадьяр кельты и какие то махровые древние века кельты хотя они
к поясу не прилагаются и откуда находки не описывается.. меньше фантазируйте лучше точите лопату!
#18 Offline
Отправлено 08 Апрель 2013 - 01:35
ПОЯСНОЙ НАБОР ДРЕВНЕЙ РУСИ НАЧИНАЕТСЯ С 10 ВЕКА И В ОСНОВЕ СВОЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ ПОЯСНЫМ НАБОРОМ ВЕНГЕРСКОГО (протомадьярского)ТИПА.
СЛАВЯНЕ НЕ НОСИЛИ ПОЯСА С ДОПОЛНИТЕЛЬНО СВИСАЮЩИМИ КОНЦАМИ, ЭТО ЧИСТО КОНКРЕТНО КОЧЕВНИЧЕСКИЙ ГУННСКИЙ СТИЛЬ.
вы про готов забыли! точно такие же пояса были у рязано-окцев, а у них многое было взято от них и чуть ли не военный союз существовал между ними.
пока нет более менее точного места находки и сопутки. то не потейте и не переписывайте то что написали другие выдавая их слова за свои мысли.
с точно такими же поясами, поднимались топоры новгородского типа и дирхемы 10 века ооооочень далеко от территории расселения угров.
а они то уж точно ничего не слышали про протомадьяр.
#19 Offline
Отправлено 08 Апрель 2013 - 11:12
точно такие же пояса были у рязано-окцев, а у них многое было взято от них и чуть ли не военный союз
А я про какую территорию говорю? Кто такие "рязано-окцы" ?
ПИПЕЦ (
#20 Offline
Отправлено 08 Апрель 2013 - 11:16
с точно такими же поясами, поднимались топоры новгородского типа и дирхемы 10 века ооооочень далеко от территории расселения угров
Ишшо раз для слепых
венгр1.jpg 8,16К 55 Количество загрузок: