Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Советы по поиску Селищ
#1 Offline
Отправлено 22 Февраль 2013 - 21:46
Спасибо от 28 Пользователи:
|
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , |
#2 Offline
Отправлено 22 Февраль 2013 - 21:55
Спасибо от 12 Пользователи:
|
|
#3 Offline
Отправлено 22 Февраль 2013 - 22:01
Спасибо от 9 Пользователи:
|
|
#4 Offline
Отправлено 22 Февраль 2013 - 22:04
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
#5 Offline
Отправлено 22 Февраль 2013 - 22:05
Спасибо от 14 Пользователи:
|
|
#6 Offline
Отправлено 22 Февраль 2013 - 22:07
Спасибо от 6 Пользователи:
|
|
#7 Offline
Отправлено 22 Февраль 2013 - 22:10
#8 Offline
Отправлено 22 Февраль 2013 - 22:12
-А так же монеты которые брали за щеку,так называемые защеканки Потом глотали их ,а потом всем понятно что происходило! (чешуя)
#9 Offline
Отправлено 22 Февраль 2013 - 22:23
1.небольшие холмики с обломками керамики, кирпичей старых
2.крапива, плодовые деревья или остатки от них
3.наоборот - отсутствие бурной растительности вдруг посреди леса или поля
4.вблизи рек холмы просмотреть со спутника в первую очередь (деревни были на холмах и буграх, так как при весеннем половодье могло запросто затопить)
5.элементарно по обычной карте посмотри где в этих районах стоят крестики (кладбища старые), самих кладбишь может и не быть ,но их наличие на карте покажет, что раньше рядом была деревня
6.так же по обычной карте посмотри названия бугров, полей, урочишь и другой топографической фигни в исследуемом районе, очень часто бугры, холмы, озера и тп называются такими же именами, как раньше там деревня называлась
7.ну и самая последняя линия обороны, если ни один из предыдущих пунктов не попал в цель - бери МД и интуитивно смотри по карте (спутниковой и топо) где могли быть деревни, и в слепую на разведку в поля, откопаешь на месте пару пуговиц, запчасть от керосинки, иной цветной шмурдяк - значит тут жили люди, значит попал
Кстати вопрос?у приятеля под Нижним Новгородом под Сергачом если холмики,под АКР он не попадает,странно то что находили черепки от кувшинов,я был как раз без МД брал второй у дяди,находили и монеты и пару чешуек,в этом году хотим как следует добить это место,местные говорят что там что то было но очень очень давно.Вопрос это может быть либо урочищем или стоянкой каких нибудь предков,речушка есть,но высохла не много,думаю что следует еще около берега поискать мало ли что.
#10 Offline
Отправлено 22 Февраль 2013 - 23:02
Спасибо от 12 Пользователи:
|
|
#11 Offline
Отправлено 22 Февраль 2013 - 23:07
может быть. тока обследование места даст результаты. что счас говорить.)))Кстати вопрос?у приятеля под Нижним Новгородом под Сергачом если холмики,под АКР он не попадает,странно то что находили черепки от кувшинов,я был как раз без МД брал второй у дяди,находили и монеты и пару чешуек,в этом году хотим как следует добить это место,местные говорят что там что то было но очень очень давно.Вопрос это может быть либо урочищем или стоянкой каких нибудь предков,речушка есть,но высохла не много,думаю что следует еще около берега поискать мало ли что.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#12 Offline
Отправлено 23 Февраль 2013 - 07:53
Ну вот, как всегда началось ерничание.Человек старался на многих листах(кстати очень поучительно для новичков)Конечно копарям с определенным опытом хочется почесать язык,-но господа имейте совесть. Тссс !Еще пару советов из того же учебника:
- всегда старайтесь вести поиск с включенным прибором. Помните - отсутствии батареек в приборе верная примета вернуться домой без находок;
- при обнаружении сигнала в земле копайте штыком лопаты. Как показывает практика выкопать монету рукояткой фискаря или просто черенком лопаты намного сложнее;
- никогда не счищайте зеленый налет с найденной монеты ножом - лучше монету натереть об валенок чтобы вернуть ей штемпельный блеск....
Спасибо от 6 Пользователи:
|
|
#13 Offline
Отправлено 23 Февраль 2013 - 08:30
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#14 Offline
Отправлено 23 Февраль 2013 - 09:48
ошибаетесь. я таких домов Фуева тучи видел. полно таких деревень, где жить людям невозможно потому что ни магазина нет, ни аптеки, ни больницы. в такой деревни на отшибе из 20 домов тока в 2-3 люди живут и зимой и летом. а в таких, которые люди бросили, где нет ни окон, ни дверей любо дорого полазить, ну кто хочет, и ничего зазорного в этом нет.)))Мне понравилось про ничейные дома . В деревнях НЕТ НИЧЕЙНЫХ ДОМОВ . Хозяин все равно есть . Допустим у моего дяди домик немного подгорел , купили другой . А тот стоит заброшенный . С него уже и полы сорвали , и окна разбили . Это как утверждает ТС верный признак что он ничей . Но он наш и у него есть хозяин . Это равносильно вы идете по городу и видите машина стоит без движений год . Ага , епрст , ничья !!! И давай колеса отвинчивать .
#15 Offline
Отправлено 23 Февраль 2013 - 10:16
Согласен!ошибаетесь. я таких домов Фуева тучи видел. полно таких деревень, где жить людям невозможно потому что ни магазина нет, ни аптеки, ни больницы. в такой деревни на отшибе из 20 домов тока в 2-3 люди живут и зимой и летом. а в таких, которые люди бросили, где нет ни окон, ни дверей любо дорого полазить, ну кто хочет, и ничего зазорного в этом нет.)))
Спасибо от 7 Пользователи:
|
|
#16 Offline
Отправлено 23 Февраль 2013 - 12:46
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#17 Offline
Отправлено 23 Февраль 2013 - 18:08
Общие рекомендации по поиску и разведке таких поселений с металлоискателем:
1) Смотрите АКР (Археологическую Карту) вашего района и примечайте характерные места, где обитали люди (ищите закономерности, думайте и анализируйте). Внимание! Копать на месте существующих (выявленных) археологических объектов запрещено законом! АКР вам поможет узнать как раз где копать нельзя. Это справочная информация для того чтобы понимать где жили древние люди в вашем районе, понимать закономерности и логику. Это справочная информация что бы понять логику и закономернсть того, по каким маршрутам слонялись археологи.
3) Людям нужны были удобные подходы к воде, но в то же время чтобы их не затапливало половодье (крутой 30 метровый обрывистый берег не пойдет, если он такой везде.... слишком пологий тоже - затопит) Верный путь прощелкать все, что старше Грозного.
4) Когда гуляете вдоль реки - обращайте внимание и включайте фантазию - посмотрите ГДЕ БЫ ВАМ САМОМУ ЗАХОТЕЛОСЬ ЖИТЬ? (будь Вы древним поселенцем Руси) с точки зрения красоты, удобства, возможности сочетать посевную деятельность с охотой и рыбалкой. Такие места как правило сразу видно, чувствуешь их! В половине найденных мест, лично я бы согласился жить только по приговору.
Если Вы обнаружили древнее поселение которого нет в упоминаниях местных краеведов, нет его на АКР – сообщите о нем археологам или местным краеведческим организациям! Это вновь выявленный археологический и исторический объект, который нужно изучить специалистам. Сохраните историю для всех! Пока будете идти, придусывайте стройную версию, объясняющую -а чейта вы там делали? Как вариант - иду, с лопатой по лесу, фотографирую перелетных птиц и тут фигак - крот!!! Выскакивает, цука, стремительным домкратом, из-за куста и кааак начнет рыть нору и тутиз норы- каааак полетели наружу чернозем, кресты и керамика!! Я ничего руками не трогал, сфоткал и к вам побежал.
Спасибо от 15 Пользователи:
|
|
#18 Offline
Отправлено 23 Февраль 2013 - 18:24
А еще я грибы лопатой копаюОбщие рекомендации и правила по поиску мест расположения древних поселений в вашей местности. Как понимаете? таких поселений на картах нет, так как это был период, когда карт еще небыло (во всяком случае подробных). Так что, вооружившись знаниями и металлоискателем, Вы можете сделать открытие в виде обнаруженного древнего поселения, селища, городища!
Общие рекомендации по поиску и разведке таких поселений с металлоискателем:
1) Смотрите АКР (Археологическую Карту) вашего района и примечайте характерные места, где обитали люди (ищите закономерности, думайте и анализируйте). Внимание! Копать на месте существующих (выявленных) археологических объектов запрещено законом! АКР вам поможет узнать как раз где копать нельзя. Это справочная информация для того чтобы понимать где жили древние люди в вашем районе, понимать закономерности и логику. Это справочная информация что бы понять логику и закономернсть того, по каким маршрутам слонялись археологи.
3) Людям нужны были удобные подходы к воде, но в то же время чтобы их не затапливало половодье (крутой 30 метровый обрывистый берег не пойдет, если он такой везде.... слишком пологий тоже - затопит) Верный путь прощелкать все, что старше Грозного.
4) Когда гуляете вдоль реки - обращайте внимание и включайте фантазию - посмотрите ГДЕ БЫ ВАМ САМОМУ ЗАХОТЕЛОСЬ ЖИТЬ? (будь Вы древним поселенцем Руси) с точки зрения красоты, удобства, возможности сочетать посевную деятельность с охотой и рыбалкой. Такие места как правило сразу видно, чувствуешь их! В половине найденных мест, лично я бы согласился жить только по приговору.
Если Вы обнаружили древнее поселение которого нет в упоминаниях местных краеведов, нет его на АКР – сообщите о нем археологам или местным краеведческим организациям! Это вновь выявленный археологический и исторический объект, который нужно изучить специалистам. Сохраните историю для всех! Пока будете идти, придусывайте стройную версию, объясняющую -а чейта вы там делали? Как вариант - иду, с лопатой по лесу, фотографирую перелетных птиц и тут фигак - крот!!! Выскакивает, цука, стремительным домкратом, из-за куста и кааак начнет рыть нору и тутиз норы- каааак полетели наружу чернозем, кресты и керамика!! Я ничего руками не трогал, сфоткал и к вам побежал.
#19 Offline
Отправлено 24 Февраль 2013 - 00:11
Ну тогда создайте тему о поиску трюфелей, очень любопытно.А еще я грибы лопатой копаю
#20 Offline
Отправлено 30 Июнь 2013 - 19:27
Мне понравилось про ничейные дома . В деревнях НЕТ НИЧЕЙНЫХ ДОМОВ . Хозяин все равно есть . Допустим у моего дяди домик немного подгорел , купили другой . А тот стоит заброшенный . С него уже и полы сорвали , и окна разбили . Это как утверждает ТС верный признак что он ничей . Но он наш и у него есть хозяин . Это равносильно вы идете по городу и видите машина стоит без движений год . Ага , епрст , ничья !!! И давай колеса отвинчивать .
Киря +1.
У меня тоже стойкое убеждение, что чердачный поиск это воровство в чистом виде.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|